TIP SUKSES MEMBUAT ONDE-ONDE TERTAPA - RESEP ONDE-ONDE WANGI DAN MEREKAH - ANEKA RESEP ONDE-ONDE ANTI GAGAL

SUKSES MEMBUAT ONDE-ONDE TERTAWA

Membuat onde-onde tertawa dikatakan suskes jika bentuk onde-onde ini pecah dan seperti orang sedang tertawa lebar. Berikut kiat dan tip anti gagal membuat onde-onde tertawa. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!



1.  Onde-onde tidak merekah. Penyebab: Kurang baking powder, atau salah memilih jenis terigu. Gunakan tepung terigu protein sedang. Sebab lain adalah saat menggoreng jumlah adonan terlalu banyak.

2.  Kue gosong namun bagian tengah masih mentah. Penyebab: Api terlalu besar atau terlalu banyak penggunaan gula.

3.  Biji wijen tidak menempel dan terlepas saat digoreng. Penyebab: Api penggorengan terlalu besar atau permukaan adonan kering. Gulingkan segera adonan ke atas biji wijen ketika adonan selesai dibentuk.

4.  Warna kue pucat. Penyebab: Kurang penggunaan gula atau minyak kurang banyak dan tidak panas saat digoreng.

Onde-Onde Tertawa

Bahan:

300 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
1 butir telur ayam
160 g gula pasir
100 ml air
1 ½ sdm margarin
1 sdt baking powder
¼ sdt sod
a kue (baking soda)
60 g wijen
½ sdt garam halus
1 lt minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campur gula pasir, garam, dan air, aduk rata. Rebus hingga mendidih, lalu angkat, saring, dan dinginkan.
2.
Di tempat terpisah, kocok telur dengan margarin hingga rata. Tuang air rebusan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga berbuih.
3. Ayak tepung terigu dengan baking powder dan soda kue. Masukkan ayakan tepung ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air. Gulingkan ke atas biji wijen hingga seluruh permukan terselimuti wijen.
6. Panaskan minyak, goreng adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak banyak dan panas. Masak hingga onde-onde pecah, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat,
dan tiriskan hingga dingin. Atur di dalam piring saji, hidangkan.

Untuk ± 22 buah

Tip:

Goreng onde-onde dalam minyak banyak agar onde-onde dapat mengembang dan matang sempurna. Kemas kue setelah dingin agar kue tidak lembap dan cepat berjamur.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki