TIP ANTI GAGAL MEMBUAT BOLU KUKUS MEREKAH - MENHAPA BOLU KUKUS BANTAT - MENHAPA BOLU KUKUS TIDAK MENGEMBANG - MENGAPA BOLU KUKUS KEMPES - RESEP ANEKA BOLU KUKUS
BOLU KUKUS ANTI GAGAL
Membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah. Banyak faktor
yang menyebabkan kue ini tidak pecah atau merekah di bagian permukaannya. Simak
tip berikut agar bolu kukus bisa “tertawa”.
1. Gunakan
air soda yang baru dibuka, jangan air soda yang telah dibiarkan terbuka lama.
2.Selalu
panaskan kukusan terlabih dahulu hingga panas benar agar kue dapat mengembang sempurna.
3. Adonan
harus dikocok hingga benar-benar kental dan mengembang.
4. Tambahkan
baking powder double acting agar kue dapat merekah bagus.
5. Mengukus bolu kukus harus dengan api
besar.
6. Tutup
kukusan dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes ke permukaan kue dan
merusak permukaan kue.
7. Jangan
membuka kukusan sebelum 15 menit. Karena bisa menyebabkan adonan turun dan kue
tidak mengembang.
8. Selalu kontrol air agar sampai habis karena menyebabkan aroma sangit pada kue.
Bolu
Kukus Cokelat
Bahan:
300 g tepung terigu protein sedang (cap segitiga
biru)
3 butir telur (pilih ukuran sedang)
150 g gula pasir
175 ml sprite/air
soda
1 sdm
cokelat bubuk
1 sdt pasta
cokelat/ ½ sdt pewarna cokelat
¼ sdt
pewarna cokelat/pasta cokelat
2 sdt cake emulsifier/ovalet
1 ½ sdt baking powder double acting atau 2 sdt baking
powder
½ sdt garam halus
Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan
1. Campur baking bowder double acting dengan
tepung terigu. Aduk rata, ayak, sisihkan.
2. Kocok
telur, gula pasir, dan garam menggunakan mixer
hingga mengembang kaku (jika adonan
diambil dengan sendok dan sendok dibalik adonan tidak jatuh). Masukkan cake emulsifier,
kocok lagi hingga adonan benar-benar lembut dan kental.
3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan air soda/sprite, secara bergantian ke dalam
adonan telur sambil terus dikocok dengan
mixer berkecepatan
sedang (gigi 2) hingga tercampur rata.
4. Ambil tiga
sendok sayur adonan, tambahkan pewarna/pasta cokelat dan cokelat bubuk, aduk
rata. Sisihkan.
5. Siapkan
cetakan bolu kukus yang telah dialasi paper cup/kertas minyak. Tuang adonan putih
ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan
adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah
di bagian atasnya. Angkat dan dinginkan.
7. Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.