25 RESEP DAGING SAPI POPULER KUMPULAN RESEP MASAKAN DAGING POPULER RESEP RENDANG RESEP RAWON RESEP SATE

KUMPULAN RESEP MASAKAN DAGING SAPI. RESEP / FOTO / DAPUR UJI: BUDI SUTOMO

Daging sapi bisa diolah menjadi beragam jenis masakan. Berikut olahan daging sapi populer yang bisa menjadi pilihan menu keluarga anda.          

Aneka video masakan budiboga bisa anda tonton di channel youtube budiboga official                                                            

 resep masakan daging

Rica-Rica Daging

Bahan:

1 kg daging sapi, potong sesuai selera

5 buah tomat, potong dadu

150 ml air

4 sdm minyak goreng

Bumbu:

15 buah cabai merah, haluskan

10 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

2 cm jahe, cincang kasar

3 sdm air jeruk nipis

3 lembar daun jeruk purut

¼ sdt vetsin (jika suka)

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Campur potongan daging dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.

2.      Panaskan minyak, tumis cabai merah, bawang putih, bawang merah, jahe, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan potongan daging sapi, masak hingga daging berubah warna.

3.      Tambahkan potongan tomat dan air. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan daging matang. Angkat.

4.      Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat sebagai lauk.

Untuk 6 porsi

Tip:

Buang biji tomat agar tekstur rica-rica tidak terlalu berair.

 

Kalio Hati Sapi

Bahan:

500 g hati sapi, rebus, potong 2x4 cm

1 lt santan dari satu butir kelapa

4 sdm minyak goreng

Bumbu:

8 butir bawang merah, haluskan

5 siung  bawang putih, haluskan

4 butir kemiri, sangrai, haluskan

5 buah cabai merah, haluskan

2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

½ sdt lada halus, sangrai, haluskan

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

2 cm jahe, bakar, memarkan

1 cm kunyit, bakar, haluskan

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, haluskan

2 potong asam kandis/gelugur

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, ketumbar, kunyit, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan potongan hati sapi, aduk rata.

2.      Tuang santan, garam, lada, dan asam kandis/gelugur. Masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi

Tip:

Rebus hati sapi sebelum diolah agar tidak hancur dan mudah dipotong-potong.

 

Sambal Goreng Daging

Bahan:

200 g daging sapi, potong dadu, goreng

300 g kentang, potong dadu, goreng

400 ml santan dari ½ butir kelapa

60 g buncis, potong dadu

60 g wortel, potong dadu

4 sdm minyak goreng

Bumbu:

6 buah cabai merah, haluskan

2 buah cabai merah, potong serong

7 butir bawang merah, iris halus

6 siung bawang putih, haluskan

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.

2.      Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.

3.      Masukkan daging sapi, wortel, kentang, buncis, garam, dan gula pasir. Masak hingga santan agak mengental, bumbu meresap, dan semua bahan matang. Angkat.

4.      Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 6 porsi

Tip: 

Daging sapi bisa diganti dengan udang, daging ayam, atau daging kambing.

 

Rendang Daging

Bahan:
2 kg daging tanpa lemak, potong 4x4 cm
3 lt santan dari 4 butir kelapa

Bumbu:

3 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam

4 batang daun serai, memarkan
3 cm asam kandis/gelugur

Haluskan:
5 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar
4 cm jahe, bakar
150 g cabai merah besar

100 g cabai merah keriting
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt jintan, sangrai

1 sdt pala

3 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, asam, irisan bawang merah, dan semua bumbu halus. Aduk rata.
2. Masak santan sambil sesekali diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan potongan daging, aduk rata.

3. Masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat. Tuang rendang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 7 porsi

Tip:

Gunakan jenis daging yang cocok untuk menbuat rendang, seperti bagian tunjang dan lemusir. Jangan menggunakan daging yang terlalu berlemak dan banyak urat karena akan menghasilkan  rendang yang liat dan volume daging menjadi kecil.

 


Iga Sapi Bakar

Bahan:

1 kg iga sapi

1 sdm margarin

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

5 siung bawang putih, haluskan

4 sdm saus BBQ

1 sdt biji wijen

1 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdt lada halus

1 sdt garam halus

1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

1. Campur semua bumbu-bumbu. Tambahkan potongan iga, aduk rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.

2. Siapkan bara api, bakar iga di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.

3. Atur iga bakar di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 6 porsi

Tip:

Untuk variasi, iga bakar juga bisa dipanggang di dalam oven.

 

Beef Teriyaki

Bahan:
500 g daging sirloin, iris tipis
100 g paprika merah, potong bentuk korek api

100 g paprika hijau, potong bentuk korek api

1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:

50 g bawang bombay, potong korek api

2 siung bawang putih, cincang
1 sdm mirin

1 sdm sake

2 sdm soy sauce

1 sdm brown sugar
1 sdm kecap asin

1 sdm bawang putih cincang
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna.

2. Tuang kecap asin, mirin, sake, soy sauce, dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.

3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 4 porsi

Tip:

Brown sugar bisa diganti dengan 3 sendok makan kecap manis.

 

Sapo Buntut

Bahan:
200 ml air atau kaldu sapi
500 g buntut sapi, potong-potong, presto hingga empuk
150 g bok choy, potong-potong
200 g kentang rendang, kupas
60 g jamur tiram segar, potong-potong
100 g wortel, potong serong

2 sdt tepung maizena atau tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
3 sdm minyak goreng

Bumbu:
2 sdm bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, potong serong
2 buah bunga pekak atau bunga lawang
1 sdt kecap asin
½ sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt ang ciu (jika suka)
1 sdt garam halus
½ sdt lada halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan buntut, kentang, dan wortel. Aduk rata.
2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, ang ciu, minyak wijen, pekak, kecap asin, lada, dan garam. Tuang kaldu atau air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan larutan tepung maizena, sayuran, dan jamur tiram. Masak hingga semua bahan matang dan buntut empuk, angkat.

4.Tuang sapo ke dalam mangkuk sapo. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Tip:

-          Kentang rendang adalah kentang bulat dengan ukuran sebesar kelereng.

-          Gunakan buntut impor agar mudah empuk dan berdaging tebal. Buntut juga bisa digoreng terlebih dahulu menjadi sapo buntut goreng


Rawon Daging

Bahan:

600 g daging sandung lamur, potong dadu

1500 ml kaldu sapi

4 sdm minyak goreng

Bumbu:

8 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

4 buah kluwak, kukus, haluskan isinya

5 butir kemiri, sangrai, haluskan

½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan

2 buah cabai merah, buang bijinya, haluskan

2 batang serai, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, bakar, memarkan

3 lembar daun jeruk

1 sdt garam halus

Pelengkap:

60 g tauge, bersihkan

60 g daun kemangi

6 buah kerupuk udang

4 butir telur asin

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Sambal terasi secukupnya

Cara Membuat:

1.      Didihkan air. Rebus daging hingga empuk. Sisihkan daging dan saring kaldunya.

2.      Panaskan minyak dalam wajan. Tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk rata. Tuang kaldu, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah agak mengental. Angkat.

3.      Penyajian: Siapkan mangkuk saji, tuang rawon beserta isinya. Taburkan tauge dan daun kemangi di atasnya. Hidangkan panas dilengkapi potongan jeruk nipis, telur asin, kerupuk udang, dan sambal terasi.

Untuk 6 porsi

Tip:

Bumbu khas rawon adalah kluwak. Kukus kluwak sebelum digunakan sebagai bumbu agar rawon tidak bercita rasa mentah.

 

Empal Daging

Bahan:

600 g daging sapi

1 lt air

200 ml santan kental dari ¼ butir kelapa

250 ml air kelapa

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

8 butir bawang merah, haluskan

6 siung bawang putih, haluskan

1 cm kunyit, bakar, haluskan

1 sdt jintan, sangrai, haluskan

5 butir kemiri, sangrai, haluskan

1 batang serai, memarkan

1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan

1 sdm air asam jawa

3 sdt gula pasir

3 lembar daun salam

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Potong daging searah serat daging dengan ukuran 5x3 cm. Panaskan air, air kelapa, dan semua bumbu-bumbu.

2.      Masukkan potongan daging, masak hingga daging empuk dan air menyusut.

3.      Angkat daging, pukul-pukul dengan ulekkan hingga bentuknya pipih, lalu tusuk dengan tusuk gigi atau tusukan sate agar daging tidak terburai dan tetap utuh bentuknya.

4.      Tuang santan ke dalam air rebusan daging berbumbu. Masak hingga santan berminyak dan kental. Masukkan daging yang sudah dipipihkan. Masak sebentar, angkat. Sisihkan dagingnya.

5.      Panaskan minyak banyak, goreng daging sebentar atau hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Atur di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 8 porsi

Tip:

Jangan menggoreng empal terlalu lama karena tekstur daging akan menjadi liat.

 

Gulai Daging Sapi

Bahan:

1200 g daging sapi has dalam, potong dadu 4x2x2 cm

1400 ml santan dari 2 butir kelapa

100 g kentang, potong dadu

100 g wortel, potong dadu

4 sdm minyak goreng 

Bumbu:

4 buah kapulaga

3 cm kayu manis

4 buah cengkih

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

1 sdm air asam jawa

1 sdm bawang merah goreng

Haluskan:

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

6 buah cabai merah

1 sdt klabet, sangrai

1 sdt jintan, sangrai

1 sdt adas, sangrai

½ sdt lada butir, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

3 cm lengkuas

2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat:

1.      Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan.

2.      Panaskan 4 sendok makan minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.

3.      Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.

4.      Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Untuk 7 porsi

Tip:  

Masak gulai sambil sesekali diaduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.

 

Rollade Daging Saus Asam Manis

Bahan Rollade:

300 g daging ayam cincang

60 g wortel, parut kasar

40 g jamur kuping segar, iris halus

40 g bawang bombay, cincang halus

2 sdm irisan daun bawang

3 siung bawang putih, haluskan

1 butir telur

2 sdm tepung kanji

1 sdm tepung terigu

1 sdt pala bubuk

1 sdt lada halus

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Minyak untuk menggoreng

Saus Asam Manis:

150 ml air

60 g kacang polong

50 g wortel, potong korek api

1 sdt tepung maizena atau tepung kanji, larutkan dengan 3 sdm air

5 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

50 g bawang bombay, potong korek api

2 siung bawang putih, cincang

2 sdm minyak goreng

2 sdm air jeruk nipis

2 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1.      Rollade: Campur daging ayam dengan telur, tepung kanji, tepung terigu, wortel, jamur kuping, daun bawang, dan semua bumbu. Aduk rata. Masukkan adonan rollade ke dalam daun pisang atau aluminium foil. Bungkus bulat panjang menyerupai lontong. Kukus selalama 40 menit atau hingga rollade keras dan matang. Angkat dan dinginkan. Buka pembungkus rollade.

2.      Panaskan minyak banyak, goreng rollade hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan potong-potong.

3.      Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air, masukkan larutan tepung maizena, saus tomat, saus sambal, gula pasir, dan air jeruk nipis, masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan kacang polong, aduk rata. Masak kembali hingga semua bahan matang dan tekstur mengental. Angkat.

4.      Penyelesaian: Atur rollade di atas piring saji, tuang saus asam manis di atasnya. Hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi

Tip: 

Saus asam manis bisa diganti dengan brown sauce atau demi-glace sauce.

 

Sambal Goreng Printil

Bahan:

300 g daging sapi cincang

300 ml santan dari ¼ butir kelapa

100 g kapri atau buncis, bersihkan, potong serong

4 sdm minyak goreng

Bumbu:

7 buah cabai merah, haluskan

2 buah cabai merah, potong serong

8 butir bawang merah, iris halus

5 siung bawang putih, haluskan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Campur daging cincang dengan sedikit garam, aduk rata. Ambil sejumput adonan daging, bentuk menjadi bulatan-bulatan.

2.      Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan bola-bola daging, aduk hingga daging berubah warna.

3.      Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.

4.      Masukkan kapri, garam, dan gula pasir. Masak hingga santan agak mengental, bumbu meresap, dan semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 6 porsi

Tip:

Bola-bola daging bisa diganti dengan tahu, tempe, telur puyuh, atau udang.

 

Balado Paru Goreng

Bahan:

500 g paru, rebus, iris tipis

Minyak goreng secukupnya

2 lt air

Bumbu:

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun kunyit, potong kasar

2 sdm air asam jawa

1 sdt gula pasir

3 siung bawang putih, memarkan

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

1 sdt garam halus

Sambal Balado:

20 buah cabai merah, tumbuk kasar

10 butir bawang merah, tumbuk kasar

3 siung bawang putih, tumbuk kasar

1 buah tomat, tumbuk kasar

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam halus

5 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1.      Panaskan minyak banyak, goreng paru hingga kering. Angkat, tiriskan.

