Minggu, April 24, 2022

RAHASIA SUKSES MEMBUAT BROWNIES PANGGANG DAN KUKUS - RESEP BROWNIES PANGGANG DAN KUKUS MOIST - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT ANEKA BROWNIES COKELAT

TIP SUKSES MEMBUAT BROWNIES PANGGANG DAN KUKUS

Awal terciptanya brownies adalah dari cake bantat dan gosong. Justru karena kesalahan resep dan metode memasak ini cita rasa brownies malah disukai. Teksturnya yang padat namun lembut, dan cita rasa yang legit menjadi ciri khas brownies. Kini brownies mengalami perkembangan, baik dari komposisi bahan maupun metode pembuatan. Selain brownies panggang, banyak juga dibuat brownies kukus.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Perhatikan beberapa hal berikut agar brownies yang Anda buat berhasil maksimal:

1. Pastikan ukuran bahan dan metode pembuatan diikuti dengan benar sesuai petunjuk resep.

2. Alasi permukaan loyang dengan kertas roti yang telah dioles dengan margarin agar brownies mudah dikeluarkan dari cetakan.

3. Gunakan cokelat blok dan cokelat bubuk berkualitas bagus agar hasil rasa brownies lezat.

4. Jangan mengocok telur terlalu mengembang karena justru akan dihasilkan tekstur brownies yang empuk menyerupai cake. Cukup kocok telur hingga mengembang saja.

5. Tambahkan bahan isi seperti potongan cokelat, potongan buah kering, kacang-kacangan, atau parutan keju agar cita rasa brownies lebih lezat.

6. Agar tekstur brownies tidak seret, gunakan margarin lebih banyak dibandingkan ukuran pada resep cake.

7. Warna dasar kue brownies yang cokelat membuat kita sulit mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Cara mengeceknya adalah dengan menusuk kue dengan lidi atau kawat. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel (kering) pada lidi berarti kue sudah matang.

Brownies Cokelat

Bahan:

150 g tepung terigu

200 g margarin

150 g gula pasir

3 butir telur, kocok hingga mengembang

40 g cokelat bubuk

200 g dark cooking chocolate, potong-potong

½ sdt garam halus

½ sdt baking powder

 Hiasan (tim hingga meleleh):

100 g dark cooking chocolate

100 g white cooking choocolate

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin, masukkan potongan cokelat dan gula pasir, masak sambil diaduk-aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut.

2. Campur tepung terigu dengan bubuk cokelat, baking powder, dan garam halus, aduk rata. Sisihkan.

 3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer selama 5 menit atau hingga kental.

4. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam cokelat tim, aduk dengan mixer berkecepatan rendah. Tambahkan kocokan telur, aduk hingga tercampur rata.

5.Tuang adonan brownies ke dalam loyang cake beroles margarin. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celsius selama 40 menit atau hingga brownies matang. Angkat dan dinginkan. Hias atasnya dengan tim cokelat putih dan hitam.

6. Potong-potong brownies, atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 12 potong