25 RESEP DAGING SAPI POPULER KUMPULAN RESEP MASAKAN DAGING POPULER RESEP RENDANG RESEP RAWON RESEP SATE
KUMPULAN RESEP MASAKAN DAGING SAPI. RESEP / FOTO / DAPUR UJI: BUDI SUTOMO
Daging sapi bisa diolah menjadi beragam jenis masakan. Berikut olahan daging sapi populer yang bisa menjadi pilihan menu keluarga anda.
Aneka video masakan budiboga bisa anda tonton di channel youtube budiboga official
Rica-Rica Daging
Bahan:
1
kg daging sapi, potong sesuai selera
5
buah tomat, potong dadu
150
ml air
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
15
buah cabai merah, haluskan
10
butir bawang merah, haluskan
5
siung bawang putih, haluskan
2
cm jahe, cincang kasar
3
sdm air jeruk nipis
3
lembar daun jeruk purut
¼
sdt vetsin (jika suka)
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Campur
potongan daging dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30
menit agar bumbu meresap. Sisihkan.
2. Panaskan
minyak, tumis cabai merah, bawang putih, bawang merah, jahe, dan daun jeruk
hingga harum. Masukkan potongan daging sapi, masak hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan
potongan tomat dan air. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan
daging matang. Angkat.
4. Tuang
ke dalam piring saji. Hidangkan hangat sebagai lauk.
Untuk 6 porsi
Tip:
Buang
biji tomat agar tekstur rica-rica tidak terlalu berair.
Kalio Hati Sapi
Bahan:
500
g hati sapi, rebus, potong 2x4 cm
1
lt santan dari satu butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
8
butir bawang merah, haluskan
5
siung bawang putih, haluskan
4
butir kemiri, sangrai, haluskan
5
buah cabai merah, haluskan
2
sdt ketumbar, sangrai, haluskan
½
sdt lada halus, sangrai, haluskan
2
lembar daun jeruk
1
lembar daun kunyit
2
cm jahe, bakar, memarkan
1
cm kunyit, bakar, haluskan
2
batang serai, memarkan
2
cm lengkuas, haluskan
2
potong asam kandis/gelugur
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Panaskan
minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, ketumbar,
kunyit, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
Tambahkan potongan hati sapi, aduk rata.
2. Tuang
santan, garam, lada, dan asam kandis/gelugur. Masak sambil sesekali diaduk-aduk
hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, tuang ke dalam pinggan saji.
Hidangkan hangat.
Untuk 5 porsi
Tip:
Rebus
hati sapi sebelum diolah agar tidak hancur dan mudah dipotong-potong.
Sambal Goreng Daging
Bahan:
200 g daging sapi, potong dadu,
goreng
300 g kentang, potong dadu, goreng
400 ml santan dari ½ butir kelapa
60 g buncis, potong dadu
60 g wortel, potong dadu
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 buah cabai merah, haluskan
2 buah cabai merah, potong serong
7 butir bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah,
bawang putih, cabai merah, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
2. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk
hingga mendidih.
3. Masukkan daging sapi, wortel,
kentang, buncis, garam, dan gula pasir. Masak hingga santan agak mengental,
bumbu meresap, dan semua bahan matang. Angkat.
4. Tuang ke dalam pinggan saji.
Hidangkan hangat.
Untuk 6 porsi
Tip:
Daging sapi bisa diganti dengan
udang, daging ayam, atau daging kambing.
Rendang Daging
Bumbu:
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt pala
3 sdt garam halus
Tip:
Gunakan
jenis daging yang cocok untuk menbuat rendang, seperti bagian tunjang dan
lemusir. Jangan menggunakan daging yang terlalu berlemak dan banyak urat karena
akan menghasilkan rendang yang liat dan
volume daging menjadi kecil.
Iga Sapi Bakar
Bahan:
1
kg iga sapi
1
sdm margarin
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
5
siung bawang putih, haluskan
4
sdm saus BBQ
1
sdt biji wijen
1
sdm kecap manis
1
sdm kecap asin
1
sdt lada halus
1
sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Cara
Membuat:
1.
Campur semua bumbu-bumbu. Tambahkan potongan iga, aduk rata. Diamkan selama 1
jam agar bumbu meresap.
2.
Siapkan bara api, bakar iga di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu
hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
3.
Atur iga bakar di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 porsi
Tip:
Untuk
variasi, iga bakar juga bisa dipanggang di dalam oven.
Beef Teriyaki
100
g paprika hijau, potong bentuk korek api
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
50
g bawang bombay, potong korek api
1
sdm sake
2
sdm soy sauce
2.
Tuang kecap asin, mirin, sake, soy sauce,
dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau.
Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
3.
Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 4 porsi
Tip:
Brown sugar
bisa diganti dengan 3 sendok makan kecap manis.
Sapo Buntut
4.Tuang
sapo ke dalam mangkuk sapo. Sajikan.
-
Kentang
rendang adalah kentang bulat dengan ukuran sebesar kelereng.
-
Gunakan buntut
impor agar mudah empuk dan berdaging tebal. Buntut juga bisa digoreng terlebih
dahulu menjadi sapo buntut goreng
Bahan:
600 g daging sandung lamur, potong
dadu
1500 ml kaldu sapi
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 buah kluwak, kukus, haluskan
isinya
5 butir kemiri, sangrai, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
2 buah cabai merah, buang bijinya,
haluskan
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, bakar, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam halus
Pelengkap:
60 g tauge, bersihkan
60 g daun kemangi
6 buah kerupuk udang
4 butir telur asin
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal terasi secukupnya
Cara
Membuat:
1. Didihkan air. Rebus daging hingga
empuk. Sisihkan daging dan saring kaldunya.
2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis
semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk rata. Tuang
kaldu, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah agak mengental. Angkat.
3. Penyajian: Siapkan mangkuk saji,
tuang rawon beserta isinya. Taburkan tauge dan daun kemangi di atasnya.
Hidangkan panas dilengkapi potongan jeruk nipis, telur asin, kerupuk udang, dan
sambal terasi.
Untuk 6 porsi
Tip:
Bumbu khas
rawon adalah kluwak. Kukus kluwak sebelum digunakan sebagai bumbu agar rawon
tidak bercita rasa mentah.
Empal Daging
Bahan:
600
g daging sapi
1
lt air
200
ml santan kental dari ¼ butir kelapa
250
ml air kelapa
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
8
butir bawang merah, haluskan
6
siung bawang putih, haluskan
1
cm kunyit, bakar, haluskan
1
sdt jintan, sangrai, haluskan
5
butir kemiri, sangrai, haluskan
1
batang serai, memarkan
1
sdm ketumbar, sangrai, haluskan
1
sdm air asam jawa
3
sdt gula pasir
3
lembar daun salam
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Potong
daging searah serat daging dengan ukuran 5x3 cm. Panaskan air, air kelapa, dan
semua bumbu-bumbu.
2. Masukkan
potongan daging, masak hingga daging empuk dan air menyusut.
3. Angkat
daging, pukul-pukul dengan ulekkan hingga bentuknya pipih, lalu tusuk dengan
tusuk gigi atau tusukan sate agar daging tidak terburai dan tetap utuh
bentuknya.
4. Tuang
santan ke dalam air rebusan daging berbumbu. Masak hingga santan berminyak dan
kental. Masukkan daging yang sudah dipipihkan. Masak sebentar, angkat. Sisihkan
dagingnya.
5. Panaskan
minyak banyak, goreng daging sebentar atau hingga berwarna kuning kecokelatan.
Angkat. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 8 porsi
Tip:
Jangan
menggoreng empal terlalu lama karena tekstur daging akan menjadi liat.
Gulai Daging Sapi
Bahan:
1200 g daging sapi
has dalam, potong dadu 4x2x2
cm
1400 ml santan dari 2 butir kelapa
100
g kentang, potong dadu
100
g wortel, potong dadu
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 buah kapulaga
3 cm kayu manis
4 buah cengkih
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sdt klabet, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt adas, sangrai
½ sdt lada butir, sangrai
1
sdt ketumbar, sangrai
3 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng potongan
kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan
4 sendok makan minyak goreng. Tumis
semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga,
dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.
3. Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga
daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum
diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.
4. Tuang gulai ke dalam mangkuk
saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 7 porsi
Tip:
Masak
gulai sambil sesekali diaduk agar santan tidak terpisah dengan air dan
teksturnya menggumpal.
Rollade Daging Saus Asam Manis
Bahan
Rollade:
300
g daging ayam cincang
60
g wortel, parut kasar
40
g jamur kuping segar, iris halus
40
g bawang bombay, cincang halus
2
sdm irisan daun bawang
3
siung bawang putih, haluskan
1
butir telur
2
sdm tepung kanji
1
sdm tepung terigu
1
sdt pala bubuk
1
sdt lada halus
1
sdt gula pasir
1
sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Saus
Asam Manis:
150
ml air
60
g kacang polong
50
g wortel, potong korek api
1
sdt tepung maizena atau tepung kanji, larutkan dengan 3 sdm air
5
sdm saus tomat
1
sdm saus sambal
50
g bawang bombay, potong korek api
2
siung bawang putih, cincang
2
sdm minyak goreng
2
sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
Cara
Membuat:
1. Rollade:
Campur daging ayam dengan telur, tepung kanji, tepung terigu, wortel, jamur
kuping, daun bawang, dan semua bumbu. Aduk rata. Masukkan adonan rollade ke dalam daun pisang atau
aluminium foil. Bungkus bulat panjang
menyerupai lontong. Kukus selalama 40 menit atau hingga rollade keras dan matang. Angkat dan dinginkan. Buka pembungkus rollade.
2. Panaskan
minyak banyak, goreng rollade hingga
berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan potong-potong.
3. Saus
asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Tuang air, masukkan larutan tepung maizena, saus tomat, saus sambal, gula
pasir, dan air jeruk nipis, masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan kacang
polong, aduk rata. Masak kembali hingga semua bahan matang dan tekstur
mengental. Angkat.
4. Penyelesaian:
Atur rollade di atas piring saji,
tuang saus asam manis di atasnya. Hidangkan hangat.
Untuk 5 porsi
Tip:
Saus
asam manis bisa diganti dengan brown
sauce atau demi-glace sauce.
Sambal Goreng Printil
Bahan:
300
g daging sapi cincang
300
ml santan dari ¼ butir kelapa
100
g kapri atau buncis, bersihkan, potong serong
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
7
buah cabai merah, haluskan
2
buah cabai merah, potong serong
8
butir bawang merah, iris halus
5
siung bawang putih, haluskan
2
lembar daun salam
2
cm lengkuas, memarkan
1
sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Campur
daging cincang dengan sedikit garam, aduk rata. Ambil sejumput adonan daging,
bentuk menjadi bulatan-bulatan.
2. Panaskan
minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan daun salam
hingga harum. Masukkan bola-bola daging, aduk hingga daging berubah warna.
3. Tuang
santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
4. Masukkan
kapri, garam, dan gula pasir. Masak hingga santan agak mengental, bumbu
meresap, dan semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan
hangat.
Untuk 6 porsi
Tip:
Bola-bola
daging bisa diganti dengan tahu, tempe, telur puyuh, atau udang.
Balado Paru Goreng
Bahan:
500 g paru, rebus, iris tipis
Minyak goreng secukupnya
2 lt air
Bumbu:
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun kunyit, potong kasar
2 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
3 siung bawang putih, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam halus
Sambal Balado:
20 buah cabai merah, tumbuk kasar
10 butir bawang merah, tumbuk kasar
3 siung bawang putih, tumbuk kasar
1 buah tomat, tumbuk kasar
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1.
Panaskan
minyak banyak, goreng paru hingga kering. Angkat, tiriskan.
2.
Sambal balado:
Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal hingga harum. Angkat.
3.
Penyajian:
Atur dendeng di atas piring saji. Sesaat sebelum disajikan, siram atasnya
dengan sambal. Sajikan.
Untuk 8 porsi
Tip:
Paru bisa diganti dengan daging atau dendeng.