2.      Sambal balado: Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal hingga harum. Angkat.

3.      Penyajian: Atur dendeng di atas piring saji. Sesaat sebelum disajikan, siram atasnya dengan sambal. Sajikan.

Untuk 8 porsi

Tip:

Paru bisa diganti dengan daging atau dendeng.

 

Dendeng Sambal Cabai Hijau

Bahan:

1 kg daging has dalam, biarkan dalam potongan besar

Minyak goreng secukupnya

2 lt air

 

Bumbu:

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun kunyit, potong kasar

2 sdm air asam jawa

1 sdt gula pasir

2 siung bawang putih, memarkan

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

1 sdt garam halus

Sambal Pelengkap:

20 buah cabai hijau, tumbuk kasar

5 buah cabai rawit hijau, tumbuk kasar

4 buah tomat hijau, potong-potong, tumbuk kasar

10 buah bawang merah, tumbuk kasar

3 siung bawang putih, tumbuk kasar

2 sdm air jeruk nipis

½ sdt garam halus

5 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1.      Panaskan air, rebus daging dengan semua bumbu-bumbu. Masak dengan api sedang hingga daging empuk. Angkat, tiriskan.

2.      Potong daging menjadi potongan yang tipis searah dengan serat daging. Panaskan minyak banyak, goreng potongan daging hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.

3.      Sambal pelengkap: Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal hingga harum. Angkat.

4.      Penyajian: Atur dendeng di atas piring saji. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan sambal pelengkap. Sajikan.

Untuk 8 porsi

Tip: 

Gunakan daging has dalam yang mengandung sedikit lemak sehingga akan dihasilkan dendeng yang kering dan tidak lembap.

 

Tongseng Kambing

Bahan:
400 g daging kambing
100 g kol, potong kasar
2 buah tomat, potong dadu

400 ml air

400 ml santan encer dari ½ butir kelapa

4 sdm minyak goreng

Bumbu:

6 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabai rawit, iris halus
4 butir kemiri, sangrai, haluskan
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

1 cm kunyit, bakar, haluskan

1 sdt jintan, sangrai, haluskan

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

3 sdm kecap manis

2 lembar daun jeruk

4 buah cengkih

1 sdm bawang merah goreng

1 sdt garam halus

Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan potongan daging kambing dan bumbu lainnya. Aduk rata.

2.Tuang air dan santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.

3.Tambahkan kol, tomat, dan irisan cabai rawit. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi

Tip:

Pilih daging kambing tetelan yang mengandung lemak agar cita rasa tongseng lebih lezat.

 

Galantine Daging Sapi

Bahan:

600 g daging sapi cincang

60 g kacang polong

2 sdm tepung panir

1 butir telur, kocok lepas

Bumbu:

50 g bawang bombay, cincang

4 siung bawang putih, haluskan

1 sdt pala bubuk

2 sdt kecap asin

1 sdt lada bubuk

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Campur daging cincang dengan tepung panir, kacang polong, telur, dan semua bumbu, aduk rata.

2.      Tuang adonan galantine di atas aluminium foil. Bentuk menyerupai lontong. Kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. Tiriskan.

3.      Potong-potong galantine. Sajikan hangat sebagai lauk.

Untuk 5 porsi

Tip:

-          Galantine bisa disajikan dengan brown sauce atau gravy sebagai pelengkap. Isi galantine juga bisa ditambah dengan wortel, buncis, atau sayuran lain sesuai selera.

-          Galantine bisa digoreng terlebih dahulu setelah dikukus agar kulitnya berwarna kuning kecokelatan.

 

Sate Kambing Sambal Kecap

Bahan:
400 g daging kambing, potong dadu
4 sdm kecap manis
1 sdm margarin, lelehkan

2 sdm minyak goreng
Tusuk sate secukupnya

Sambal Kecap:
6 sdm kecap manis
6 butir bawang merah, potong-potong
6 butir cabai rawit, potong-potong
2 butir cabai merah, potong-potong
1 buah tomat, potong dadu
1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

1.      Sate: Siapkan tusuk sate, tusuk daging ke dalam tusukan sate. Lakukan hingga habis.

2.      Campur kecap manis, margarin, dan minyak, aduk rata. Sisihkan.

3.      Guling-gulingkan tusukan daging ke dalam campuran kecap manis, margarin, dan minyak hingga seluruh permukaan daging terselimuti campuran bumbu.

