ANEKA MASAKAN IKAN ANEKA HIDANGAN IKAN AIR TAWAR ANEKA RESEP IKAN ANEKA LAUK IKAN

Sedapnya Hidangan Ikan Air Tawar

Ikan air tawar mudah dikreasikan menjadi beragam hidangan yang praktis, lezat dan bergizi. Selain digoreng dan dibakar,ikan air tawar juga bisa diolah menjadi otak-otak, pempek, atau diolah menjadi tumisan. Berikut tiga hidangan hasil olahan ikan air tawar yang mudah dibuat, lezat, dan bergizi. Resep / Foto / Dapur Uji: Budi Sutomo.

masakan ikan

 
Otak-Otak Ikan Gurami

Bahan: 

400 g daging ikan gurami, haluskan 

150 ml santan kental 

50 g tepung kanji/tepung tapioka/sagu tani 

30 g tepung maizena 

1 butir telur 

Daun pisang untuk membungkus 

Bumbu: 

3 butir bawang merah, haluskan 

1 siung bawang putih, haluskan 

½ sdt lada halus 

3 sdm irisan daun bawang 

1 sdt gula pasir 

1 sdt garam halus 

Sambal Otak-Otak: 

200 g kacang tanah, goreng, haluskan 

300 ml air mendidih 

50 g gula pasir 

1 sdm air jeruk limau 

1 sdt cuka masak 

4 buah cabe merah keriting, haluskan 

3 buah cabe rawit, haluskan 

Cara Membuat: 

1. Campur daging ikan gurami dengan semua bumbu-bumbu, tepung maizena dan tepung kanji. Uleni hingga kalis. 

2. Siapkan daun pisang. Ambil dua sendok makan adonan. Gulung menyerupai lontong kecil dan agak dipipihkan. 

3. Siapkan bara api. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat. 

4. Atur di atas piring saji. Hidangkan dengan cocolan sambal otak-otak. 

5. Sambal Otak-Otak: Campur semua bahan sambal hingga gula larut dan tercampur rata. Sajikan sebagai pelengkap pempek bakar. 

Untuk 25 Buah

Tip: Adonan otak-otak juga bisa digoreng dan menjadi otak-otak goreng


Pempek Ikan Bandeng

Bahan: 

300 g daging ikan bandeng, haluskan 

300 g tepung kanji 

30 g tepung terigu protein sedang

200 ml air

2 sdm minyak goreng

2 siung bawang putih, haluskan 

2 butir putih telur 

4 sdm air

3 sdm irisan daun bawang

1 sdt garam halus

1 sdt gula pasir

Minyak untuk menggoreng 

Cuko Pempek: 

800 ml air 

150 g gula merah, iris halus 

4 buah cabe merah, haluskan 

6 buah cabe rawit, haluskan 

4 sing bawang putih, haluskan 

1 sdm tongcai 

5 sdm air asam jawa 

1 sdt cuka 

2 sdm kecap manis 

2 sdm ebi, haluskan 

1 sdt garam halus 

2 butir telur untuk isi pempek kapal selam 

Pelengkap: 

200 g timun, potong sesuai selera 

3 sdm ebi sangrai, haluskan 

Cara Membuat:

1. Pempek: Larutkan air dan tepung terigu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. tuang ke atas adonan ikan, tambahkan tepung kanji, tepung terigu, telur, minyak, air, daun bawang, dan bumbu-bumbu. Aduk dan uleni hingga kalis.

2. Ambil dua sendok makan adonan pempek, bentuk menjdi bola-bola sebesar bola tenis meja. Rebus hingga matang. Tiriskan dan dinginkan. 5. Panakan minyak banyak, goreng pempek hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. 

6. Saus Pempek: Campur semua bahan saus pempek. Rebus hingga mendidih. Angkat. 

7. Penyajian: Atur pempek di atas piring saji. Siram dengan kuah cuko pempek dan. Hidangkan dengan dilengkapi potongan timun dan ebi sangrai. Sajikan. 

Untuk 4 Porsi 

Tip: Agar pempek tidak terlalu berair, sajikan segera setelah pempek disiram saus pelengkap atau sajikan saus di tempat terpisah. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu keras dan susah dibentuk dan tambahkan tepung kanji jika adonan terlalu lembek..

Cah Ikan Sayuran

Bahan:

200 g fillet ikan gurami, potong dadu

150 g kembang kol, potong menurut kuntum

100 g paprika hijau, potong dadu

100 g wortel, potong serong

100 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

4 siung bawang putih, cincang

2 sdm bawang bombay, cincang

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap asin

2 cm jahe, memarkan

1 sdt gula pasir

1 sdt minyak wijen

½ sdt lada halus

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.     Panaskan minyak tumis bawang putih,  bawang bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan potongan sayuran, ikan dan air. Masak hingga mendidih.

2.     Tambahkan lada, garam, minyak wijen, saus tiram, dan kecap asin. Masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.

3.     Tuang cah ikan ke atas pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk  4 Porsi

Tip:  Selain jahe, air jeruk nipis juga bisa menghilangkan aroma amis ikan.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

MENGENAL ANEKA RAGAM BUMBU MASAKAN EROPA - BUMBU MASAKAN KONTINENTAL