PENYEBAB CAKE BANTAT - MENGAPA CAKE TIDAK MENGEMBANG - MENGAPA CAKE KEMPES SAAT MATANG - MENGAPA CAKE GOSONG - MENGAPA CAKE BERPINGGANG - TANYA JAWAB PERMASALAHAN SEPUTAR CAKE DAN SOLUSINYA - KIAT TIP ANTI GAGAL MEMBUAT CAKE DAN BOLU
PERMASALAHAN MEMBUAT CAKE DAN SOLUSINYA
Banyak
penyebab kegagalan membuat cake, mari kita kenali penyebab kegagalan dan
solusinya. Teks: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Tekstur cake
yang
keras atau bantat bisa disebabkan oleh beberapa hal, seperti suhu pemanasan oven yang
terlalu rendah. Suhu ideal untuk memanggang cake adalah kisaran 170-180
derajat celsius. Suhu oven yang
rendah akan meyebabkan cake tidak mengembang sempurna, permukaan cake
menjadi keras, dan kulit cake
tebal.
Mengocok
telur terlalu lama atau terlalu sebentar juga bisa menyebabkan tekstur cake
keras. Pengadukan terlalu sebentar akan menghasilkan kocokan telur yang masih lemah dan mudah turun saat dicampur
dengan bahan-bahan lain seperti tepung. Hal ini karena kandungan udara yang terperangkap di
dalam adonan belum cukup, sehingga tekstur kue menjadi keras dan padat.
Mengocok
telur terlalu lama juga menyebabkan pori-pori cake menjadi besar dan
keras. Kocokan terlalu lama juga menyebabkan adonan tidak kokoh dan mudah turun
saat dicampur dengan bahan-bahan lain. Waktu yang tepat untuk mengocok telur
adalah sekitar 20 menit untuk jumlah telur 6 butir.
Jumlah
tepung yang terlalu banyak di dalam adonan juga bisa menyebabkan cake
menjadi padat dan keras. Gunakan jumlah tepung sesuai dengan kebutuhan resep.
Penyebab
lain dari cake yang keras adalah penggunaan baking powder terlalu
banyak serta proses melelehkan margarin terlalu lama, sehingga kandungan air di dalam margarin menguap.
Akibatnya, tekstur cake
menjadi kurang lembap.
2. Cake mengecil pada bagian tengah
Cake yang bentuknya mengecil pada bagian tengah
sehingga berpinggang disebabkan karena terlalu banyak jumlah telur, atau kocokan telur yang terlalu lama. Tambahkan
jumlah tepung dan kocok telur hingga mengembang kaku atau ikuti sesuai aturan resep.
3. Permukaan
cake
turun
Saat sudah dingin, cake seringkali turun pada bagian permukaannya. Ini disebabkan karena suhu
oven yang terlalu panas. Akibatnya,
bagian permukaan dan sisi samping cake
sudah matang namun bagian tengahnya masih mentah. Panggang cake sesuai dengan kebutuhan resep. Membuka oven sebelum struktur cake
kokoh juga akan menyebabkan permukaan cake
turun, karena perubahan
suhu yang tiba-tiba akan membuat adonan turun.
Pengocokan telur yang terlalu lama,
terlalu banyak jumlah telur,
serta jumlah tepung yang kurang juga bisa menyebabkan cake turun. Solusinya, kocok telur sesuai aturan resep, gunakan telur sesuai kebutuhan, serta tambahkan tepung terigu.
4. Kulit
cake
tebal
Hal
ini disebabkan
karena karena suhu oven kurang panas. Panaskan terlebih dahulu oven hingga suhu
yang diinginkan, baru
adonan cake dimasukkan ke dalam oven. Olesan margarin
dan taburan tepung pada loyang yang terlalu tebal juga bisa menyebabkan kulit cake tebal.
5. Cake
mengendap
Biasanya disebabkan karena
penggunaan margarin/mentega
yang terlalu banyak,
serta kocokan telur yang kurang kokoh.
6. Cake
lengket
di loyang
Disebabkan karena olesan margarin
pada loyang kurang merata. Masalah
ini bisa
disiasati dengan menggunakan kertas
minyak atau kertas roti pada dasar dan sisi loyang.
7. Permukaan
cake
pecah
dan keriput
Ini
disebabkan
karena kocokan telur yang kurang lama dan suhu oven yang terlalu panas saat
adonan cake dimasukkan ke dalam oven.
8. Permukaan
cake
basah
Penyebabnya adalah suhu oven kurang
merata terutama pada perapian atas. Gunakan panas atas dan bawah pada oven saat
memanggang cake.
9. Tekstur cake
kurang
lembut
Ini
disebabkan
karena kocokan telur yang kurang lama, kurang margarin, atau terlalu banyak tepung terigu.
Solusinya, gunakan bahan dan proses pembuatan sesuai dengan aturan resep, serta tambahkan cake emulsifier
agar tekstur cake lebih lembut.
10.Terdapat
bercak
putih
pada
sisi
cake
dan bagian
tengah
Bercak putih pada sisi luar cake disebabkan karena taburan tepung
pada loyang terlalu banyak. Taburi tepung tipis-tipis. Sedangkan bercak putih atau
terdapat bintil-bintil tepung pada bagian dalam cake disebabkan karena proses mengaduk tepung yang tidak tercampur
dengan baik. Solusinya, ayak tepung terigu sebelum digunakan dan masukkan
sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
11. Isi
cake
mengendap
Jenis cake yang menggunakan
bahan isi seperti potongan buah kering, butiran cokelat (chocolate
chips),
kacang-kacangan,
atau parutan keju sering kali mengendap pada dasar loyang. Penyebabnya adalah struktur adonan cake yang kurang kokoh karena mengocok
adonan telur yang kurang
lama.
Solusinya, kocok adonan hingga mengembang kaku. Taburi potongan buah-buahan
dengan tepung terigu sebelum dicampur dengan adonan cake. Bahan
isi sebaiknya dimasukkan dan
diaduk terakhir yaitu sesaat
sebelum adonan dituang
ke dalam
loyang. Mendiamkan adonan di dalam loyang sebelum dipanggang juga bisa
menyebabkan isi cake turun, karena itu sebaiknya adonan langsung dipanggang
setelah dituang ke loyang.