Dendeng Sambal Cabai Hijau
Bahan:
1 kg daging has dalam, biarkan dalam potongan besar
Minyak goreng secukupnya
2 lt air
Bumbu:
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun kunyit, potong kasar
2 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam halus
Sambal Pelengkap:
20 buah cabai hijau, tumbuk kasar
5 buah cabai rawit hijau, tumbuk kasar
4 buah tomat hijau, potong-potong, tumbuk kasar
10 buah bawang merah, tumbuk kasar
3 siung bawang putih, tumbuk kasar
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam halus
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1.
Panaskan air,
rebus daging dengan semua bumbu-bumbu. Masak dengan api sedang hingga daging
empuk. Angkat, tiriskan.
2.
Potong daging
menjadi potongan yang tipis searah dengan serat daging. Panaskan minyak banyak,
goreng potongan daging hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.
3.
Sambal pelengkap:
Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal hingga harum. Angkat.
4.
Penyajian:
Atur dendeng di atas piring saji. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan
sambal pelengkap. Sajikan.
Untuk 8 porsi
Tip:
Gunakan daging has dalam yang mengandung sedikit
lemak sehingga akan dihasilkan dendeng yang kering dan tidak lembap.
Tongseng Kambing
400
ml air
400
ml santan encer dari ½ butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
6
butir bawang merah, haluskan
1
cm kunyit, bakar, haluskan
1
sdt jintan, sangrai, haluskan
2
cm lengkuas, memarkan
1
batang serai, memarkan
3
sdm kecap manis
2
lembar daun jeruk
4
buah cengkih
1
sdm bawang merah goreng
1 sdt garam halus
2.Tuang
air dan santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
3.Tambahkan
kol, tomat, dan irisan cabai rawit. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 porsi
Tip:
Pilih
daging kambing tetelan yang mengandung lemak agar cita rasa tongseng lebih
lezat.
Galantine Daging Sapi
Bahan:
600
g daging sapi cincang
60
g kacang polong
2
sdm tepung panir
1 butir telur, kocok lepas
Bumbu:
50
g bawang bombay, cincang
4
siung bawang putih, haluskan
1
sdt pala bubuk
2
sdt kecap asin
1
sdt lada bubuk
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Campur
daging cincang dengan tepung panir, kacang polong, telur, dan semua bumbu, aduk
rata.
2. Tuang
adonan galantine di atas aluminium foil. Bentuk menyerupai lontong. Kukus
selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. Tiriskan.
3. Potong-potong
galantine. Sajikan hangat sebagai
lauk.
Untuk 5 porsi
Tip:
-
Galantine
bisa disajikan dengan brown sauce
atau gravy sebagai pelengkap. Isi galantine juga bisa ditambah dengan
wortel, buncis, atau sayuran lain sesuai selera.
-
Galantine
bisa digoreng terlebih dahulu setelah dikukus agar kulitnya berwarna kuning kecokelatan.
Sate Kambing Sambal Kecap
Cara Membuat:
1. Sate:
Siapkan tusuk sate, tusuk daging ke dalam tusukan sate. Lakukan hingga habis.
2. Campur
kecap manis, margarin, dan minyak, aduk rata. Sisihkan.
3. Guling-gulingkan
tusukan daging ke dalam campuran kecap manis, margarin, dan minyak hingga
seluruh permukaan daging terselimuti campuran bumbu.
4. Bakar
sate di atas bara api hingga matang. Angkat. Atur sate di dalam pinggan saji.
Hidangkan panas dengan sambal kecap sebagai pelengkap.
5. Sambal kecap:
Campur kecap dengan potongan bawang merah, tomat, air jeruk nipis, dan cabai.
Aduk rata, sajikan sebagai pelengkap sate.
Untuk 5 porsi
Mengempukkan daging bisa menggunakan
enzim papain. Enzim papain dijual dalam kemasan botol berbentuk serbuk berwarna
putih. Bisa diperoleh di toko kimia pangan atau supermarket. Penggunaannya 1
sendok teh untuk 1 kilogram daging. Campur dan aduk rata bubuk papain dengan
daging, diamkan selama 15 menit dan daging siap diolah sesuai kebutuhan resep.
