TIP SUKSES MEMBUAT ONDE-ONDE TERTAPA - RESEP ONDE-ONDE WANGI DAN MEREKAH - ANEKA RESEP ONDE-ONDE ANTI GAGAL
SUKSES MEMBUAT ONDE-ONDE TERTAWA
Membuat onde-onde tertawa dikatakan suskes jika bentuk onde-onde ini pecah dan seperti orang sedang tertawa lebar. Berikut kiat dan tip anti gagal membuat onde-onde tertawa. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Onde-onde tidak merekah. Penyebab: Kurang baking powder, atau salah memilih jenis terigu. Gunakan tepung terigu protein sedang. Sebab lain adalah saat menggoreng jumlah adonan terlalu banyak.
2. Kue gosong namun bagian tengah masih
mentah. Penyebab: Api
terlalu besar atau terlalu banyak penggunaan gula.
3. Biji wijen tidak menempel dan terlepas
saat digoreng. Penyebab:
Api
penggorengan terlalu besar atau permukaan adonan kering. Gulingkan segera adonan ke atas biji wijen
ketika adonan selesai dibentuk.
4. Warna kue pucat. Penyebab: Kurang penggunaan gula atau minyak
kurang banyak dan tidak panas
saat digoreng.
Onde-Onde Tertawa
Bahan:
300 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
1 butir telur ayam
160 g gula pasir
100 ml air
1 ½ sdm margarin
1 sdt baking powder
¼ sdt soda kue (baking soda)
60 g wijen
½ sdt garam halus
1 lt minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur gula pasir, garam, dan air,
aduk rata. Rebus hingga mendidih, lalu angkat,
saring, dan dinginkan.
2. Di tempat
terpisah, kocok telur dengan margarin hingga rata. Tuang air rebusan gula pasir
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga berbuih.
3. Ayak tepung terigu dengan baking
powder dan soda kue. Masukkan ayakan tepung ke dalam kocokan telur. Aduk
rata.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan
hingga adonan habis.
5. Celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air. Gulingkan ke atas biji
wijen hingga seluruh permukan terselimuti wijen.
6. Panaskan minyak, goreng adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak banyak
dan panas. Masak hingga onde-onde pecah, matang dan berwarna kuning
kecokelatan. Angkat, dan tiriskan
hingga dingin. Atur di dalam piring saji, hidangkan.
Untuk ± 22 buah
Tip:
Goreng
onde-onde dalam minyak banyak agar onde-onde dapat mengembang dan matang
sempurna. Kemas kue setelah dingin agar kue tidak lembap dan cepat
berjamur.