Senin, April 25, 2022

RAHASIA MEMBUAT KUE BAPEL YANG HARUM DAN EMPUK - RESEP WAFFLE LEMBUT DAN WANGI - MENGAPA KUE WAFFLE BANTAT - MENGAPA KUE BAPEL KEMPES SAAT DINGIN - JUALAN KUE WAFFLE LARIS

KUE BAPEL (WAFFLE) HARUM DAN ENAK

Selain dimakan begitu saja, kue bapel juga cocok dihidangkan dengan es krim dan potongan buah-buahan segar seperti stroberi, nanas dan apel sebagai pelengkap penyajian. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

1.    Aroma bapel kurang harum. Penyebab: Kurang penggunaan margarin atau mentega.

2.    Bapel keras. Penyebab: Terlalu banyak tepung terigu, kurang penggunaan telur.

3.    Bapel kempes setelah dingin. Penyebab: Adonaan terlalu banyak cairan.

4.    Bapel gosong. Penyebab: Terlalu banyak penggunaan gula atau api terlalu besar.

5.    Kue tidak mengembang. Penyebab: Kualitas ragi yang digunakan sudah tidak bagus.

6.  Bapel sulit dikeluarkan dari cetakan. Penyebab: Cetakan tidak diolesi dengan minyak atau margarin. Cetakan baru juga seringkali lengket saat digunakan untuk membuat bapel.

Kue Bapel

Bahan:

450 g tepung terigu protein sedang

11 g ragi instan

200 ml susu tawar cair

400 ml santan cair dari ½ butir kelapa

6 butir telur

300 g gula pasir

1 sdm margarin, lelehkan

½ sdt garam halus

100 g kismis

 Cara Membuat:

1. Kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu, ragi instan, dan susu tawar cair. Aduk rata.

2. Tuang santan dan margarin sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

3. Diamkan adonan selama 1 jam di ruang yang hangat dan tempat tertutup rapat hingga adonan mengembang dua kali lipat. Masukkan kismis, aduk rata.

4. Panaskan cetakan bapel, tuang satu sendok sayur adonan. Panggang di atas api sedang sambil dibolak-balik hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Sajikan.

Untuk 20 buah