RESEP SAMBAL TERUNG BAKAR - RESEP SAMBAL TOMAT - RESEP SAMBAL DADAK - RESEP SAMBAL SETAN - RESEP SAMBAL TERASI - RESEP SAMBAL MANGGA - RESEP ANEKA SAMBAL NUSANTARA
Terung bakar sangat enak diolah menjadi bahan campuran sambal, citarasa pedas dan lezatnya terung terasa pad untuk lauk nasi panas. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Sambal Terung Bakar (Gorontalo)
Bahan:
1 buah terung ungu
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
7 butir bawang merah
1 sdt terasi, bakar
1 sdt gula pasir
¼ sdt vetsin (jika suka)
½ sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bakar terung hingga matang. Potong-potong, sisihkan.
2. Haluskan cabe merah, cabai rawit, bawang merah, gula pasir, terasi, vetsin, air jeruk nipis dan garam hingga lembut. Tambahkan potongan terung ulek kembali hingga sambal tercampur dengan terung.
3. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sambal Terung Bakar (Gorontalo)
Bahan:
1 buah terung ungu
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
7 butir bawang merah
1 sdt terasi, bakar
1 sdt gula pasir
¼ sdt vetsin (jika suka)
½ sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bakar terung hingga matang. Potong-potong, sisihkan.
2. Haluskan cabe merah, cabai rawit, bawang merah, gula pasir, terasi, vetsin, air jeruk nipis dan garam hingga lembut. Tambahkan potongan terung ulek kembali hingga sambal tercampur dengan terung.
3. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Terung ungu bisa diganti dengan teurng putih atau terung telunjuk. Terung juga bisa digoreng terlebih dahulu.