TIP SEPUTAR KUE KERING - MENGAPA KUE KERING BANTAT - MENGAPA KUE KERING KERAS - MENGAPA KUE KERING PECAH - MENGAPA KUE KERING MENTAH - MENGAPA KUE KERING TIDAK LUMER DAN RENYAH - KUPAS TUNTAS TIP MEMBUAT KUE KERING
TIP SUKSES MEMBUAT KUE KERING
Di
dalam proses pembuatan kue kering terkadang terjadi kegagalan. Banyak penyebab kegagalan kue kering, berikut
tip-tip
agar terhindar dari kegagalan membuat kue kering.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Jangan salah memilih tepung untuk membuat kue kering. Gunakan tepung terigu jenis protein rendah (soft wheat). Sifat gluten di dalam kue kering adalah mengikat adonan, semakin banyak gluten maka semakin liat adonan yang dihasilkan. Sifat tepung terigu rendah protein akan menghasilkan kue kering yang renyah.
2. Kandungan
air di dalam tepung juga akan mempengaruhi kerenyahan kue. Jemur dan ayak
tepung sebelum digunakan untuk membuat kue kering agar kue lebih renyah.
3. Jangan
pernah mengganti ukuran resep kecuali Anda tahu persis fungsi bahan di dalam
adonan. Jika tidak, risikonya kue akan gagal.
4. Gula
untuk membuat kue kering sebaiknya menggunakan gula kastor atau gula halus.
Jenis gula ini lebih mudah tercampur dengan bahan-bahan lain. Penggunaan gula pasir akan
menghasilkan kue berpori-pori kasar dan keras. Gunakan gula sesuai ukuran
resep, karena kelebihan
gula akan menyebabkan kue cepat menjadi gosong. Sebaliknya, jika jumlah gula
terlalu sedikit maka warna
kue akan lebih pucat,
lebih lama
matang, dan
aroma kue kurang harum.
5. Penggunaan
loyang juga mempengaruhi hasil kue. Gunakan loyang berwarna terang yang dapat memantulkan panas sehingga
menghasilkan panas yang sesuai untuk memanggang kue kering. Loyang berwarna
gelap seperti warna hitam akan menyerap panas, akibatnya kue akan cepat gosong namun masih mentah di bagian tengahnya.
6. Loyang
untuk kue kering sebaiknya yang berdinding pendek ½ sampai 2 cm. Loyang berdinding
tinggi akan menghalangi pancaran panas. Akibatnya, kue tidak matang merata.
7. Jika
anda menggunakan oven yang tidak berputar secara otomatis. Putar sesekali
posisi loyang agar kue matang merata.
8. Olesan
margarin pada loyang sebaiknya jangan terlalu tebal. Olesan terlalu tebal akan
menyebabkan kue melebar pada bagian bawahnya.
9. Jangan
mengocok margarin/mentega dan telur terlalu lama. Cukup 1-2 menit dengan mixer berkecepatan sedang. Pengocokan
terlalu lama akan menyebabkan kue kering bertekstur terlalu empuk, melebar saat
dipanggang, dan kurang renyah.
10. Adonan
kue kering sebaiknya jangan diuleni dengan tangan terlalu lama. Ini bisa menyebabkan lemak mencair
dan hasil kue menjadi kurang renyah.
11. Panaskan
oven selama 10-15 menit sebelum digunakan untuk memanggang adonan. Memasukkan adonan dalam oven dingin akan
menyebabkan hasil kue tidak matang merata dan bentuknya menjadi melebar.
12. Jangan
berlebihan menggunakan mentega/margarin. Penggunaan margarin yang terlalu
banyak akan menyebabkan tekstur kue rapuh dan kue melebar saat dipanggang.
13. Hindari
menekan-nekan adonan dan terlalu sering menggilas adonan, karena bisa menyebabkan tekstur
kue kering menjadi keras.
14. Beri
jarak saat meletakkan
adonan kue kering di atas loyang. Jarak yang terlalu dekat bisa menyebabkan hasil kue saling
menempel ketika dipanggang.
15. Jangan
mengolesi loyang dengan margarin terlalu tebal, karena bisa berakibat bagian bawah kue
tebal dan melebar saat dipanggang.
16. Ayak
dan jemur tepung terigu sebelum digunakan. Tujuannya untuk mengurangi kadar air
dan hasil kue akan lebih renyah.
17. Agar
bahan tercampur dengan baik,
campur
dan ayak terlebih dahulu bahan-bahan kering untuk membuat kue kering, seperti
tepung, cokelat bubuk, susu bubuk, baking
soda,
dan gula halus.
18. Selalu
menutup adonan sebelum digunakan. Tujuannya agar adonan tetap lembap dan permukaannya tidak kering.
19. Giling adonan di atas plastik yang telah ditaburi dengan sedikit tepung terigu. Dengan cara ini adonan akan mudah dicetak dan diletakan di atas loyang.
20. Biarkan
kue kering dingin di atas loyang. Dengan cara ini kue kering akan lebih renyah.
21. Celupkan
cetakan kue kering ke dalam tepung terigu jika adonan lengket pada cetakan.
22. Membentuk
dan mencetak kue kering sebaiknya jangan terlalu tebal atau besar. Kue yang
terlalu tebal akan menyebabkan bagian dalam kue seringkali masih mentah. Teks/foto: Budi Sutomo.