Resep maskan Padang yang mulai jarang dijumpai, menyerupai masakan pecal dari Jawa, namun biasanya menggunakan jantung pisang dan pelengkap kerupuk merah. Pastinya dilengkapi sambal pecal dari kacang yang lezat. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Bahan:
150 g
kol, rebus, tiriskan
150 g
jantung pisang, rebus, tiriskan, potong-potong
100 g
tauge, rebus, tiriskan
100 g
timun, potong-potong
150 g
daun singkong, rebus, tiriskan
150 g
mi kuning, rebus, tiriskan
60 g
kerupuk merah, goreng
5
buah ketupat
Sambal
Pical:
7
buah cabe merah keriting, haluskan
200 g
kacang tanah, goreng, haluskan
2 cm
kencur, haluskan
5
butir bawang merah, haluskan
3
siung bawang putih, haluskan
2 sdm
gula merah, iris halus
1 sdm
bawang merah goreng untuk taburan
150
ml air
3 sdm
air jeruk nipis
1 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.Sambal
Pical: didihkan air, masukkan kacang tanah, gula merah dan semua bumbu-bumbu.
Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
2.
Atur semua bahan pical di dalam piring saji. Sesaat sebelum disajikan, siram
dengan sambal pical. Taburi kerupuk merah dan bawang merah goreng di atasnya.
Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Katupe pical atau pecel ketupat adalah masakan khas Padang Panjang. Sayuran bisa diganti sesuai selera, sedangkan kerupuk merah bisa diganti dengan emping atau rempeyek.