ANEKA RESEP SNACK UNTUK BALITA - FINGER SNACK UNTUK ANAK - MEMBUAT JAJANAN MUDAH DAN SEHAT UNTUK ANAK - RESEP PRAKTIS ANAK-ANAK - MASAKAN RUMAHAN UNTUK ANAK
Finger Snack untuk Balita
Finger snack baik
sangat baik diberikan untuk balita. Manfaatnya untuk melatih saraf motorik halusnya dan siap belajar makan
sendiri. Finger snack juga membantu anak belajar menggengam, menggigit dan
merangsang pertumbuhan gigi. Anda berniat mebuat finger snack untuk si buah
hati Cookies Kacang Keju, Cake Pandan Kukus dan Sweet Heart Chocolate bisa
dijadikan pilihan. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan:
300 g tepung terigu
60 g kacang irisan kacang almond
50 g keju cheddar, parut
100 g gula halus
150 g mentega/margarin
1 sdm susu bubuk
3 butir kuning telur
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
- Campur tepung
terigu, gula halus, garam dan susu bubuk, aduk rata.
- Masukkan mentega,
kuning telur dan parutan keju dan kacang almond, aduk hingga semua bahan
tercampur rata.
- Satukan adonan
bentuk bulat panjang menyerupai tabung. Potong-potong adonan dengan
ketebalan ½ cm atau cetak dengan bentuk sesuai selera.
- Atur potongan
adonan yang telah dibentuk ke dalam loyang beroles margarin. Panggang di
dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 30 menit atau hingga
kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
- Atur kue di dalam
piring saji. Hidangkan.
Untuk 25 Potong
Tip masak: kacang almond bisa diganti dengan kacang tanah
atau kacang mete. Kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati, lemak dan
kalsium yang baik bagi anaka-anak.
Cake Pandan
Kukus
Bahan
4 butir telur
60 g gula halus
150 g pisang ambon, haluskan
100 g tepung terigu
1 sdt pasta pandan
100 g margarin, lelehkan
½ sdt bubuk vanili
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula
halus dan garam hingga mengembang. Masukkan pisang, vanili, pasta pandan,
tepung terigu dan margarin. Aduk rata.
- Tuang adonan cake
ke dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega. Ratakan.
- Kukus adonan
selama 30 menit atau hingga kue matang. Angkat. Dinginkan.
- Potong-potong
cake, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 8 Potong
Tip Masak: jangan membuka kukusan sebelum 20 menit
pertama. Adonan akan turun dan kue menjadi bantat jika tutup kukusan dibuka.
Sweet Heart
Chocolate
Bahan:
150 g white chooking chocolate
150 g dark cooking chocolate
Pewarna makanan
Stick plastik
Cara Membuat:
1. Potong-potong batang cokelat, tim cokelat putih dan
cokelat hitam di tempat terpisah hingga meleleh. Sisihkan sebagian cokelat
putih tim, beri warna sesuai selera.
2. Siapkan cetakan cokelat bentuk hati dengan aneka
motif. Tuang cokelat putih berwarna pada bagian lekukan motif. Tutup atasnya
dengan white cooking chocolate. Dinginkan sebentar hingga mengeras.
3. Letakan stick plastik di salah satu sisi ujung
cetakan, siram dengan dark cooking chocolate hingga cetakkan penuh. Dinginkan
kembali hingga amengeras.
4. Keluarkan cokelat dari cetakkan. Atur di dalam tempat
saji. hidangkan.
Untuk 25 buah
Tip Masak: dinginkan cokelat di dalam kulkas agar
mengeras dan mudah dikelurakan dari cetakkan.