TAUKAH ANDA SEJARAH TENTANG KUE SEMPRIT? MENGAPA DISEBUT KUE SEMPRIT - 3 RESEP KUE SEMPRIT YANG RENYAH, WANGI, LUMER DAN ENAK

Pada prinsipnya kue semprit adalah adonan kue kering yang agak lembek.  Dengan adonan yang biasanya lebih banyak cairan (mentega, margarin, kung telur, susu kental manis atau santan) sehingga adonan bisa disemprotkan atau di cetak dengan sepuit/semprit. Bentuknya bisa sangat beragam, ada yang bentuk bintang, bentuk bunga hingga garis memanjang tergantung bentuk semprit/spuit cetakan yang digunakan. 

Makna semprit mengacu pada proses pembuatan kue yang di semprotkan dengan semprit ( spuit ). Semprit atau cetakan sput yang digunakan biasanya spuit bintang ukuran besar seperti spuit bintang no 9FT, no 7FT atau sput Wilton no 4B atau spuit Wilton no 6B. Berikut tiga resep kue semprit yang di cetak denga berbagai model semprit (spuit). Teks/Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!  

Semprit Bintang Pandan (Green Star Cookies) 
Bahan:
250 g tepung terigu rendah protein
30 g tepung maizena
280 g margarin
130 g gula halus
3 sdm susu kental manis
1 butir kuning telur
½ sdt baking powder
1/2 sdt pasta pandan
3 tetes  pewarna hijau
Cara Membuat:
1.   Campur tepung terigu, tepung maizena, gula halus, dan baking powder. Ayak, sisihkan.
2.    Kocok margarin dengan kuning telur, susu kental manis, pasta pandan, dan pewarna hijau menggunakan mixer hingga lembut.
3.   Tuang campuran tepung ke dalam kocokan margarin. aduk dengan spatula plastik hingga tercampur rata.
4.  Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga / piping bag yang telah diisi dengan spuit bintang. Semprotkan ke atas loyang beroles margarin. Lakukan hingga adonan habis.
5.  Pangang kue di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan.
6.  Atur kue di atas pinggan saji.  Hidangkan.
Untuk 600 g
 
Tip: Gunakan spuit bintang lubang besar agar adonan mudah disemprotkan.

Semprit Sagu Keju
 Bahan:
300 g tepung sagu
150 g margarin
140 g gula halus
60 g keju edam, parut
60 ml santan kental manis
2 butir kuning telur
Cara Membuat:
1.   Sangrai tepung sagu selama 40 menit sambil terus diaduk-aduk  hingga tepung kering dan matang. Angkat, dinginkan.
2.   Di tempat terpisah, kocok margarin dengan gula halus, kuning telur, dan santan menggunakan mixer hingga lembut.
3.   Masukkan tepung sagu ke dalam adonan margarin, aduk menggunakan spatula plastik hingga tercampur rata. Tambahkan parutan keju edam, aduk rata.
4.   Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diisi dengan spuit bintang. Semprotkan adonan ke atas loyang beroles margarin.
5.   Panggang di dalam suhu oven 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
6.   Atur kue di atas pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 600 g
 
Tip: Parut keju dengan parutan keju halus agar tidak menyumbat mata spuit saat disemprotkan

Semprit Susu Vanilla
 
Bahan:
250 g tepung terigu rendah protein
200 g margarin
60 g gula halus
40 g susu bubuk
3 sdm susu kental manis
½ sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
1.   Campur tepung terigu dan susu bubuk, ayak. Sisihkan.
2.   Kocok margarin dengan gula halus, susu kental manis, dan vanili bubuk menggunakan mixer hingga lembut.
3.   Masukkan campuran tepung ke dalam adonan margarin, aduk menggunakan spatula hingga tercmpur rata.
4.   Masukkan adonan ke dalam spuit bergerigi satu sisi. Semprotkan di atas loyang beroles margarin.
5.   Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
6.   Atur kue di atas pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 550 g

Tip: Menbentuk atau memberi motif kue ini juga bisa dilakukan dengan menggiling adonan setebal ½ cm kemudian diberi motif menggunakan sisir kue segi tiga lalu dipotong-potong.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki