Sabtu, April 23, 2022

RAHASIA RESEP CUP CAKE HARUM DAN LEMBUT - CUPCAKE ENAK - TIP MEMBUAT CUPCAKE YANG LEMBUT WANGI DAN MOIST - ANEKA CAKE LEMBUT

RAHASIA CUPCAKE HARUM DAN LEMBUT
Sesuai namanya, cupcake adalah cake yang dicetak menggunakan mangkuk kertas (paper cup). Saat ini cupcake memiliki banyak variasi dan makin disukai dengan beragam hiasan di atasnya. Perhatikan hal-hal berikut agar pembuatan cup cake dapat berhasil dengan baik.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kocok telur hingga mengembang kaku agar dihasilkan cupcake yang lembut.
2. Gunakan campuran mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1 agar cup cake harum dan lembut.
3. Gunakan cup kertas yang tipis agar cupcake dapat mengembang sempurna. Cup kertas tebal seringkali membuat cake mentah pada bagian tengah karena panas tidak merata.
4. Gunakan pemanasan oven api bawah dan api atas agar cupcake matang merata.
5. Jangan membuka oven sebelum 25 menit pertama karena bisa menyebabkan permukaan cupcake turun.
6. Kisaran suhu yang tepat untuk memanggang cup cake adalah 170-180 derajat celsius dengan lama pemanggangan sekitar 45 menit.
7. Hias permukaan cupcake dengan butter cream, cokelat, atau fondant agar cupcake lebih menarik.
8. Variasikan cupcake dengan isi potongan buah kering, keju, cokelat, atau kacang-kacangan agar lebih kaya cita rasa.
 
Cupcake Klasik
 
Bahan:
225 g tepung terigu protein sedang
175 g mentega, lelehkan
50 gram margarin, lelehkan
200 gram gula halus
2 sdm susu kental manis
6 btr telur
50 g fresh cream atau susu tawar cair
1 sdt pasta vanili
½ sdt baking powder
 Isi:
150 g selai stroberi
 
Taburan:
Permen cokelat warna pink
 
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak. Sisihkan.
2. Kocok telur dengan gula halus hingga mengembang kaku.
3. Masukkan tepung terigu, margarin, pasta vanili, dan fresh cream atau susu tawar cair. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam paper cup yang telah disusun di atas loyang muffin. Isi hingga separuh cetakan, tambahkan satu sendok teh selai stroberi, dan tutup kembali dengan adonan.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 40 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
6. Hiasi permukaan cupcake dengan selai stroberi dan taburi permen cokelat sebagai hiasan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 15 buah