TIP ANTI GAGAL MEMBUAT TIRAMISU - RESEP TIRAMISU LEMBUT - MENGAPA GAGAL MEMBUAT TIRAMISU - ADONAN TIRAMISU PECAH MEMISAH APA SEBABNYA ?
TIRAMISU LEGIT DAN LEMBUT
Tiramisu adalah hidangan penutup (dessert) dari Italia yang sangat populer. Teksturnya lembut, serta bercita rasa manis dan gurih karena menggunakan keju mascarpone. Aroma kahlua yang khas membuat kudapan ini disukai tua dan muda. Konon, tiramisu berasal dari bahasa Italia yang berarti “ambil saya”. Mungkin ini karena begitu disukainya kudapan ini sehingga semua orang akan menyantapnya sebagai penyempurna jamuan makan. Simak tip membuat tiramisu yang lembut berikut ini.
1. Jangan mengocok keju terlalu lama karena justru teksturnya akan pecah dan bergumpal. Cukup kocok hingga lembut.
2. Gunakan gelatin sebagai bahan campuran tiramisu.
Penambahan gelatin membantu memperkuat tekstur adonan agar lebih kokoh. Jika
tidak tersedia gelatin bisa diganti dengan menambahkan 1/2 sendok teh bubuk agar putih saat merebus susu tawar cair.
3. Di pasaran tersedia gelatin
dalam bentuk lembaran tipis transparan dan bubuk. Dapat dibeli di toko yang
khusus menjual bahan roti.
4. Aroma tiramisu sangat khas karena penambahan kahlua
dan rum. Kahlua merupakan minuman beralkohol yang berasal da ri Meksiko,
minuman ini memiliki rasa agak manis dan aroma kopi yang khas. Karena
mengandung alkohol, bagi kaum mulsim, bahan ini dihilangkan. Percikkan cake cokelat
dengan larutan bubuk kopi.
5. Untuk alas tiramisu bisa digunakan sponge cake, kue brownies, biskuit lady finger, atau kue
lidah kucing.
6. Selain di dalam gelas, tiramisu juga bisa dicetak
dalam loyang cake atau plastik mika
transparan.
7. Simpan tiramisu dalam kulkas agar teksturnya lebih
kokoh dan rasanya lebih lezat.
Tiramisu
Bahan:
400 ml susu tawar cair
200 g keju mascarpone
2 sdm gelatin, tim dengan 3 sdm air panas, aduk rata
60 ml double cream/krim
kental
100 g white
cooking chocolate, potong-potong
2 sdm tepung maizena
60 g gula pasir
2 butir kuning telur, kocok lepas
250 g sponge cake
cokelat
Perendam, aduk rata:
5 sdm kahlua
1 sdm rum
100 ml larutan kopi instan
Taburan:
100 g whipped cream
siap pakai
Stroberi secukupnya untuk hiasan
1 sdm cokelat bubuk
Cara Membuat:
1. Larutkan
tepung maizena dengan susu tawar cair dan gula pasir. Aduk rata. Rebus sambil
terus diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan
potongan cokelat dan double cream ke
dalam rebusan maizena, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat.
3. Ambil satu
sendok sayur adonan bubur maizena panas, tuang ke dalam kocokan kuning telur,
masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Tuang
campuran kuning telur-bubur
maizena, dan larutan gelatin ke dalam bubur maizena, aduk rata.
4. Kocok keju mascarpone menggunakan mixer hingga lembut. Tuang ke dalam
bubur maizena, kocok dengan mixer selama 2 menit atau hingga
tercampur rata.
5.
Percikkan sponge cake
cokelat dengan bahan perendam (campuran kahlua,
rum, dan larutan kopi instan) hingga cake lembap. Potong cake sesuai dengan cetakan atau alat
saji.
6. Masukkan
potongan cake di dasar gelas saji.
Tuang campuran adonan keju mascarpone,
lakukan proses melapisi cake dan
adonan keju hingga terbentuk beberapa lapisan. Dinginkan di dalam kulkas selama
2 jam.
7. Sesaat
sebelum disajikan, semprotkan whipped
cream di atas tiramisu. Taburi
cokelat bubuk dan hias dengan potongan buah stroberi. Hidangkan.
Untuk 4 porsi