MENU SEHARI KELUARGA UNTUK SATU HARI / SUP OYONG BAYAM JAGUNG MANIS / DAGING MASAK PEDAS / TUMIS TEMPE KACANG PANJANG/ KUMPULAN RESEP HARIAN KELUARGA PRAKTIS
Satu set menu harian keluarga praktis dan bergizi. Pilihanya sup bayam jagung manis, daging masak pedas dan tumis tempe kacang panjang. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Sup Bayam Jagung Manis
Bahan:
200 g daun bayam, potong-potong
100 g oyong, bersihkan, potong-potong
60 g jagung manis pipilan
2 buah tomat, potong dadu
1400 ml air
Bumbu:
4 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 cm kencur, iris halus
1 cm temu kunci, iris halus
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1.
Rebus air
dengan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.
2.
Masukkan
oyong, jagung, tomat dan bayam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang
ke dalam mangkuk saji, hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Daging
Masak Pedas
250
g daging sapi, potong-potong
60
ml santan cair
50 g
leunca
1
buah tomat, potong dadu
2
sdm minyak goreng
Bumbu:
5
siung bawang merah, haluskan
4
siung bawang putih, haluskan
60 g
cabe merah, haluskan
1
sdt ketumbar, haluskan
2
batang serai, haluskan
2 cm
lengkuas, haluskan
2
lembar daun jeruk
1
sdt irisan gula merah
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, daun jeruk ketumbar,
lengkuas, dan serai, hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk hingga
daging berubah warna.
- Masukkan gula
merah, leunca, tomat dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan semua
bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk
5 Porsi
Tip:
Pilih bagian daging sapi yang mengandung sedikit lemak. Daging sapi bisa
diganti dengan daging ayam atau telur.
Tumis Tempe Kacang Panjang
Bahan:
160
g kacang panjang, potong-potong
100
g tempe, potong dadu
2 sdm
minyak goreng
Bumbu:
4
buah cabe merah, potong serong
4
siung bawang merah, iris halus
3
siung bawang putih, cincang kasar
2 cm
lengkuas, memarkan
1
lembar daun salam
2
sdt irisan gula merah
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah,
lengkuas, daun salam dan irisan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan potongan
tempe dan kacang panjang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang
ke dalam piring saji, hidangkan hangat.
Untuk
4 Porsi