TIP ANTI GAGAL MEMBUAT BOLU KUKUS MEREKAH - MENHAPA BOLU KUKUS BANTAT - MENHAPA BOLU KUKUS TIDAK MENGEMBANG - MENGAPA BOLU KUKUS KEMPES - RESEP ANEKA BOLU KUKUS

BOLU KUKUS ANTI GAGAL

Membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah. Banyak faktor yang menyebabkan kue ini tidak pecah atau merekah di bagian permukaannya. Simak tip berikut agar bolu kukus bisa “tertawa”.

1. Gunakan air soda yang baru dibuka, jangan air soda yang telah dibiarkan terbuka lama.

2.Selalu panaskan kukusan terlabih dahulu hingga panas benar agar kue dapat mengembang sempurna.

3.  Adonan harus dikocok hingga benar-benar kental dan mengembang.

4. Tambahkan baking powder double acting agar kue dapat merekah bagus.

5.  Mengukus bolu kukus harus dengan api besar.

6. Tutup kukusan dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes ke permukaan kue dan merusak permukaan kue.

7. Jangan membuka kukusan sebelum 15 menit. Karena bisa menyebabkan adonan turun dan kue tidak mengembang.

8. Selalu kontrol air agar sampai habis karena menyebabkan aroma sangit pada kue.

Bolu Kukus Cokelat

Bahan:

300 g tepung terigu protein sedang (cap segitiga biru)

3 butir telur (pilih ukuran sedang)

150 g gula pasir

175 ml sprite/air soda

1 sdm cokelat bubuk

1 sdt pasta cokelat/ ½ sdt pewarna cokelat

¼ sdt pewarna cokelat/pasta cokelat

2 sdt cake emulsifier/ovalet

1 ½ sdt baking powder double acting atau 2 sdt baking powder
½ sdt garam halus

Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan



Cara Membuat:

1. Campur baking bowder double acting dengan tepung terigu. Aduk rata, ayak, sisihkan.

2. Kocok telur, gula pasir, dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku (jika adonan diambil dengan sendok dan sendok dibalik adonan tidak jatuh). Masukkan cake emulsifier, kocok lagi hingga adonan benar-benar lembut dan kental.

3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan air soda/sprite, secara bergantian ke dalam adonan telur sambil terus dikocok dengan mixer berkecepatan sedang (gigi 2) hingga tercampur rata.

4. Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna/pasta cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata. Sisihkan.

5. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialasi paper cup/kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.

6. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat dan dinginkan.

7. Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.

 Untuk 25 buah

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki