Selasa, April 26, 2022

JUS DAN RAMUAN OBAT HERBAL UNTUK PENYAKIT ASAM URAT - SAYURAN, BUAH DAN HERBAL UNTUK MEMBANTU PENGOBATAN PENYAKIT ASAM URAT - MENU DIET PENYAKIT ASAM URAT

Jus Meredakan Asam Urat

Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Asam urat atau uric acid merupakan hasil akhir nucleic acid atau metabolisme zat purin (salah satu unsur protein) dalam sel tubuh. Asam urat ini dibawa ke ginjal melalui aliran darah untuk dikeluarkan bersama air seni. Ginjal yang sehat akan mengatur kadar asam urat dalam darah agar selalu dalam kadar normal. Namun, asam urat yang berlebihan tidak akan tertampung dan terolah seluruhnya oleh tubuh. Kelebihan itu akhirnya menumpuk pada sendi dan jaringan.

Asam urat, dalam jumlah terbatas, juga diproduksi dari makanan yang dicerna. Asam ini lewat usus besar akan dihancurkan bakteri menjadi zat kimia dan dikeluarkan bersama faeses.

Produksi asam urat yang berlebihan (hyperuricaemia) berisiko tinggi terhadap beberapa gangguan seperti penyakit asam urat atau artritis gout, batu ginjal, kerusakan ginjal, serta tekanan darah tinggi. Gangguan artritis gout merupakan salah satu jenis rematik (ada lebih dari 150 jenis artritis). Kelainan metabolik ini kebanyakan menyerang sendi-sendi perifer atau tunggal.

Karena terkait dengan pola makan, ada beberapa makanan yang tinggi purin  harus dikurangi jumlahnya  untuk menghindari asam urat. Misalnya,  minuman fermentasi dan mengandung alkohol seperti bir, wiski, tuak, tape dan wine.  Makanan laut seperti kerang, tiram, cumi-cumi, udang, kepiting, dan berbagai jenis makanan kaleng seperti sarden,kornet harus dibatasi jumlahnya.  Di samping itu, berbagai jeroan seperti hati, ginjal, limpa, susus, paru, otak sebaiknya jangan dikonsumsi. Makanan pantangan yang lain adalah daging sapi, ayam,  ikan, daging kambing, tempe, emping, kacang dan oncom.

Penyakit ganguan asam urat bisa di kendalikan dengan terapi jus buah dan sayuran. Di dalam jus kaya akan B5 dan vitamin C yang akan membantu pemecahan asam urat dan mengeluarkanya dari dalam tubuh. Sedangkan vitamin E akan menjaga asam urat dalam tubuh pada kisaran normal. Kandungan air yang tinggi dalam jus bersifat diuretik sehingga meluruhkan kelebihan putin dan mengelurakanya dari dalam tubuh dalam bentuk urin.

Buah yang disarankan sebagai terapi jus untuk mencegah asam urat diantaranya stroberi, jambu biji, pepaya, mangga, jeruk, jeruk lemon, markisa, belimbing, ceri, sirsak, kiwi, blueberry, blackberry, bengkoang, seledri, paprika, cabai merah,labu kuning, mentimun,sawi putih, kol, daun bawang, kucai, almon. Dari golongan tanaman herbal, tanaman seperti kumis kucing, daun salam, sambiloto, anting-anting, kunyit, sidaguri, meniran, tempuyung, dan jahe mampu mengurangi risiko penyakit asam urat.

Resep Jus dan Ramuan Herbal untuk Penyakit Asam Urat

1. Exstrak Jambu Air

Bahan:

200 g jambu air, potong-potong

100 g paprika merah, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

4 lembar daun mint

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Prose jambu air, paprika, air, dan daun mint di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari jambu air ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk lemon/nipis dam potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


2. Jus Kiwi Leci

Bahan:

60 g kiwi, kupas, potong-potong

60 g leci, ambil dagingnya

60 g air dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan kiwi, leci, air dingin, air jeruk lemon, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


3. Jus Timun Sari Kucai

Bahan:

60 g timun, potong-potong

40 g daun kucai, potong-potong

60 g paprika hijau, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon/nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan timun, air jeruk lemon, kucai, paprika, dan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus, hidangkan.

