RAHASIA RESEP PANCAKE LEMBUT DAN WANGI - MENGAPA KUE PANCAKE KERAS DAN TIDAK MENGEMBANG - MENGAPA PANCAKE KEMPES DAN KERAS SAAT DINGIN - TIP ANTI GAGAL, MEMBUAT PANCAKE
RAHASIA
PANCAKE LEMBUT
Membuat pancake sebaiknya menggunakan wajan pancake anti lengket
agar kue mudah dikeluarkan saat matang. Agar pancake tetap lembab, selagi
panas, pancake bisa diolesi dengan sedikit mentega atau margarin. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Pancake kurang lembut. Penyebannya, pengunaan margarin terlalu sedikit atau jumlah tepung yang terlalu banyak.
2. Pancake
pecah saat digulung atau dibentuk. Penyebabnya, isi terlalu banyak atau bentuk
pancake terlalu tebal.
3. Pancake
berkerut pada bagian bawahnya. Minyak atau margarin olesan terlalu banyak.
4. Pancake
gosong pada bagian bawah. Penyebabnya, api terlalu besar.
5. Pancake
mentah pada bagian atas. Penyebabnya, api terlalu kecil atau terlalu banyak
menuang adonan.
Pancake Cokelat
Bahan:
100
g tepung terigu
2
butir telur
200
ml susu tawar cair
3
sdm gula pasir
50
g margarin
2
sdm cokelat bubuk
¼
sdt baking powder
½
sdt pasta cokelat
¼
sdt garam halus
Saus Stroberi:
150 ml air perasan jeruk manis
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
200
ml air
5 sdm gula pasir
2 tetes pewarna makanan kuning
Cara Membuat:
1. Campur
tepung terigu dengan gula pasir, baking
powder, cokelat bubuk,
dan garam, aduk rata.
2. Di
tempat terpisah, kocok telur dengan margarin menggunakan mixer hingga
lembut. Masukkan susu tawar cair dan pasta cokelat,aduk rata. Masukkan campuran
tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer kecepatan sedang.
3. Panaskan
wajan datar anti lengket ukuran kecil (diameter 7 cm) yang telah diolesi dengan
margarin. Tuang satu sendok sayur adonan, masak hingga matang. Angkat. Lakukan
hingga adonan habis.
4. Saus:
Masak air, air perasan jeruk manis, pewarna kuning, dan gula pasir, rebus hingga
mendidih. Tuang larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan tekstur mengental. Angkat.
5. Penyajian: Atur pancake di atas piring saji, siram dengan saus jeruk. Hidangkan hangat.
Untuk 10 buah