4.      Bakar sate di atas bara api hingga matang. Angkat. Atur sate di dalam pinggan saji. Hidangkan panas dengan sambal kecap sebagai pelengkap.

5.      Sambal kecap: Campur kecap dengan potongan bawang merah, tomat, air jeruk nipis, dan cabai. Aduk rata, sajikan sebagai pelengkap sate.

Untuk 5 porsi

Tip:

Mengempukkan daging bisa menggunakan enzim papain. Enzim papain dijual dalam kemasan botol berbentuk serbuk berwarna putih. Bisa diperoleh di toko kimia pangan atau supermarket. Penggunaannya 1 sendok teh untuk 1 kilogram daging. Campur dan aduk rata bubuk papain dengan daging, diamkan selama 15 menit dan daging siap diolah sesuai kebutuhan resep.

 

Hamburger Steak

Bahan:

400 g daging sapi cincang

50 g bawang bombay, cincang

1 butir telur, kocok lepas

3 sdm tepung panir

½ sdt lada bubuk

½ sdt pala bubuk

1 sdt garam halus

2 sdm margarin

150 ml brown sauce (lihat resep brown sauce)

Pelengkap:

100 g parisiene potatoes

100 g setup wortel

Cara Membuat:

1. Campur daging cincang dengan tepung panir, telur, bawang bombay, dan bumbu lainnya. Aduk rata. Ambil 4 sendok makan adonan bentuk menjadi bulat pipih menyerupai burger.

2. Panaskan margarin dalam wajan steak, goreng burger sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat.

3. Atur burger steak di atas piring saji. Sajikan dengan brown sauce, parisiene potatoes, dan setup wortel. Hidangkan panas.

Untuk 3 porsi

Tip:

Parisiene potatoes dibuat dengan mencetak bulat kentang menggunakan parisienne cutter, lalu digoreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Taburi kentang goreng dengan lada dan garam halus, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap steak.

 

Sirloin Steak

Bahan:

500 g daging sirloin, potong-potong

1 sdt lada halus

1 sdt garam halus

2 sdm mentega

Saus Pelengkap:

2 sdm tepung terigu

250 ml kaldu daging

40 g bawang bombay, cincang

½ sdt lada halus

½ sdt garam halus

2 sdm kecap Inggris

2 sdm saus tomat

Pelengkap:

100 g setup kembang kol

100 g pure kentang (mashed potatoes)

Cara Membuat:

1. Bumbui daging dengan lada dan garam. Panaskan  mentega dalam wajan steak. Masak steak hingga matang. Angkat. Potong-potong

2. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukan tepung terigu dan aduk rata. Tuang kaldu, bumbui dengan kecap Inggris, saus tomat, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.

3. Penyajian: Atur potongan steak di atas piring saji. Hidangkan panas dengan dilengkapi saus dan pure kentang.

Untuk 3 porsi

Tip:

Pure kentang (mashed potatoes) dibuat dengan merebus dan menghaluskan 100 gram kentang, lalu dimasak dengan 100 ml susu tawar cair, ½ sdm margarin, 1 siung bawang putih cincang, ¼ sdt lada, dan ¼ sdt garam halus, hingga kental.

 

Daging Bumbu Bali

Bahan:

1 kg daging sapi, potong dadu

5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

12 buah cabai merah besar, haluskan

10 butir bawang merah, haluskan

7 siung bawang putih, haluskan

6 lembar daun jeruk

3 butir kemiri, sangrai, haluskan

2 sdm kecap manis

2 sdm air asam jawa

3 cm jahe, bakar, haluskan

1 sdt terasi, bakar, haluskan

4 batang serai, memarkan

1 sdt irisan gula merah

2 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Bumbui potongan daging dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

2.      Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk, masak hingga harum. Tuang air asam jawa, kecap manis, gula pasir, dan garam, aduk rata.

3.      Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna.

4.      Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap, angkat.Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 4 porsi

Tip:

Daging bisa diganti dengan telur, ayam, udang atau ikan.

 

Tumis Jamur Daging Asap

Bahan:

200 g daging asap, potong-potong

100 g asparagus, potong-potong

100 g jamur shiitake segar, potong-potong

60 g paprika merah, potong dadu

100 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

50 g bawang bombay, cincang

3 siung bawang putih, cincang

2 sdm kecap asin

1 sdt lada halus

2 sdm saus tiram

1 sdt kaldu instan rasa daging (jika suka)

½ sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging asap, aduk hingga daging berubah warna. Tuang air dan bumbu lainnya. Masak hingga air mendidih.