Untuk 1 Porsi

4. Jus Campur Sayur

Bahan:

200 g sawi putih, potong-potong

150 g bengkuang, kupas, potong-potong

¼  buah cabe merah, buang bijinya, potong-potong

100 ml susu tawar cair non fat

1 sdm air jeruk lemon/nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Proses sawi putih, bengkuang dan cabe merah dengan juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari sawi ke dalam tabung blender. Tambahkan susu tawar cair non fat dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Angkat. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


5. Hot Chilli Juice

Bahan:

50 g paprika merah, potong-potong

¼ buah buah cabe merah, buang biji, potong-potong

2 cm jahe

100 g semangka, potong-potng

1 sdm air jeruk lemon/nipis

3 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. MAsukkan paprika merah, cabe merah, air jeruk lemon, semangka, es batu, dan jahe ke dalam blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6. Jus Kuning Menggoda

Bahan:

150 g markisa, ambil isinya

100 g nanas, kupas, potong-potong

100 g labu kuning, kupas, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Proses mariksa dan labu menggunakan juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari markisa-labu ke dalam tabung blender. Tambahkan potongan nanas, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

7. Sari Ceri Lemon

Bahan:

100 g ceri segar, sisihkan bijinya

50 g nanas, kupas, potong-potong

4 lembar daun mint

2 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan nanas, ceri, air jeruk lemon, daun mint, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang sari ceri lemon ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


8. Jus Merah Kuning

Bahan:

100 g mangga, kupas, ambil daging buahnya

60 g stroberi, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon/nipis

4 lembar daun mint

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan mangga, stroberi, air jeruk lemon, daun mint, dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


9. Jus Sari Markisa Jeruk Manis

Bahan:

150 g daging buah markisa

150 ml air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan daging buah markisa, air jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Angkat, saring.

2.     Tuang sari markisa ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

10. White Vegetables Juice

Bahan:

50 g sawi putih, potong-potong

50 g kol, potong-potong

50 g kacang almond

100 ml plain yogurt

1 sdm air jeruk lemon

5 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan sawi, kol, kacang almond, plain yogurt, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Angkat.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang juice ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


11. Smoothie Bell Pepper

Bahan:

60 g paprika merah, potong-potong

60 g tomat, potong-potong

100 ml plain yogurt

5 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Tuang yogurt, potongan paprika, potongan tomat, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie gelas dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 porsi

12. Smoothie Guava with Almond

Bahan:

100 g jambu biji merah, potong-potong

40 g kacang almond

60 g plain yogurt

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan jambu biji, kacang almond, yogurt, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


14. Jamu Pahitan Kumis Kucing

Bahan:

40 g temu lawak, iris halus

10 g brontowali

5 lembar daun kumis kucing kering

5 cm kencur, iris halus

400 ml air

3 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Siapkan panci. Tuang air, didihkan. Masukkan irisan temu lawak, brontowali, kumis kucing, dan kencur. Masak dengan api kecil hingga tersisa air rebusan 200 ml. Angkat, saring.

2.     Tuang jamu pahitan ke dalam gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. Hidangkan hangat.

Untuk 1 Porsi

15. Wedang Sambiloto

Bahan:

40 g jahe, parut

2 buah jeruk nipis, peras airnya

2 cm lengkuas, memarkan

40 g daun sambiloto kering

400 ml air

3 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan daun sambiloto,  parutan jahe dan lengkuas. Masak dengan api kecil hingga tersisa air rebusan sebanyak 200 ml. Angkat, saring.

2.     Tuang wedang sambiloto ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk nipis dan madu. Aduk rata. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi