Selasa, April 26, 2022

JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK PEREMAJAAN KULIT DAN AWET MUDA - BUGAR DAN AWET MUDA DENGAN TERAPI JUS - BUAH, SAYURAN DAN RAMUAN HERBAL UNTUK KULIT DAN AWET MUDA - DIET LANGSING DAN AWET MUDA ALAMI

Jus untuk Peremajaan Kulit dan  Awet Muda

Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Setiap 28 hari sekali sel-sel kulit mengalami regenerasi atau meremajakan diri. Sel kulit yang semula berbentuk bulat akan naik ke permukaan dan berubah bentuk menjadi gepeng, sebelum akhirnya mati dan menjadi bagian dari lapisan kulit ari.

Kerusakan kulit seringkali dialami mereka yang berusia lebih dari 30 tahun. Namun semakin hari tak sedikit kalangan usia muda juga terkena masalah kulit tersebut. Apalagi saat ini banyak faktor eksternal, selain UV B, yang mengancam kesehatan kulit kita. Sebut saja di antaranya polusi udara berupa debu, radikal bebas dan asap mengandung karbon.

Makanan untuk meremajakan kulit dan tampil awet muda dapat dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu makanan melindungi kulit, memberikan energi dan makanan yang memberikan pertumbuhan. Sayur, buah dan susu, termasuk kelompok yang melindungi. Nasi, gandum dan sejenisnya, termasuk kelompok pemberi energi. Sedangkan daging, ikan dan kacang-kacanagan, termasuk kelompok pertumbuhan atau perbaikan sel.

Buah dan sayuran kaya akan vitamin A, C dan E yang mampu mengendalikan dan mengendalikan peremajaan kulit. Selain itu mineral seperti selenium dan zink adalah antioksidan yang membantu memuihkan kolegen clan pemutihan kulit. Asid lemak (EFAs) juga mempunyai fungsi positif pada kulit dengan bertindak membentuk lapisan yang mencegah kehilangan kelembapan dari kulit.

Buah yang disarankan untuk meremajalan kulit dan supaya tampil awet muda diantaranya  blueberries, srikaya, pisang stroberi, mangga, papaya, stroberi, jambu biji, anggur, plum, melon, semangka, nanas, alpukat, apel, kiwi, belimbing, sirsak, jeruk lemon, wortel, bayam, sawi, selada air, plum, brokoli, kol, tomat, taoge, paprika, kacang hijau, akar teratai,  aneka jenis bawang, labu kuning dan peterseli.

Resep jus dan ramuan herbal untuk peremajaan kulit dan awet muda:

1. Plum Cocktail

Bahan:

100 g plum, kupas potong-potong

150 g semangka kuning, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

3 lembar daun mint

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan plum, semangka, air jeruk lemon, daun mint dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


2. Beansprouts Shake

Bahan:

100 g tauge

10 g kol, iris halus

150 g paprika kuning, potong-potong

100 ml susu kedelai

1 sdm air jeruk nipis/lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Msaukkan tauge, irisan kol dan potongan paprika ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari tauge-kol-paprika ke dalam tabung blender. Tambahkan susu kedelai, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


3. Jus Sari Anggur

Bahan:

150 g anggur merah

100 g melon kuning, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan melon, anggur, air jeruk lemon dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi

4.  Melon Freeze

Bahan:

100 g batang sledri dan daun sledri, potong-potong

200 g melon, potong-potong

2 cm jahe

2 sdm daun bawang, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon/nipis

3 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Proses batang sledri, jahe dan daun bawang di dalam juice extractor. Sisikan sarinya.

2.     Tuang campuran sari sledri ke dalam blender. Masukkan potongan melon, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


5. Green Apple Juice

Bahan:

100 g apel hijau, potong-potong

50 g kacang kapri/kacang polong

100 g kiwi, kupas, potong-potong

150 ml air es

2 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan apel, kapri, kiwi, air es dan air jeruk lemon ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6. Simple pineaple

Bahan:

300 g nanas, potong-potong

100 g belimbing, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan nanas dan belimbing ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari nanas-belimbing ke dalam blender. Tambahkan air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan segera.

Untuk 1 porsi

7. Black Grape Juice

Bahan:

200 g anggur hitam

60 g blueberries

1 sdm air jeruk lemon

3 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Maukkan anggur hitam, blueberries, air jeruk lemon dan potongan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


8. Jus Sirkaya Brokoli

Bahan:

100 g sirkaya

100 g pisang ambon, kupas, potong-potong

50 g brokoli, potong-potong

50 ml susu tawar cair non fat

2 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potonngan pisang, sirkaya, brokoli, susu tawr cair non fat, air jeruk lemon dan es batu ke dalam blender. Halukan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Jus Tri Warna

Bahan:

60 g pepaya, potong-potong

60 g stroberi, potong-potong

60 g kiwi, potong-potong

150 ml air es

3 sdm air jeruk lemon

6 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender masing-masing buah secara terpisah dengan menambahkan 2 potong es batu, 50 ml air dingin, dan 1 sdm air jeruk lemon. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus pepaya, stroberi, dan kiwi. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi 

10. Smoothie Avokad Oatmeal

Bahan:

100 g daging buah avokad

40 g oatmeal

100 ml susu kedelai dingin

2 sdm madu

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender, masukkan potongan buah avokad, oatmeal, susu kedelai, dan madu, dan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


11. Blueberry Smoothie

Bahan:

50 g blueberry

60 g anggur hitam

100 ml plain yogurt

4 cube es batu

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Masukkan buah blueberry, anggur hitam, yogurt, es batu, dan madu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

12. Sari Selada Air

Bahan:

100 g selada air, potong-potong

100 g melon, potong-potong

100 ml air kelapa

4 cube es batu

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor. Masukkan daun selada air, potongan melon, dan air kelapa. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari daun selada ke dalam gelas saji. Tambahkan madu dan es batu, aduk rata. sajikan dingin.

Untuk 1 Porsi


13. Sari Anggur Hijau

Bahan:

200 g anggur hijau

100 g timun, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan anggur hijau, potongan timun, air dingin dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari anggur ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


14. Wedang  Teratai

Bahan:

1 sdm green tea kering

100 g akar teratai, kupas, potong-potong, rebus hingga matang

100 g water chestnut, kupas, potong dadu, rebus hingga matang

2 cm jahe, memarkan

400 ml air

4 sdm madu

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan green tea dan jahe. Masak hingga mendidih. Angkat. Saring, dinginkan.

2.     Siapkan gelas atau mangkuk saji. Tambahkan potongan rebusan  akar teratai, water chestnut, dan madu. Tuang air rebusan green tea dan potongan es batu. Sajikan.

Untuk 2 Porsi

15. Honey Mung Bean Ice

Bahan:

60 g kacang hijau

600 ml air

60 g gula merah

3 cm kayu manis

3 cm jahe, memarkan

1 lembar daun pandan

6 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Rebus kacang hijau dengan jahe, kayu manis, gula merah, dan daun pandan. Masak hingga kacang hijau empuk. Angkat. Dinginkan.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan es batu. Sajikan dingin.

Untuk 3 Porsi