Jus dan Ramuan Herbal Untuk Ibu Hamil dan Menyusi
Teks/foto/resep/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Ibu hamil dan menyusui memerlukan nutrisi lebih banyak dibandingkan dalam kondisi tidak mengandung atau menyusui. Kondisi wanita sedang mengandung atau sedang menyusui memerlukan nutiri lengkap, mulai dari kabrohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat, dan air. Kebutuhan nutrisi lengkap ini diperlukan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi si ibu dan janin atau anak yang memerlukan nutrisi tambahan. Tujuannya agar janin dan bayi dapat tumbuh dan berkembang dengan sempurna.
Nutrisi esensial untuk ibu hamil dan menyusui dipelrukan terutama dari golongan vitamin dan mineral. Kedua nutrisi ini banyak diterkandung di dalam sayuran, buah, dan rempah-rempah. Seperti ibu hamil memerlukan vitamin E untuk pembentukan sel darah merah, Vitamin C agar daya tahan tubuh tidak mudah sakit, kalsium, untuk pertumbuhan tulang dan mencegah ibu hamil dari penyakit osteoporosis. Nutrisi lain yang esensial adalah asam folat. Asam folat berfungsi untuk mencegah bayi lahir cacat dan kerusakan saraf otak bayi serta zat besi agar ibu hamil terhindar dari anemia. Ibu menyusui juga memerlukan nutrisi yang lengkap. Terutama asupan vitamin agar stamina dan daya tahan tubuh meningkat.
Golongan sayuran yang cocok dikonsumsi untuk ibu hamil dan menyusui adalah bayam, brokoli, kembang kol, wortel, tomat, kacang merah, asparagus, daun selada, daun katuk, daun singking, dan labu kuning. Dari golongan buah, ibu hamil dan menyusui disarankan mengkonsumsi buah yang tinggi vitamin dan mineral, seperti kiwi, anggur, kuweni, semangka, jeruk, jambu biji, pisang, semangka, melon, Stroberi, pepaya, buah naga, markisa, jeruk bali, dan mangga. Rempah dan herbal yang kaya vitamin, seperti bawang putih, Herbal, seperti bawang putih, seldri, daun kenikir, daun krisan, kemangi, ginseng, daun mint, serta daun kolesom jawa sangat cocok dikonsumsi untuk ibu hamil dan menyusui untuk mengingkatkan daya tahan tubuh.
Resep jus dan ramuan herbal untuk ibu hamil dan menyusui:
1.Jus Kaya Asam Folat
Bahan:
50 g
daun bayam, potong-potong
50 g
daun selada, potong-potong
50 ml
plain yogurt
100 ml
air kelapa muda dingin
2 sdm
madu
3 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan daun bayam, daun selada, yogurt, air kelapa mda, madu, dan es batu.
Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Jus Lancar ASI
Bahan:
50 g
daun katuk, rebus, tiriskan
100 g
melon, potong-potong
100 ml
susu kedelai dingin
2 sdm
air jeruk lemon
3 cube es
batu
1 sdm
madu
Cara
Membuat:
1. Masukkan potongan melon, daun
katuk, susu kedelai, air jeruk lemon, es batu, dan madu ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3.Jus Bugar Ibu Hamil
Bahan:
60 g
tomat, potong-potong
60 g
anggur merah
100 ml
air perasan jeruk manis
3 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Blender potongan tomat, anggur
merah, air jeruk manis, dan es batu hingga lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan dingin.
Untuk 2 Porsi
4.Extract Sayuran Hijau
40 g
daun seledri, potong-potong
40 g
daun bayam, potong-potong
50 g
daun selada, potong-potong
100 ml
air dingin
2 sdm
air jeruk lemon
3 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Masukkan potongan seledri, daun
bayam, daun selada, air dingin, dan air jeruk lemon, ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari ke dalam gelas saji.
Tambahkan potongan es batu. Sajikan.
Untuk 1 Porsi
5.Smoothie Mangga Kuweni
Bahan:
100 g
mangga kuweni, potong-potong
50 ml
plain yogurt
100 ml
air perasan jeruk manis
3 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan potongan
mangga, plain yogurt, air perasan jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
6. Lassi Stroberi Campur Madu
Bahan:
100 g
stroberi, potong-potong
50 g air
perasan jeruk manis
50 g
plain yogurt
3 cube
es batu
2 sdm
madu
Cara
Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan stroberi, air perasan jeruk
manis, yogurt, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
7. Sari Wortel Bayam
Bahan:
100 g
wortel, potong-potong
40 g
daun bayam, potong-potong
100 ml
air dingin
2 sdm
madu
3 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Masukkan potongan wortel, daun
bayam, air dingin dan madu ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari wortel bayam ke dalam
gelas saji. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
8. Juice Semangka Kuning
Bahan:
150 g
semangka kuning, potong-potong
100 ml
air perasan jeruk manis
1 sdm
madu
3 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan semangka kuning, air perasan jeruk manis, madu, dan es batu. Proses
hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
9. Jus Mint Jeruk Manis
Bahan:
200 g
jeruk manis
6 lembar
daun mint
100 ml
susu kedelai dingin
4 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Peras jeruk manis. Sisihkan
sarinya. Tuang sari jeruk manis, daun mint, susu kedelai, dan potongan es batu
ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
10. Sari Markisa Jeruk Bali
Bahan:
100 g
markisa
100 g
jeruk bali
100 ml
air dingin
3 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Masukkan potongan jeruk bali,
markisa, dan air dingin ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari markisa ke dalam gelas
saji. Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
11. Smoothie Naga Putih
Bahan:
100 g
buah naga daging putih, potong-potong
100 ml
susu kedelai dingin
2 sdm
madu
1 sdm
air jeruk lemon
3 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan potongan buah naga, susu kedelai,
madu, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Sari Apel Rasa Mint
Bahan:
150 g apel hijau, potong-potong
6 lembar
daun mint
100 ml
susu tawar cair dingin
1 sdm
madu
3 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Siapkan juice extractor. Masukkan
potongan jeruk apel hijau, daun mint, susu tawar cair, dan madu. Proses, sisihkan
sarinya.
2. Tuang sari apel ke dalam gelas
saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi.
13. Jus Pepaya Labu Kuning
Bahan:
50 g
labu kuning, potong-potong
100 g
pepaya, potong-potong
100 ml
air dingin
1 sdm
air jeruk lemon
3 cube
es batu
Cara
Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan labu, pepaya, air dingin, dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
14. Rempah Daun Katuk
Bahan:
50 g
daun katuk
40 g
daun kenikir
2 cm jahe,
memarkan
300 ml
air
Cara
Membuat:
1. Didihkan air dalam panci.
Masukkan daun katuk, daun kenikir, dan jahe ke dalam panci. Rebus dengan api
kecil selama 10 menit. Angkat, saring sarinya.
2. Tuang sari rempah daun katuk ke
dalam gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk 2
Porsi
Tip: Rempah ini juga baik dikonsumsi dengan memakan daun rebusannya.
15. Teh Krisan Ginseng
Bahan:
40 g
ginseng kering, potong-potong
2 sdm
teh krisan kering
400 ml
air
4 sdm
madu
Cara
Membuat:
1. Didihkan air, masukkan ginseng
dan teh krisan kering. Masak dengan api kecil selama 7 menit. Angkat. Saring.
2. Tuang teh krisan ginseng ke dalam
gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. sajikan hangat.
Untuk 2
Porsi.