Sabtu, April 23, 2022

RAHASIA MEMBUAT SPONGE LEMBUT ANTI BANTAT - RESEP SPONGE CAKE COKELAT LEMBUT - TIP MEMBUAT CAKE ANTI BANTAT- PERMASALAHAN MEMBUAT CAKE DAN SOLUSINYA

SPONGE CAKE ANTI KEMPES DAN BANTAT
Permasalahan yang sering dialami dalam membuat sponge cake adalah kue mengembang sempurna namun kempes saat dikeluarkan dari dalam oven. Penyebabnya adalah kocokan telur yang terlalu lama, jumlah telur yang terlalu banyak, atau suhu oven yang terlalu panas. Cara mengatasinya, kocok telur hingga mengembang kaku, dan hentikan pengocokan telur ketika kocokan telur sudah cukup kokoh dan membentuk garis yang tegas ketika diaduk dengan spatula. Gunakan telur sesuai ukuran standar resep dan panggang di dalam kisaran suhu oven 170-180 derajat celsius. Pastikan suhu oven telah panas saat adonan sponge cake dimasukkan. Jika adonan masuk saat oven belum cukup panas, adonan tidak akan mengembang maksimal, berkulit tebal, serta mentah pada bagian tengah cake.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sponge Cake Cokelat
Bahan:
10 butir putih telur
5 butir kuning telur
100 g tepung terigu
130 g margarin, lelehkan
130 g gula halus
50 g cokelat bubuk
1 sdt ovalet (cake emulsifier)
ΒΌ sdt garam halus
 
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan cokelat bubuk. Sisihkan.
2. Kocok putih telur, kuning telur, gula halus, dan garam hingga mengembang kaku. Tambahkan ovalet, aduk dengan mixer selama 2 menit. Hentikan pengocokan. Sisihkan.
3. Masukkan campuran tepung terigu dan bubuk cokelat ke dalam kocokan telur, tuang margarin cair, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat berdiameter 20 cm dan tinggi 6 cm yang telah diolesi dengan sedikit margarin dan ditaburi tepung terigu. Ratakan.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 50 menit atau hingga cake matang. Angkat dan dinginkan.
6. Keluarkan cake dari cetakan. Atur di dalam piring saji dan hidangkan.

Untuk 15 Potong