Sedapnya Hidangan Ikan Air Tawar
Ikan
air tawar mudah dikreasikan menjadi beragam hidangan yang praktis, lezat dan
bergizi. Selain digoreng dan dibakar,ikan air tawar juga bisa diolah menjadi
otak-otak, pempek, atau diolah menjadi tumisan. Berikut tiga hidangan hasil
olahan ikan air tawar yang mudah dibuat, lezat, dan bergizi. Resep / Foto / Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan:
400 g daging ikan gurami, haluskan
150 ml santan kental
50 g tepung kanji/tepung tapioka/sagu
tani
30 g tepung maizena
1 butir telur
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
3 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdt lada halus
3 sdm irisan daun bawang
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Sambal
Otak-Otak:
200 g kacang tanah, goreng,
haluskan
300 ml air mendidih
50 g gula pasir
1 sdm air jeruk limau
1 sdt cuka masak
4 buah cabe merah keriting,
haluskan
3 buah cabe rawit, haluskan
Cara
Membuat:
1. Campur daging
ikan gurami dengan semua bumbu-bumbu, tepung maizena dan tepung kanji. Uleni
hingga kalis.
2. Siapkan daun pisang.
Ambil dua sendok makan adonan. Gulung menyerupai lontong kecil dan agak
dipipihkan.
3. Siapkan bara api.
Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat.
4. Atur di atas piring
saji. Hidangkan dengan cocolan sambal otak-otak.
5. Sambal Otak-Otak:
Campur semua bahan sambal hingga gula larut dan tercampur rata. Sajikan sebagai
pelengkap pempek bakar.
Untuk 25 Buah
Tip: Adonan otak-otak juga bisa digoreng dan menjadi otak-otak goreng
Pempek Ikan Bandeng
Bahan:
300 g daging ikan bandeng,
haluskan
300 g tepung kanji
30 g tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir putih telur
4 sdm air
3 sdm irisan daun bawang
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Cuko Pempek:
800 ml air
150 g gula merah, iris halus
4 buah cabe merah, haluskan
6 buah cabe rawit, haluskan
4 sing bawang putih, haluskan
1 sdm tongcai
5 sdm air asam jawa
1 sdt cuka
2 sdm kecap manis
2 sdm ebi, haluskan
1 sdt garam halus
2 butir telur untuk isi pempek kapal
selam
Pelengkap:
200 g timun, potong sesuai selera
3 sdm ebi sangrai, haluskan
Cara Membuat:
1. Pempek: Larutkan air dan
tepung terigu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. tuang ke atas adonan
ikan, tambahkan tepung kanji, tepung terigu, telur, minyak, air, daun bawang, dan
bumbu-bumbu. Aduk dan uleni hingga kalis.
2. Ambil dua sendok makan
adonan pempek, bentuk menjdi bola-bola sebesar bola tenis meja. Rebus hingga
matang. Tiriskan dan dinginkan. 5. Panakan minyak banyak, goreng pempek hingga
matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6. Saus
Pempek: Campur semua bahan saus pempek. Rebus hingga mendidih. Angkat.
7. Penyajian: Atur pempek di
atas piring saji. Siram dengan kuah cuko pempek dan. Hidangkan dengan
dilengkapi potongan timun dan ebi sangrai. Sajikan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Agar pempek tidak terlalu berair, sajikan segera setelah pempek disiram saus pelengkap atau sajikan saus di tempat terpisah. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu keras dan susah dibentuk dan tambahkan tepung kanji jika adonan terlalu lembek..
Cah
Ikan Sayuran
Bahan:
200 g fillet ikan
gurami, potong dadu
150 g kembang kol,
potong menurut kuntum
100 g paprika hijau,
potong dadu
100 g wortel, potong
serong
100 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 siung bawang putih,
cincang
2 sdm bawang bombay,
cincang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 cm jahe, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Panaskan minyak tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
Masukkan potongan sayuran, ikan dan air. Masak hingga mendidih.
2.
Tambahkan lada, garam, minyak wijen,
saus tiram, dan kecap asin. Masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga semua
bahan matang. Angkat.
3.
Tuang cah ikan ke atas pinggan saji.
Hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi
Tip: Selain jahe, air jeruk nipis juga bisa menghilangkan aroma amis ikan.