Minggu, April 24, 2022

RAHASIA SUKSES MEMBUAT CHEESE CAKE LEMBUT - RESEP CHEESECAKE TANPA OVEN - ANEKA RESEP CHEESE CAKE - RESEP CHEESE CAKE STROBERI - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT CHEESECAKE - RESEP BOLU LEMBUT DAN MENGEMBANG

RAHASIA CHEESE CAKE LEMBUT
Ada banyak jenis cheese cake, namun yang pasti cake ini menggunakan keju sebagai bahan campuran adonan. Cheese cake ada yang dimatangkan dengan cara dipanggang di oven, dan ada pula yang cukup disimpan di dalam lemari pendingin.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Ditilik dari negara asalnya, cheese cake ada yang berasal dari New York, Inggris, Italia, dan Jepang. Masing-masing negara memiliki kekhasan tersendiri. Cheese cake dari New York biasanya menggunakan keju cottage, cheese cake dari Inggris menggunakan biskuit sebagai dasar cake dan diselesaikan dengan cara dipanggang di oven. Lain lagi dengan cheese cake asal Italia yang menggunakan jenis keju ricotta atau keju mascarpone. Sedangkan cheese cake dari Asia terutama dari negara Jepang, banyak menggunakan bubuk teh hijau (green tea) sebagai bahan campurannya.
Bahan yang wajib ada dalam membuat cheese cake adalah cream cheese. Cream cheese adalah jenis keju lembut yang teksturnya menyerupai krim. Di pasaran banyak dijual cream cheese, seperti keju mascarpone atau ricotta.
Cheese cake biasanya menggunakan dasar atau alas cake. Tanpa alas ini cheese cake, terutama jenis yang tidak dipanggang di oven tidak akan berdiri kokoh karena tekstur cheese cake yang lembut. Bahan alas cheese cake biasanya dibuat dari kulit pai, biskuit yang dihaluskan dengan mentega, biskuit utuh, cake, kue lidah kucing, atau lady finger.
 
TIP MEMBUAT CHEESE CAKE
1. Jangan mengocok cream cheese terlalu lama karena akan menyebabkan tekstur menjadi kasar (pecah).
2. Gunakan loyang bongkar pasang dan beri alas dengan plastik lentur untuk yang tidak dipanggang agar cake mudah dikeluarkan dan bagian sisi cake menjadi mulus.
3. Jangan memanggang cheese cake terlalu lama karena teksturnya menjadi kurang lembut. Panggang sesuai panduan resep.
4. Jangan membuka oven sebelum 40 menit pertama agar adonan tidak turun akibat perubahan suhu oven yang mendadak.
5. Setelah cake matang, biarkan cake dingin di dalam oven agar cake tidak turun.
6. Setelah cake dingin, segera masukkan cake ke dalam kulkas agar teksturnya menjadi lebih kokoh dan rasanya lebih lezat.
7. Gunakan pisau yang dicelupkan ke dalam air panas untuk memotong cheese cake agar hasil potongan bagus dan mulus.
8. Beberapa resep cheese cake menggunakan kocokan putih telur, kocok sekitar 4 menit saja. Kocokan telur yang terlalu kaku justru akan membuat cheese cake pecah, dan teksturnya menggumpal.
9.  Isi cheese cake dengan kacang-kacangan, potongan buah, serutan cokelat, atau dengan parutan keju cheddar.
Cheese Cake Stroberi (unbaked)
Bahan Alas:
100 g biskuit manis, haluskan
60 g mentega tawar
Sponge cake, iris melebar setebal ½ cm
Bahan Cheese Cake:
450 g cream cheese
300 g krim kental, kocok hingga mengembang dan lembut, dinginkan
150 g white cooking chocolate (cokelat blok putih), serut
75 g gula halus
5 lembar (2 sdt gelatin bubuk) gelatin, tambahkan sedikit air, tim hingga gelatin larut dan bening
½ sdt pasta vanili
Topping:
500 ml air
1 bks bubuk jelly rasa stroberi/bubuk agar-agar merah
1 sdt pasta stroberi
¼ sdt garam halus
100 g stroberi, potong-potong
100 g ceri merah, potong-potong
Lapisan:
150 g selai stroberi
Cara Membuat:
1. Campur biskuit yang telah dihaluskan dengan mentega. Aduk hingga tercampur rata.
2. Siapkan loyang cake bongkar pasang ukuran 20 x 20 x 5 cm. Alaskan dengan plastik. Masukkan campuran biskuit dan mentega di sasar loyang, padatkan dan ratakan. Tutup atasnya dengan sponge cake siap pakai dan olesi permukaannya dengan selai stroberi. Dinginkan di dalam kulkas.
3. Kocok cream cheese hingga lembut (2 menit). Masukkan gula halus, pasta vanili, kocok hingga tercampur rata.
4. Tim cokelat putih hingga meleleh, angkat, biarkan hangat-hangat kuku. Masukkan gelatin, aduk rata.
5. Tuang campuran cokelat dan gelatin ke dalam kocokan keju, kocok dengan mixer hingga lembut.
6. Tuang adonan keju ke dalam adonan kocokan krim sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer hingga tercampur rata.
7. Tuang adonan cheese cake ke dalam loyang yang telah dialas dengan biskuit dan sponge cake. Dinginkan di dalam kulkas selama 3 jam atau hingga cake kokoh dan dingin.
8. Topping: Campur jelly atau bubuk agar dengan air, gula pasir, garam, dan pasta pandan. Rebus hingga mendidih. Angkat dan dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
9.  Atur potongan ceri dan stroberi di atas cheese cake. Siram atasnya dengan adonan topping. Dinginkan kembali hingga lapisan mengeras.
10. Keluarkan cake dari loyang, potong-potong dengan pisau yang direndam dalam air panas. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 10 Potong
Baked Cheese Cake
Bahan alas:
200 g biskuit marie regal manis, haluskan
100 g mentega tawar
Bahan cheese cake:
500 g cream cheese
75 g gula halus
2 butir telur
1 sdm tepung maizena
1 sdt esens lemon
Cara Membuat:
1.  Alas: campur biskuit dengan mentega, aduk rata. Letakkan di dasar loyang bongkar pasang. Padatkan.
2. Cheese cake: kocok cream cheese, gula halus dan esens lemon hingga lembut. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga lembut. Masukkan tepung maizena, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang yang telah dialas dengan bahan alas. Ratakan.
4.  Panggang di dalam oven bertemperatur 160 derajat celsius selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
5.  Simpan cheese cake di dalam kulkas selama 4 jam. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan sajikan dingin.
Untuk 15 Potong