MENU KELUARGA UNTUK SATU HARI / SUSUNAN MENU KELUARGA / MENU MASAKAN PRAKTIS / LAUK HARIAN KELUARGA / RESEP SOTO BENING / RESEP AYAM PENTUL / RESEP BAKWAN
Susunan menu berikut mengandung unsur nutrisi lengkap untuk lauk harian keluarga. Praktekan dan sajikan sebagai alternatif lain menu harian keluarga anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Soto Bening
Bahan:
1500 ml kaldu daging tawar
300 gr daging sapi, potong-potong
100 gr tauge, siram dengan air panas
600 g suun, seduh air hangat hingga lemas, tiriskan
2 buah tomat, potong dadu
100 g kol, iris halus
2 butir telur rebus, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 butir kemiri, haluskan
¼ cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
¼ sdt jinten, sangrai dan haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm sledri cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula cawa
½ sdt lada halus
1 1/2 sdt garam halus
Pelengkap:
Sambal rawit
Potongan jeruk nipis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang
merah, bawang putih, daun salam, kemiri, kunyit, serai, lengkuas, jintan,
dan daun jeruk hingga harum. Masukan kaldu, dan potongan daging. Tambahkan
gula jawa, garam, dan lada. Masak hingga mendidih.
- Siapkan maungkuk saji, atur
suun, kol, tomat, telur rebus, tauge, daun bawang dan sledri ke dalam
mangkuk saji.
- Sesaat sebelum disajikan,
siram dengan kuah soto panas beserta isinya. Hidangkan segera selagi panas dengan
dilengkapi potongan jeruk nipis dan sambal rawit.
Untuk 6 Porsi
Ayam
Pentul
Bahan:
8 buah sayap ayam
1/4 sdt lada halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Lapisan:
60 gr tepung panir
60 g tepung terigu
2 butir telur, kocok sebentar
Cara
Membuat:
1. Potong sayap pada bagian ruasnya, keruk/kumpulkan daging sayap
menggunakan pisau tajam sehingga daging mengumpul di salah satu ujung tulang.
2. Bumbui sayap dengan bawang putih, lada, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 20
menit agar bumbu meresap.
3. Gulingkan sayap ke dalam tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur dan
terakhir taburi tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
4. Panaskan minyak, goreng sayap hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk
4 Porsi
Tip: Pilih ayam kampung organik karena mengandung sedikit
lemak dan lebih sehat.
Bakwan
Kacang Polong
Bahan:
150 g tepung terigu
100 g tahu putih, haluskan
3 butir telur, kocok lepas
200 ml air
50 g wortel, potong korek api
50 g kacang polong
1 batang daun bawang, iris halus
50 g tauge
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
2 butir kemiri
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan telur,
air dan semua bumbu-bumbu, aduk rata.
2. Masukkan wortel, tauge, kacang
polong, daun bawang dan tahu yang telah dihaluskan. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok sayur adonan,
goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat.
4. Atur di dalam piring saji. Hidangkan
hangat.
Untuk 6 Porsi