Sabtu, April 09, 2022

RESEP AYAM KULUYUK - RESEP AYAM GORENG TEPUNG - MASAKAN AYAM POPULER - MENU AYAM LARIS - MASAKAN CINA FAVORIT - AYAM GORENG MENTEGA - KUMPULAN RESEP AYAM

Resep ayam balut tepung yang gurih, renyah dan lezat. Cocok menjadi lauk harian keluarga anda. Selamat Mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!


Ayam  Kuluyuk
Bahan:
300 g fillet dada ayam. Potong 2 x 4 cm
60 g tepung terigu
50 g tepung maizena
1 butir telur ayam, kocok lepas
3 sdm air
¼ sdt baking powder
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
400 ml kaldu ayam
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
50 g timun, potong dadu kecil
1 buah cabai merah tanpa biji, potong panjang
1 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, di memarkan
40 g bawang bombay, cincang
3 sdm saus tomat
2 sdt gula pasir
¼ sdt teh cuka
2 sdm minyak goreng
¼ sdt vetsin (jika suka)
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.      Campur tepung terigu dengan tepung maizena dan baking powder. Aduk rata.
2.      Celupkan potongan ayam ke dalam campuran tepung. Guling-gulingkan hingga potongan ayam terselimuti tepung.
3.      Panaskan minyak banyak. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
4.      Saus: Panaskan minyak,  tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang air dan larutan tepung kanji. Masak hingga mendidih. Tambahkan potongan nanas, timun, saus tomat dan bahan saus lainnya. Masak hingga saus matang dan kental. Angkat.
5.      Siapkan piring saji. Tuang potongan ayam goreng. Siram dengan saus pelengkap. Sajikan.
Untuk 4 Porsi

Tip: Saus bisa disajikan terpisah agar tekstur ayam goreng tetap renyah.