RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE BAKPAU - MENGAPA KUE BAKPAU TIDAK MENGEMBANG - MENGAPA BAKPAU KEMPES SAAT MATANG - MENGAPA KUE BAKPAU KERAS - TIP SUKSES MEMBUAT BAKPAU - RESEP DIMSUM
SUKSES MEMBUAT BAKPAU
Kue bakpau dapat diisi dengan beragam bahan, selain daging ayam, daging sapi, kumbu kacang hijau dan kacang merah juga cocok sebagai isi kue ini. Biasanya isi ditandai dengan memberikan warna pada bagian permukaan bakpau. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Bakpau tidak mengembang. Penyebab: Kualitas ragi yang digunakan kurang bagus, fermentasi terlalu singkat atau terlalu lama, kukusan kurang panas, atau kukusan terlalu sering dibuka-tutup sebelum adonan mengembang sempurna.
2. Permukaan bakpau berkerut. Penyebab: Mengukus terlalu lama, tutup kukusan
tidak ditutup dengan kain,
atau proses fermentasi
terlalu lama.
3. Bagian dalam bakpau mentah. Penyebab: Api terlalu kecil atau waktu mengukus kurang lama.
4. Warna bakpau pucat. Penyebab: Salah penggunaan mentega (tidak menggunakan mentega putih) atau terlalu banyak menggunakan gula.
5. Tekstur bakpau kurang empuk. Penyebab: Proses fermentasi kurang lama atau menguleni adonan
kurang kalis.
Bakpau Isi Ayam
Bahan Kulit:
600 g tepung terigu tinggi protein/cap
cakra
75 g mentega putih
350 ml air
11 g ragi instan
100 g gula pasir
1 sdt baking powder
½ sdt garam halus
Bahan Isi:
400 g daging ayam, cincang
½ sdm tepung maizena
100 ml air
4 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, memarkan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Isi:
panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak
hingga daging berubah warna. Tambahkan bahan dan bumbu lainnya, masak hingga semua bahan
matang. Angkat. Isi siap digunakan.
2. Kulit:
Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam halus, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan air dan mentega putih, uleni
hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
3. Diamkan adonan selama 1 jam atau
hingga adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula.
4. Kempeskan
adonan, potong dan timbang dengan berat 40 g. Bentuk adonan menjadi bulat
pipih. Masukkan satu sendok makan bahan isi. Bulatkan kembali.
5. Letakkan
adonan di atas kertas roti. Diamkan selama 25 menit. Kukus adonan selama 20
menit atau hingga kue matang dan mengembang. Angkat dan dinginkan.
6. Atur
kue di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 15 buah