MANFAAT DAUN KOLESOM JAWA (Daun Ginseng)

LEBIH DEKAT DENGAN DAUN GINSENG

Kolesom Jawa (Talinum crassifolium) atau yang lebih populer dengan sebutan daun ginseng sebenarnya sudah lama kita kenal. Bahkan Anda mungkin sudah sering mengkonsumsinya dalam menu sehari-hari kita.

Tanaman herba menahun bukan genus Panax seperti ginseng yang digunakan untuk obat-obatan. Daun ginseng ini adalah tanaman perdu yang tumbunya semi menjalar dan bisa mencapai tinggi 60 cm. Daunya oval berwarna hijau mengkilat. Berbunga majemuk dengan kelopak berwarna pink. Tanaman sangat mudah dikembang biakan, baik dengan biji maupun setek batang. Asal medianya gembur, cukup humus dan tidak tergenang air, tanaman ini bisa tumbuh subur. Kolesom jawa juga cantik di tanam dalam pot sebagai tanaman hias karena bentuk daun dan bunganya menarik.

Semua bagian tanaman ini bisa di makan, mulai dari akar hingga daunnya. Biasanya akarnya tanaman ini bisa mengembung jika dibiaknan melalui biji. Banyak yang menfaatkan umbi tanaman ini untuk dikeringkan sebagai ramuan obat. Daunnya biasa dijual sebagai sayuran. Daun kolesom/ginseng sangat cocok ditumis, dibuat cah (dimasak dengan sedikit air) atau sebagai campuran sayur bening/sup. Rasanya lezat dengan tekstur lembut dan sedikit berlendir. Mengolah sayuran ini harus menggunakan api besar dan cepat karena waranya akan berubah menjadi kehitaman jika terlalu lama di masak.

Belum ada penelitian tentang manfaat kolesom, namun secara turun temurun akar dan daunya dipercaya dapat meningkatkan stamina tubuh. Sejauh ini baru diketahui bahwa di dalam akar kolesom mengandung zat aktif seperti saponin, flavonoid dan tanin. Yang pasti bagian daun mengandung vitamin A yang cukup tinggi, serat dan beragam mineral penting lainnya.
Budi Sutomo

Komentar

  1. Anonim7:14 PM

    jadi inget makan indomie rebus pake daun gingseng,
    enak banget...

    BalasHapus
  2. Anonim11:29 PM

    15 tahun yg lalu di Bandung ayah saya bawa gingseng ini kerumah... sama seperti fitri, diceburin tuh gingseng ke mie... kata saya yg suka sayur,,,enak tenen...

    eh gak taunya di jakarta, temen saya bu mai, tanam juga dipot.. dengan semangat mengenang masa lalu, sy minta deh stek batangnya (ada daun sedikit) berhubung anak kos, akhirnya masuk juga tuh bibit ke pot...

    ajab gak sampe 24jam tuh daun menghilang dimakan tikus

    BalasHapus
  3. masakan daun gingseng itu bikin gak ngantuk jd kebalikannya daun kangkung. jadi daun gingseng itu kopi herbal, hehehe...makanya i like it !

    BalasHapus
  4. Anonim4:04 PM

    ginseng tu bisa dibuat p j kok yang penting masaknya gak terlalu lama biar g pait

    BalasHapus
  5. Dijadikan gado - gado kelihatannya enak juga

    BalasHapus
  6. herman10:09 AM

    Kalau sbg lalapan gitu aja hahaya nggak bagi tubuh, soalnya sedikit berlendir

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki