Jajanan yang satu ini memang sangat populer dan memiliki rasa yang lezat. Sebernarnya kue ini sangat mudah dibuat. Hanya perlu ketelatenan karena prosesnya lumayan lama. Berikut resepnya untuk Anca coba di rumah. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan:
1 kg tepung terigu
700 ml air
2 sdt amoniak bubuk
4 sdt baking powder double acting
2 sdt garam halus
Saus Cakwe:
300 ml air
1sdm tepung maizena
4 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
2 siung bawang putih, cincang
2 sdt gula
pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, amoniak, dan baking powder,
aduk rata dan ayak agar tercampur rata.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga terbentuk adonan yang kalis. Diamkan selama 30 menit.
3. Uleni kembali selama 15 menit lalu diamkan adonan
ditempat yang tertutup rapat selama 5 jam.
4. Ambil sebagian adonan. Giling dengan ketebalan ½
cm, panjang 7 cm dan lebar 4 cm.
5. Olesi permukaan adonan dengan air dan tumpuk.
Tekan bagian tengahnya dengan sumpit namun tidak sampai putus. Tarik adonan
hingga panjangnya dua kali lipat dari bentuk awal.
6. Panaskan minyak banyak, goreng cakwe hingga matang dan
berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan panas dengan cocolan saus
pelengkap.
7. Saus Cakwe: Campur semua bahan saus dalam panci.
Rebus ambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Untuk 40
Buah
Top: Goreng cakwe dalam minyak banyak agar matang merata.
Chef, Amoniak itu bisa didapat dimana ya?? kalau diskip hasilnya tetap bagus kah?
BalasHapusThanks untuk artikelnya, bermanfaat sekali
BalasHapus