RAHASIA RESEP KUE KEMBANG GOYANG RENYAH WANGI DAN GURIH - MENGAPA KUE KEMBANG GOYANG KERAS - MENGAPA KEMBANG GOYANG TIDAK MUDAH LEPAS DARI CETAKAN - RESEP ANEKA KUE KEMBANG GOYANG
KEMBANG GOYANG RENYAH
Kue ini memang memerlukan sedikit ketelatenan dan ketelitian di dalam proses pembuatannya. Salah dalam memilih bahan, proses pembuatan dan takaran resep bisa membuat kue kembang goyang tidak akan bagus hasilnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kembang goyang lengket di cetakan. Penyebab: Adonan terlalu cair atau kurang tepung, cetakan belum cukup panas ketika dicelupkan ke adonan, atau minyak untuk menggoreng kurang panas.
2. Kue kurang renyah. Penyebab: Tepung yang digunakan tepung lama.
3. Kue gosong. Penyebab: Terlalu banyak penggunaan gula atau
api terlalu besar.
4. Warna kue pucat. Penyebab: Kurang penggunaan gula atau waktu
menggoreng yang kurang lama.
5. Kue terlalu berminyak. Penyebab: Minyak di penggorengan kurang panas dan saat
meniriskan kue-kue
ditumpuk.
6. Pastikan cetakan dalam keadaan panas
ketika dicelupkan ke dalam
adonan. Cetakan yang dingin
menyebabkan adonan
tidak
menempel di cetakan.
7. Agar kue matang dan kering merata,
goreng kembang goyang di dalam minyak yang banyak.
Kembang Goyang
Bahan:
250 g tepung beras
350 ml santan
2 butir telur
4 sdm gula pasir
½ sdt garam halus
1 sdm biji wijen
1 lt minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang telur dan santan sedikit demi sedikit sambil
terus diaduk-aduk hingga tercampur
rata. Saring. Masukkan biji wijen, aduk rata.
3. Panaskan cetakan kembang goyang.
Celupkan ke dalam adonan. Goreng sambil sesekali cetakan digoyang-goyang agar
kue terlepas dari cetakan hingga matang, kering, dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat, tiriskan.
4. Simpan kue di dalam stoples kedap udara.
Untuk 350 g