2.Tambahkan paprika, jamur, dan asparagus. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.

3.Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan segera,

Untuk 4 porsi

Tip:

Sayuran yang cepat matang dimasukkan terakhir saat masakan sudah hampir matang agar sayur tidak overcook.

 

Sosis Asparagus Asam Manis

Bahan:

300 g sosis sapi, potong sesuai selera

150 g asparagus, potong-potong

2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

3 sdm minyak goreng

250 ml air

Bumbu:

3 buah cabai merah, haluskan

2 buah cabai hijau, potong serong

4 siung bawang putih, cincang

40 g bawang bombay, cincang

5 sdm saus tomat

2 sdt gula pasir

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan sosis, aduk hingga sosis berubah warna.

2.Tuang air, larutan tepung maizena, saus tomat, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.

3.Tambahkan asparagus dan cabai hijau. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 4 porsi

Tip:

Tambahkan 1 sdm saus sambal botolan jika menghendaki cita rasa lebih pedas.

 

Bistik Daging Oriental

Bahan:

400 g daging sapi, potong balok panjang

2 sdm margarin

1 sdt lada bubuk

1 sdt mustard

½ sdt garam halus

Saus:
150 ml air atau kaldu daging

1 sdm tepung terigu

2 siung bawang putih, cincang

40 g bawang bombay, cincang

1 sdt biji wijen

¼ sdt lada halus

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap Inggris

3 sdm saus tomat

1 sdt minyak wijen

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Bumbui daging dengan mustard, garam, dan lada. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan margarin dalam steak pan, tumis bawang bombay, bawang putih, dan wijen hingga harum. Tambahkan potongan daging. Masak hingga daging berubah warna dan matang. Angkat.

3. Saus: Masukkan tepung terigu, air dan bumbu-bumbu lainnya ke atas wajan bekas menggoreng bistik. Masak sambil diaduk-aduk hingga daging matang dan saus mengental. Angkat, saring.

4. Atur bistik di atas piring saji. Hidangkan dengan saus pelengkap dan setup sayuran sebagai pelengkap penyajian. Hidangkan.

Untuk 4 porsi

Tip:

Jika menghendaki bistik rasa kontinental, hilangkan penggunaan biji wijen dan minyak wijen.

 

Gadon Daging

Bahan:

500 g daging sapi cincang

150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa

3 butir telur, kocok lepas

Daun pisang secukupnya

Bumbu:

7 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

6 cm lengkuas, potong-potong

12 buah cabai rawit, biarkan utuh

5 lembar daun salam, potong-potong

1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan

1 sdt pala bubuk

½ sdt lada halus

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Campur daging cincang dengan kocokan telur, santan, bawang putih, bawang merah, ketumbar, lengkuas, cabai rawit, pala, lada, dan garam. Aduk rata.

2.      Ambil satu lembar daun pisang. Letakkan daun salam dan dua sendok makan adonan gadon di atasnya. Bungkus dengan cara ditum. Lakukan hingga adonan habis.

3.      Kukus selama 35 menit atau hingga gadon matang. Angkat.

4.      Atur gadon di atas piring saji. Hidangkan sebagai lauk.

Untuk 7 porsi

Tip:

Adonan gadon juga bisa dikukus menggunakan pinggan tahan panas.




Semur Daging

Bahan:

600 g daging sapi, potong 2x4 cm

100 g kentang, potong dadu

2 buah tomat, potong dadu

700 ml air

1 sdm margarin

4 sdm minyak goreng

Bumbu:

8 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

150 ml kecap manis

2 lembar daun salam

5 butir kemiri, haluskan

2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

¼ sdt jintan, sangrai, haluskan

2 cm jahe, memarkan

4 butir cengkih

3 cm kayu manis

½ sdt pala bubuk

1½ sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri,  ketumbar, jintan, jahe, dan daun salam hingga harum. Tambahkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna.

2.      Tuang air, kecap manis, garam, pala, cengkih, kayu manis, dan garam.

3.      Tambahkan kentang dan potongan tomat. Masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga daging empuk dan kuah mengental, angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR