Selasa, April 26, 2022

JUS DAN RAMUAN HERBAL OBAT UNTUK MENGONTROL PENYAKIT HIPERTENSI - SAYURAN, BUAH DAN HERBAL MEMBANTU PENGOBATAN HIPERTENSI - DIET MENU PENYAKIT HIPERTENSI

Jus untuk Mengontrol Hipertensi

Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan penyakit darah tinggi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas).

Menurut WHO, di dalam panduan  terakhir tahun 1999, batas tekanan darah yang masih dianggap normal adalah kurang dari 130/85 mmHg, sedangkan bila lebih dari 140/90 mmHg dinyatakan sebagai hipertensi.

Salah satu cara efektif mengendalikan hipertensi adalah dengan diet. Ada dua cara yang bisa dilakukan. Cara pertama adalah diet rendah garam, yang terdiri dari diet ringan (konsumsi garam 3,75-7,5 gram per hari), menengah (1,25-3,75 gram per hari) dan berat (kurang dari 1,25 gram per hari).

Cara kedua, diet rendah kolesterol dan lemak terbatas. Cara ketiga, diet tinggi serat. Dan keempat, diet rendah energi (bagi yang kegemukan).

Selain diet, terapi jus juga bisa digunakan untuk mengendalikan hipertensi. Jus kaya serat, vitamin C, kalsium, kromium, dan lemak esensial terbukti efektif  meredam tekanan darah. Kandungan serat yang tinggi di dalam sayuran dan buah akan mengikat lemak dan kelebihan garam. Kelebihan lemak dan garam ini akan dibuang oleh tubuh besamaan dengan kotoran. Kondisi inilah yang akan mengurangi risiko hipertensi dengan cara alami.

Beberapa buah yang bisa dijadikan bahan untuk terapi jus mengendalikan hipertensi antara lain jambu biji, jeruk, pepaya, mangga, semangka, melon, belimbing, nanas, markisa, pir, sirsak, apel, delima, stroberi, rambutan,mengkudu, dan kiwi.  Sementara sayuran peredam hipertensi, diantaranya asparagus, seledri, selada air, sawi putih,  sayuran hijau semisal bayam, seledri atau brokoli, wortel, kol, tomat, mentimun. Jus juga bisa ditambah dengan bawang putih, yogurt tawar rendah lemak (plain yoghurt), atau minyak zaitun yang kaya dengan asam lemak omega-3.

Dari golongan tanaman herbal, berikut jenis tanaman yang dapat mengontrol tekanan darah, daun salam, rumput laut, daun mengkudu, temu hitam, daun meniran, bunga rosella, ciplukan, daun pulutan, daun pepaya, teh hijau, dan lidah buaya.

Resep Jus untuk Mengontrol Hipertensi

1. Jus Melon Seledri

Bahan:

100 g melon, potong-potong

50 g kol, iris halus

40 g daun seledri, potong-potong

2 buah belimbing sayur, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Proses kol dan belimbing sayur, dan daun seledri, dalam juice extractor, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari kol, seledri, dan belimbing sayur ke dalam tabung blender. Tambahkan potongan melon, madu, dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


2. Jus Timun Asam Segar

Bahan:

250 g timun, potong-otong

100 g sirsak, kupas, buang bijinya

100 g daun dan batang sledri, potong-potong

1 batang serai, ambil bagian putihnya

2 cube es batu

Cara Membuat:

1. Proses timun, batang sledri, dan serai dalam juice extractor, sisihkan sarinya.

2. Masukkan campuran sari sledri-timun ke dalam tabung blender. Tambahkan sirsak dan potongan es batu. haluskan hingga lembut, angkat. Tuang ke dalam gelas saji, hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


3. Jus Delima Merah

Bahan:

100 g buah delima merah

150 g anggur merah

150 ml susu tawar cair non fat

1 sdm air asam jawa

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Proses delima dan anggur merah  dengan juice extractor. Buang ampas dan sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari delima-anggur merah ke dalam tabung blender. Tuang susu tawar cair non fat, potongan es batu dan air asam jawa. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji, hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


4. Red Spincah Juice

Bahan:

150 g sawi putih, potong-potong

100 g bayam merah, potong-potong

250 g tomat

2 cm jahe

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Proses sawi putih. Bayam merah, tomat, dan jahe dalam juice extractor. Buang ampas, sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari bayam merah ke dalam tabung blender. Tambahkan es batu, haluskan hingga es lembut. Angkat. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

5. Guava Thailand Juice

Bahan:

250 g jambu biji bangkok daging putih, buang bijinya

200 g zucchini, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

3 lembar daun mint

3 potong es batu

Cara Membuat:

1. Proses jambu biji, zucchini dan daun mint dalam juice extractor. Buang ampasnya, sisihkan sarinya.

2. Tuang sari jambu biji ke dalam tabung blender. Tambahkan potongan es batu dan air jeruk lemon. Haluskan hingga es lembut. Angkat. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


6. Mixed Fruits Juice

Bahan:

100 g apel merah, potong-potong

50  g nanas, kupas potong-potong

30 g daun selada, potong-potong

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan apel, daun selada, nanas, dan e sbatu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus, sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


7. Yellow Star Fruit Juice

Bahan:

300 g belimbing, potong-potong

100 g pir, kupas, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon

3 lembar daun mint

2 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan belimbing ke dalam juice extractor, proses dan sisihkan sarinya.

2. Tuang sari belimbing ke dalam tabung blender. Tambahkan potongan buah pir, air jeruk lemon, dan daun mint. Haluskan hingga lembut. Tuang dalam gelas saji, tambahkan beberapa potong es batu. sajikan segera.

Untuk 1 porsi   

8. Jus Apel Asparagus

Bahan:

50 g asparagus, potong-potong

100 g anggur hijau

40 g peterseli, potong-potong

½ buah belimbing sayur/wuluh, potong-potong

100 ml air dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan asparagus, anggur hijau, belimbing sayur, air dingin, es batu, dan peterseli. Proses hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 porsi 


9. Jus Sari Tomat Pepaya

Bahan:

60 g tomat, potong-potong

100 g pepaya, potong-potong

100 ml air

3 cube es batu

1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan tomat, pepaya, air, es batu, dan air jeruk lemon. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Taung jus sari tomat pepaya. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi

10. Jus Kiwi Kombinasi

Bahan:

100 g kiwi, kupas, potong-potong

50 g pir, cuci bersih, potong-potong

100 ml air es

2 cube es batu

1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan kiwi, pir, es batu, air, dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

11. Jus Stroberi Delima Merah

Bahan:

100 g stroberi, potong-potong

60 g delima merah

100 ml air dingin

2 potong es batu

1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

1.     Blender, stroberi, delima, air es, es batu, dan air jeruk lemon hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi


12. Sari Wortel Asparagus

Bahan:

100 g wortel, bersihkan, potong-potong

50 g asparagus, cuci bersih, potong-potong

100 ml air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor. Masukkan potongan wortel, asparagus, dan air perasan jeruk manis. Proses. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari wortel asparagus ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


13. Jus Sirsak Markisa

Bahan:

100 g sirsak

100 g markisa

100 ml air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Tuang air perasan jeruk manis, markisa, sirsak, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang jus ke dalam gelas saji. Sajikan.

Untuk 1 porsi

14. Wedang Daun Sirsak

Bahan:

10 lembar daun sirsak, iris halus

10 lembar daun mengkudu, iris halus

400 ml air

2 sdm madu

1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan irisan daun sirsak, dan daun mengkudu. Rebus dengan api kecil hingga air tinggal 200 ml. Angkat. Saring.

2.     Tuang wedang daun sirsak ke dalam gelas saji. Tambahkan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata. Hidangkan hangat.

Untuk 2 porsi


15. Teh Rosella Daun Salam

Bahan:

400 ml air

5 buah rosella kering

10 lembar daun salam, iris halus

2 batang serai, memarkan

2 cm jahe, memarkan

2 sdm madu

1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

1.     Tuang air dalam panci. Masukkan irisan daun salam, rosella,  serai, dan jahe. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan tersisa air 200 ml. Angkat, saring.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan madu dan jeruk nipis. Aduk rata. hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi