RESEP ROTI ISI SOSIS - RAHASIA ROTI EMPUK - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT ROTI - ANEKA RESEP ROTI EMPUK DAN LEMBUT
Lembutnya roti dengan dengan isian sosis yang gurih dan lezat terasa pas. Yuk membuat roti isi sosis. Berikut resepnya untuk anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Roti Isi Sosis
Bahan:
1500 g tepung terigu tinggi protein (hard wheat)/cap cakra
500 g tepung terigu protein sedang (medium wheat)/cap segi tiga biru
400 g gula pasir
35 g ragi instan/fermipan
300 g mentega/margarin
500 ml susu tawar cair
1 sdt bread improver/ baker bonus
400 ml air es
160 g telur
25 g garam halus
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Isi:
600 g sosis sapi, kerat, goreng, dan tiriskan
Cara
Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur, dan garam di dalam mangkuk mixer roti atau mangkuk adonan. Jalankan mixer dengan kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air es dan susu tawar cair lalu jalankan 2 menit. Hentikan pengadukan
dan tambahkan mentega/margarin.
Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan
elastis.
2. Bulatkan adonan, letakkan
di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan atau diamkan selama 50 menit, atau hingga adonan
mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan ke dalam potongan seberat 30
g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Giling adonan hingga ketebalan 1 cm. Letakkan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
4. Letakkan adonan yang
sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan
pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi
permukaannya dengan
bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 15-20
menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 70 buah
Tip:
Agar lebih praktis, mengaduk roti bisa dilakukan dengan mixer roti.