Hamburger Steak
Bahan:
400
g daging sapi cincang
50
g bawang bombay, cincang
1
butir telur, kocok lepas
3
sdm tepung panir
½
sdt lada bubuk
½
sdt pala bubuk
1
sdt garam halus
2
sdm margarin
150 ml brown sauce (lihat resep brown sauce)
Pelengkap:
100
g parisiene potatoes
100 g setup wortel
Cara
Membuat:
1.
Campur daging cincang dengan tepung panir, telur, bawang bombay, dan bumbu
lainnya. Aduk rata. Ambil 4 sendok makan adonan bentuk menjadi bulat pipih
menyerupai burger.
2.
Panaskan margarin dalam wajan steak,
goreng burger sambil dibolak-balik
hingga matang. Angkat.
3.
Atur burger steak di atas piring
saji. Sajikan dengan brown sauce,
parisiene potatoes, dan setup wortel. Hidangkan panas.
Untuk 3 porsi
Tip:
Parisiene potatoes
dibuat dengan mencetak bulat kentang menggunakan parisienne cutter, lalu digoreng hingga matang dan berwarna kuning
kecokelatan. Taburi kentang goreng dengan lada dan garam halus, aduk rata.
Sajikan sebagai pelengkap steak.
Sirloin Steak
Bahan:
500
g daging sirloin, potong-potong
1
sdt lada halus
1
sdt garam halus
2 sdm mentega
Saus
Pelengkap:
2
sdm tepung terigu
250
ml kaldu daging
40
g bawang bombay, cincang
½
sdt lada halus
½
sdt garam halus
2 sdm kecap Inggris
2 sdm saus tomat
Pelengkap:
100
g setup kembang kol
100 g pure kentang (mashed potatoes)
Cara
Membuat:
1.
Bumbui daging dengan lada dan garam. Panaskan
mentega dalam wajan steak.
Masak steak hingga matang. Angkat.
Potong-potong
2.
Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukan tepung terigu
dan aduk rata. Tuang kaldu, bumbui dengan kecap Inggris, saus tomat, dan bumbu
lainnya. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
3.
Penyajian: Atur potongan steak di
atas piring saji. Hidangkan panas dengan dilengkapi saus dan pure kentang.
Untuk 3 porsi
Tip:
Pure
kentang (mashed potatoes) dibuat
dengan merebus dan menghaluskan 100 gram kentang, lalu dimasak dengan 100 ml
susu tawar cair, ½ sdm margarin, 1 siung bawang putih cincang, ¼ sdt lada, dan
¼ sdt garam halus, hingga kental.
Daging Bumbu Bali
Bahan:
1
kg daging sapi, potong dadu
5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
12
buah cabai merah besar, haluskan
10
butir bawang merah, haluskan
7
siung bawang putih, haluskan
6
lembar daun jeruk
3
butir kemiri, sangrai, haluskan
2
sdm kecap manis
2
sdm air asam jawa
3
cm jahe, bakar, haluskan
1
sdt terasi, bakar, haluskan
4
batang serai, memarkan
1
sdt irisan gula merah
2 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Bumbui
potongan daging dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30
menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan
minyak, tumis semua bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk, masak hingga
harum. Tuang air asam jawa, kecap manis, gula pasir, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan
potongan daging, masak hingga daging berubah warna.
4. Tutup
wajan dan kecilkan api. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap,
angkat.Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 4 porsi
Tip:
Daging
bisa diganti dengan telur, ayam, udang atau ikan.
Tumis Jamur Daging Asap
Bahan:
200
g daging asap, potong-potong
100
g asparagus, potong-potong
100
g jamur shiitake segar, potong-potong
60
g paprika merah, potong dadu
100
ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
50
g bawang bombay, cincang
3
siung bawang putih, cincang
2
sdm kecap asin
1
sdt lada halus
2
sdm saus tiram
1
sdt kaldu instan rasa daging (jika suka)
½ sdt garam halus
Cara
Membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan
daging asap, aduk hingga daging berubah warna. Tuang air dan bumbu lainnya.
Masak hingga air mendidih.
2.Tambahkan
paprika, jamur, dan asparagus. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan
matang. Angkat.
3.Tuang
ke dalam pinggan saji. Hidangkan segera,
Untuk 4 porsi
Tip:
Sayuran
yang cepat matang dimasukkan terakhir saat masakan sudah hampir matang agar
sayur tidak overcook.
