Palai telur ikan adalah masakan khas Sumatra, terbuat dari telur ikan, dibungkus daun pisang dan dikukus. Citarasanya lezat. Selamat Mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
400 g telur ikan
2 butir telur, kocok lepas
150 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
2 buah cabe merah, haluskan
10 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
2 cm jahe, parut
2 lembar daun salam, potong kasar
2 batang serai, iris halus
4 cm lengkuas muda, parut
1 genggam daun ruku-ruku atau kemangi
4 butir kemiri, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.Kukus telur ikan hingga matang, haluskan dengan punggung sendok agar butir telur ikan terurai.
2.Campur telur ikan dengan semua bahan dan bumbu-bumbu, aduk rata.
3.Siapkan daun pisang, masukkan 3 sendok makan adonan, bungkus dengan cara di tum atau seperti membungkus nasi rames. Lakukan hingga habis.
4.Kukus selama 1 jam atau hingga benar-benar matang, angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan sebagai lauk.
Untuk 6 Porsi
Tip: Jika anda menyukai cita rasa peda, tambahkan beberapa cabe rawit merah yang dihaluskan sebagai bumbu.