TIP SUKSES MEMBUAT KULIT PAI GURIH DAN LEMBUT - RESEP PIE BUAH ENAK ISI VLA - RAHASIA KULIT PIE YANG BAGUS - JUALAN MINI PIE LARIS
MEMBUAT KULIT PAI GURIH DAN RAPUH
Adonan pai atau yang sering disebut dengan shortcrust pastry serupa dengan adonan
kue kering. Adonan
biasanya tidak ditambahkan
gula jika akan dibuat pai
bercita rasa gurih. Jika akan diisi manis, kulit pai dibuat dengan menambahkan gula
halus. Adonan biasanya terbuat dari tepung terigu, gula (optional), kuning telur, air, dan lemak. Kulit pai ini bisa diisi dengan ragout yang
gurih atau vla yang manis. Jenis pai
tanpa tutup biasanya disebut dengan flan atau tart. Perhatikan tip berikut agar kulit pai renyah dan lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Gunakan jenis tepung terigu
rendah protein (soft wheat) karena
akan menghasilkan kulit pai
yang lebih renyah.
2. Jangan mengaduk adonan kulit pai dengan tangan terlalu lama. Panas
suhu tangan akan membuat lemak mencair sehingga adonan menjadi lembek. Hasilnya, kulit pai akan liat dan padat.
3. Tusuk-tusuk permukaan kulit pai dengan garpu sebelum dipanggang
agar bagian bawah kulit pai
tidak naik atau menggelembung.
4. Olesi cetakan pai dengan margarin agar kulit pai mudah dikeluarkan.
5. Sebisa mungkin gunakan cetakan pai bongkar pasang untuk memudahkan saat mengeluarkan kue
dari cetakan.
Pai Isi Buah
Kulit:
450 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
300 g margarin
150 g gula halus
4 butir kuning telur
1 sdm bubuk kayu manis
3 cm jahe, parut
½ sdt garam halus
Vla:
60 g tepung maizena
1 lt susu tawar cair
150 g gula pasir
3 kuning telur
1 sdm margarin
¼ sdt garam halus
1 sdm rum
1 sdt bubuk agar warna putih
1 sdt pasta vanili
Isi:
200 g buah persik (peach) kalengan,
potong-potong
200 g anggur,
potong-potong
Cara Membuat:
1. Campur dan
aduk rata tepung terigu, kayu manis bubuk, parutan jahe, gula halus, dan garam,
aduk rata. Ayak. Sisihkan.
2. Masukkan
margarin dan kuning telur ke dalam campuran tepung. Potong-potong atau
aduk-aduk adonan menggunakan pisau atau spatula plastik hingga terbentuk adonan
berbutir-butir halus.
3. Satukan adonan dengan cara di kepal-kepal dengan
tangan atau sendok kayu hingga adonan menyatu.
4. Giling adonan di atas plastik hingga ketebalan ½ cm.
Cetak dengan cetakan bulat. Lakukan hingga adonan habis.
5. Ambil cetakan pai yang telah
diolesi dengan margarin. Masukkan kulit pai.
Tekan-tekan dan rapikan bentuknya, lalu tusuk-tusuk
dengan garpu pada dasarnya.
6. Atur di atas loyang, panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 25 menit, atau hingga
kulit matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
7. Vla: Larutkan tepung maizena dan bubuk agar-agar ke
dalam susu tawar cair, aduk rata. Masukkan gula, pasta vanili, dan garam.
Masak sambil terus diaduk hingga mendidih, matang, dan
mengental, lalu angkat.
Selagi panas, masukkan kuning
telur, rum, dan
margarin. Aduk rata. Vla siap digunakan.
8. Penyelesaian: Isi kulit pai dengan vla, dan tutup
atasnya dengan potongan buah persik dan anggur.
Sajikan.
Untuk 10 buah