Selasa, April 26, 2022

JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENCEGAH DAN MENGATASI KEROPOS TULANG ( OSTEOPOROSIS ) - SAYURAN, BUAH DAN RAMUAN HERBAL UNTUK PENYAKIT OSTEOPOROSIS - DIET PENYAKIT KEROPOS TULANG ( OSTEOPOROSIS )

Jus Mencegah dan Mengatasi Keropos Tulang (Osteoporosis)

Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Osteoporosis berasal dari kata osteo yang artinya tulang, porous berarti batang. Osteoporosis merupakan penyakit yang ditandai oleh berkurangnya massa dan mineral tulang sehingga menyebabkan kondisi tulang menjadi rapuh, keropos dan mudah patah.

Pada kenyataan yang terjadi saat ini, osteoporosis bukan lagi milik lansia tapi juga mereka yang berusia muda.

Hal tersebut dapat dicegah dengan mengubah gaya hidup yang tidak sehat (pola makan yang buruk, aktifitas fisik yang rendah, konsumsi alkohol dan merokok), cukup paparan sinar matahari dan cukup masukan kalsium yang disesuaikan dengan usia masing-masing.

Akibat kurangnya aktivitas fisik yang dilakukan sehari-hari mulai anak--anak sampai dewasa, serta kurangnya asupan kalsium, maka kepadatan (densitas) tulang menjadi rendah sampai terjadinya osteoporosis.

Tulang merupakan organ yang selalu berubah dan mengalami pembaruan (remodeling). Proses pembaruan dimulai dengan proses penyerapan massa tulang (resorpsi), kemudian dilanjutkan proses mengisi kembali celah yang terjadi pada tulang (formasi). Sayangnya dengan bertambahnya umur terjadi perubahan proses tersebut. Dimana proses resorpsi berjalan berlebihan tanpa diikuti proses formasi yang cukup, akibatnya tulang menjadi tipis dan rapuh.

Kalsium memang erat kaitannya dengan kesehatan tulang, sebab mineral ini yang membentuk masa tulang. Sembilan puluh persen kalsium dalam tubuh disimpan dalam tulang dan gigi, sisanya tersebar di dalam darah dan jaringan lunak.

Kalsium rata-rata yang dianjurkan di Indonesia adalah 500–800 mg per orang perhari. Pada usia lanjut dan wanita menopause menganjurkan sampai 1000 mg/hari.

Terapi jus dari bahan buah dan sayuran yang kaya akan vitamin D, K, C, B kompleks, serta mineral penting seperti kalsium fosfro, magnesium, seng, boron, dan mangan membantu mengatasi keropos tulang. Susu kedelai juga sangat disarankan sebagai campuran bahan jus karena mengandung senyawa fitoestrogen alami yang mampu mencegah keropos tulang.

Buah dan sayuran yang dianjurkan untuk terapi jus mengatasi osteoporosis diantaranya jambu biji, pisang, belimbing, mangga, papaya, jeruk, jeruk bali, plum, peach, pir, duku, rambutan,  nanas, kiwi, stroberi, avokad, kol, kol merah, markisa, melon, asparagus, tomat, brokoli, tauge,  kedelai, buncis, kapri manis, sawi hijau, selada, selada air, kacang hijau, bayam, bit, peterseli, paprika, tomat dan kacang-kacangan.

Resep jus dan ramuan herbal untuk penyakit osteoporosis

1. Sari Kacang Hijau

Bahan:

60 g kacang hijau, rebus

150 ml susu tawar cair non fat

100 g melon

2 cm jahe

2 potong es batu

60 g nata de coco

Cara Membuat:

1. Masukkan kacang hijau, melon, jahe, susu tawar cair non fat dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan nata de coco. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


2. Tofu Smoothie

Bahan

100 g tahu sutera/tahu putih, potong-potong

60 g kol merah, iris halus

100 g pisang ambon, kupas, potong-potong

60 ml plain yogurt/ yogurt  tawar

¼ sdt bubuk kayu manis

2 Potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan kol merah, tahu sutera, pisang ambon, plain yogurt, bubuk kayu manis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

3. Sari Delai

Bahan:

200 ml susu kedelai

150 g belimbing, potong-potong

60 g kol, iris halus

2 cm jahe

1 sdm air jeruk nipis/lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan belimbing, air jeruk lemon/nipis, susu kedelai, kol, jahe dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat, saring.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi.


4. Jus Tulang Kuat

Bahan:

200 g tomat, potong-potong

150 g jeruk bali

5 lembar daun mint

2 potong es batu

Cara membuat:

1. Masukkan potongan tomat, jeruk bali dan daun mint ke dalam juice extractor. Sishkan sarinya.

2. Tuang campuran sari tomat-belimbing ke dalam tabung blender. Tambahkan potongan es batu. Haluskan hingga es lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


5. Triple Power Juice

Bahan:

150 g avokad, keruk daging buahnya

100 g nanas, kupas, potong-potong

50 g daun selada air, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan nanas, avokad, daun selada, air jeruk lemon/nipis dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

6. Jus Semburat Merah

Bahan:

150 g apel merah, potong-potong

250 g nanas, kupas, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu:

Cara Membuat:

1. Proses potongan nanas di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang sari nanas ke dalam tabung blender. Masukkan potongan apel, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


7. Strawberry  Flavor Juice

Bahan:

150 g stroberi, potong-potong

100 g pisang, kupas, potong-potong

¼ sdt bubuk cengkih

60 ml plain yogurt/yogurt tawar

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan stroberi, pisang,  cengkih, plain yoghurt dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


8. Star fruit milk shake

Bahan:

250 g belimbing, potong-potong

60 g markisa, ambil daging buahnya

150 ml susu tawar cair non fat

1 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Blender belimbing dan markisa dengan 100 ml air es hingga lembut. Angkat, saring sarinya. Sisihkan.

2.     Tuang sari belimbing-markisa ke dalam tabung blender. Tambahkan susu tawar cair non fat, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

9. Milky Juice

Bahan:

60 g avokad, keruk daging buahnya

60 g kiwi, kupas, potong-potong

100 ml susu tawar cair dingin

3 sdm susu kental manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan buah daging buah avokad, kiwi, susu tawar cair, susu kental manis, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


10. Plum Yoghurt Smoothie

Bahan:

100 g buah plum, potong-potong

50 g buah pisang, potong-potong

100 ml plain yogurt

60 ml susu kedelai dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender buah plum dengan potongan pisang, yogurt, susu kedelai, dan es batu. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


11. Extract Pamelo

Bahan:

250 g jeruk bali

100 g jeruk sunkist, potong-potong

4 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan daging buah jeruk bali dan jeruk sunkist ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari jeruk bali ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi

12. Melon Almond Smoothie

Bahan:

150 g melon, potong-potong

100 g mangga, potong-potong

40 g kacang almond, cincang kasar

60 g plain yogurt

100 ml susu tawar cair dingin

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan melon, mangga, kacang almond, yogurt, dan susu tawar cair dingin, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


13. Extract Bean sporut

Bahan:

100 g tauge

100 g batang tebu, potong-potong

60 ml air kelapa muda

2 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan tauge, potongan batang tebu, air kelapa muda dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses dan sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari tauge ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi

14. Wedang Susu Kedelai

Bahan:

300 ml susu kedelai

6 cm jahe, cincang

60 g daging kelapa muda

40 g kacang tanah sangrai, cincang

2 sdm susu kental manis

Cara Membuat:

1.     Didihkan susu kedelai, tambahkan jahe, dan susu kental manis. Masak hingga mendidih. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan daging kelapa muda dan kacang tanah cincang. Angkat.

2.     Tuang wedang jahe ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi


15. Wedang  Kacang

Bahan:

300 ml susu tawar cair

2 sdm susu kental manis

60 g pisang, potong-potong

40 g kacang tanah sangrai

1 lembar daun pandan, simpulkan

4 cm kayu manis

Cara Membuat:

1.     Rebus susu dengan susu kental manis, kayu manis, dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan potongan pisang, masak hingga pisang matang. Angkat.

2.     Tuang ke dalam mangkuk saji. Tambahkan kacang tanah sangrai. Hidangkan.

Untuk 2 Porsi