Sosis Asparagus Asam Manis
Bahan:
300
g sosis sapi, potong sesuai selera
150
g asparagus, potong-potong
2
sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
3
sdm minyak goreng
250 ml air
Bumbu:
3
buah cabai merah, haluskan
2
buah cabai hijau, potong serong
4
siung bawang putih, cincang
40
g bawang bombay, cincang
5
sdm saus tomat
2
sdt gula pasir
2
sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan
potongan sosis, aduk hingga sosis berubah warna.
2.Tuang
air, larutan tepung maizena, saus tomat, dan bumbu lainnya. Masak hingga
mendidih.
3.Tambahkan
asparagus dan cabai hijau. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan tuang ke
dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 4 porsi
Tip:
Tambahkan
1 sdm saus sambal botolan jika menghendaki cita rasa lebih pedas.
Bistik Daging Oriental
Bahan:
400 g
daging sapi, potong balok panjang
2 sdm
margarin
1 sdt lada
bubuk
1 sdt mustard
½ sdt garam halus
1 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih, cincang
40 g bawang bombay, cincang
1 sdt biji wijen
¼ sdt lada halus
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap Inggris
3 sdm saus tomat
1 sdt
minyak wijen
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui daging dengan mustard, garam, dan lada. Diamkan 30
menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan margarin dalam steak pan, tumis bawang bombay, bawang putih,
dan wijen hingga harum. Tambahkan potongan daging. Masak hingga daging berubah
warna dan matang. Angkat.
3. Saus: Masukkan tepung terigu, air
dan bumbu-bumbu lainnya ke atas wajan bekas menggoreng bistik. Masak sambil
diaduk-aduk hingga daging matang dan saus mengental. Angkat, saring.
4. Atur bistik di atas piring saji.
Hidangkan dengan saus pelengkap dan setup sayuran sebagai pelengkap penyajian.
Hidangkan.
Untuk 4 porsi
Tip:
Jika menghendaki bistik rasa
kontinental, hilangkan penggunaan biji wijen dan minyak wijen.
Gadon Daging
Bahan:
500
g daging sapi cincang
150
ml santan kental dari ¼ butir kelapa
3
butir telur, kocok lepas
Daun pisang secukupnya
Bumbu:
7
butir bawang merah, haluskan
5
siung bawang putih, haluskan
6
cm lengkuas, potong-potong
12
buah cabai rawit, biarkan utuh
5
lembar daun salam, potong-potong
1
sdm ketumbar, sangrai, haluskan
1
sdt pala bubuk
½
sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Campur
daging cincang dengan kocokan telur, santan, bawang putih, bawang merah,
ketumbar, lengkuas, cabai rawit, pala, lada, dan garam. Aduk rata.
2. Ambil
satu lembar daun pisang. Letakkan daun salam dan dua sendok makan adonan gadon
di atasnya. Bungkus dengan cara ditum. Lakukan hingga adonan habis.
3. Kukus
selama 35 menit atau hingga gadon matang. Angkat.
4. Atur
gadon di atas piring saji. Hidangkan sebagai lauk.
Untuk 7 porsi
Tip:
Adonan
gadon juga bisa dikukus menggunakan pinggan tahan panas.
Semur Daging
Bahan:
600 g daging sapi, potong 2x4 cm
100 g kentang, potong dadu
2 buah tomat, potong dadu
700 ml air
1 sdm margarin
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
150 ml kecap manis
2 lembar daun salam
5 butir kemiri, haluskan
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
¼ sdt jintan, sangrai, haluskan
2 cm jahe, memarkan
4 butir cengkih
3 cm kayu manis
½ sdt pala bubuk
1½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Panaskan
minyak dan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, jahe,
dan daun salam hingga harum. Tambahkan potongan daging, aduk hingga daging
berubah warna.
2.
Tuang air, kecap manis, garam, pala, cengkih, kayu manis, dan garam.
3.
Tambahkan kentang dan potongan tomat. Masak sambil sesekali
diaduk-aduk hingga daging empuk dan kuah mengental, angkat. Tuang ke dalam
pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 porsi