Selasa, April 26, 2022

JUS DAN RAMUAN HERBAL MENGOBATI PENYAKIT MIGRAIN DAN SAKIT KEPALA - SAYURAN, BUAH DAN RAMUAN HERBAL UNTUK PENGOBATAN PENYAKIT MIGREN DAN SAKIT KEPALA - DIET PENYAKIT MIGRAIN DAN SAKIT KEPALA

Jus Mengatasi Penyakit Migrain dan Sakit Kepala

Teks/resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Sakit kepala merupakan masalah kesehatan yang paling sering terjadi. Beberapa orang sering mengalami sakit kepala. Sakit kepala menahun dan sakit kepala kambuhan bisa terasa sangat nyeri dan mengganggu, tetapi jarang mencerminkan keadaan kesehatan yang serius. Sebagian besar sakit kepala merupakan ketegangan otot, migren atau nyeri kepala tanpa penyebab yang jelas. Sakit kepala banyak yang berhubungan dengan kelainan di mata,hidung, tenggorokan, gigi dan telinga.

Tekanan darah tinggi bisa menyebabkan perasaan berdenyut di kepala, tetapi tekanan darah tinggi jarang menyebabkan sakit kepala menahun. Sedangkan migrain adalah nyeri berdenyut hebat dan berulang, yang biasanya mengenai salah satu sisi kepala tetapi kadang mengenai kedua sisi kepala.  Nyeri timbul secara mendadak dan bisa didahului atau disertai dengan gejala-gejala visual (penglihatan), neurologis atau saluran pencernaan.

Selain itu, penderita migrain dan sakit kepala  menuding makanan tertentu sebagai biang keladi serangan sakit kepala. Minuman beralkohol, khususnya red wine dan bir, memang bisa menyebabkan sakit kepala. Yang diduga paling bertanggungjawab adalah sustansi pemberi rasa khas minuman beralkohol. Tyramines, senyawa kimia yang dikandung makanan macam keju, dan ikan haring yang diasamkan, juga dituduh mempengaruhi mekanisme terjadinya migrain.

Perbanyak konsumsi buah dan sayuran. Buah-buahan tertentu seperti pisang mengandung zat yang bersifat menenangkan sehingga menurunkan ketegangan otot kepala. Buah dan sayuran juga kaya akan vitamin yang menjaga dan memelihara fungsi organ tubuh tetap bekerja dengan baik seghingga migren dan sakit kepala bisa di cegah.

Buah dan sayuran   yang disarankan untuk mengatasi sakit kepala dan migren diantaranya pisang, semangka, stroberi, anggur, mangga, pepaya,  labu kuning, daun selada, daun bayam,  wortel, paprika, lidah buaya, jahe, kayu manis, cokelat, cengkeh, biji pala, kangkung, bawang putih, bangle, lobak.

Resep jus dan ramuan herbal untuk mengatasi penyakit migrain dan sakit kepala:

1. Sroberi Kombinasi

Bahan:

100 g stroberi, potong-potong

100 g tomat, potong-potong

60 g leci,  ambil daging buahnya

1 s dm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan tomat, stroberi, leci, air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hinga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


2. Jus Lidah Buaya

Bahan:

100 g lidah buaya, ambil daging buahnya

200 g melon, kupas, potong

½ siung bawang putih

2 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.      Masukkan potongan lidah buaya, melon, bawang putih, air jeruk lemon dan es batu  ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.      Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


3. Punch Lobak

Bahan:

200 g lobak, kupas-potong-potong

250 g sawo, kupas-potong-potong

100 ml air jeruk Sunkist/mandarin, kupas, potong-potong

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan lobak, sawo dan jeruk Sunkist ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari lobak ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potongan es batu. Sajikan segera.

Untuk 1 porsi

4. Jus Bebas Migren

Bahan:

60 g daun selada, potong-potong

150 g anggur hijau

60 g wortel, potong-potong

100 ml air es

1 sdm air jeruk lemon/nipis

Cara Membuat:

1. Masukkan daun selada, anggur hijau, wortel, air es dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat, saring.

2. Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


5. Jus Pisang  Cokelat

Bahan:

150 g pisang ambon, kupas, potong-potong

½ sdm cokelat bubuk

100 ml plain yogurt/yogurt tawar

2 potong es batu

Cara Memuat:

1. Masukkan potongan pisang, cokelat bubuk, plain yogurt dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

6. Jus Keluarga Labu

Bahan:

200 g labu kuning, potong-potong

100 g labu siam, kukus

100 ml susu tawar cair non fat

2 sdm air jeruk lemon/nipis

3 lembar daun mint

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.  Proses labu kuning dengan juice extractor, sisihkan sarinya.

2. Tuang sari labu kuning ke dalam tabung blender. Masukkan potongan labu siam, susu tawar cari, daun mint, air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


7. Watermelon Smoothie

Bahan:

200 g semangka, potong-potong

60 g paprika merah, potong-potong

1 sdm plain yogurt/yogurt tawar

1 sdm air jeruk nipis/lemon

 2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan semangka, paprika, yogurt, air jerun lemon/nipis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


8. Peach Frezze

Bahan:

150 g buah peach, potong-potong

100 ml susu kedelai

100 g semangka kuning, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan peach, semangka kuning, susu kedelai, air jeruk lemon dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Siapkan gelas saji. Beri beberapa potong peach, tuang peach frezze. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

9. Lassi Bayam Jeruk Nipis

Bahan:

50 g bayam

100 ml lassi/plain yogurt

100 ml air kelapa

2 sdm air jeruk nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan bayam, lassi.yogurt, air kelapa, air jeruk nipis, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang lassi ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


10. Banana Chocolate Smoothie

Bahan:

100 g pisang, potong-potong

1 sdm bubuk cokelat

1 sdm susu kental manis cokelat

100 ml susu tawar cair dingiin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan pisang, bubuk cokelat, susu kental manis, susu tawar cair, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


11. Sari Paprika Merah

Bahan:

150 g paprika merah, potong-potong

100 g anggur merah, potong-potong

100 ml air dingin

2 sdm madu

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan paprika, anggur, air, madu, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses hingga lembut.

2.     Tuang sari paprika ke dalam gelas saji, tambahkan es batu. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi

12. Grape Lassi

Bahan:

150 g anggur merah, potong-potong

100 ml lassi/plain yogurt

60 ml susu tawar cair dingin

3 cube es batu

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan anggur, lassi, susu tawar cair, es batu, dan madu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang grape lassi ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


13. Sari Wortel Labu Kuning

Bahan:

150 g wortel, potong-potong

150 g labu kuning, pootng-potong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukan potongan wortel, labu kuning, air dingin, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari wortel ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan.

Untuk 1 porsi


14. Wedang Pala

Bahan:

50 g manisan pala, potong-potong

1 sdt bubuk pala

400 ml air

50 g gula merah

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan gula merah, potongan manisan pala, dan bubuk pala. rebus dengan api kecil selama 20 menit. Angkat. Saring.

2.     Tuang wedang pala ke dalam gelas saji. Hidangkan.

Untuk 2 Porsi

 

15. Hot Choaolate With Cinnamon

Bahan:

400 ml air

1 sdm cokelat bubuk

4 cm kayu manis

4 buah cengkih

4 sdm susu kental manis cokelat

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan bubuk cokelat, bubuk kayu manis, susu kental manis cokelat, dan cengkih. Rebus dengan api kecil selama 10 menit. Angkat, saring.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi