RESEP ROOM HORN - RESEP KUE CUM - CUM - RESEP KUE ROOM HORN - ANEKA RESEP PASTRY - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT ROOM HORN
Resep room horn isi vla vanilla, gurihnya adonan kulit dengan isian yang lembut terasa pas. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Room Horn
Bahan:
500 g tepung terigu protein tinggi/cap cakra
kembar
300 g korsvet
50 g margarin
250 ml air dingin
1 butir telur ukuran sedang
40 g gula halus
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam halus
Isi:
60 g manisan ceri
Vla vanilla:
60 g tepung maizena, larutkan
1 sdm margarin
500 ml susu tawar cair
100 g gula pasir
1 sdt pasta vanili
1 sdm rum
1 butir kuning telur
½ sdt garam halus
Taburan:
50 g gula pasir
Olesan:
3 butir kuning telur, kocok
lepas
Cara Membuat:
1. Vla vanilla: Larutkan
gula, tepung maizena, dan garam
dengan susu tawar cair. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan
vanili dan margarin. Masak hingga vla matang dan mengental, angkat.
Tambahkan kuning telur dan rum, aduk rata. Sisihkan.
2. Giling
korsvet dalam plastik hingga ketebalan 1 cm, rapikan bentuknya menjadi bentuk
persegi empat.
3. Aduk rata
campuran tepung terigu dengan garam, gula halus, dan susu bubuk. Tambahkan
telur dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dibanting-banting
hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis. Tambahkan margarin, uleni
hingga adonan benar-benar kalis. Masukkan adonan dalam baskom, tutup dengan
serbet lembap. Masukkan
di dalam lemari es selama 20 menit.
4. Giling
adonan menjadi bentuk segi empat setebal 1 cm. Letakan korsvet di bagian
tengah. Lipat adonan menutupi korsvet seperti melipat amplop. Pastikan semua
bagian korsvet tertutupi adonan.
5. Giling
adonan dengan perlahan hingga ketebalan 1 cm. Lipat bagian kiri ke kanan dan
bagian sisi kanan ke arah kiri sehingga terbentuk tiga lapisan. Dinginkan dalam
kulkas selama 15 menit. Lakukan proses menggiling, melipat dan mendinginkan
sebanyak 3 kali.
6. Pada
gilingan terahir, giling dengan ketebalan ½ cm. Potong menjadi bentuk seperti
pita panjang.
7.Siapkan
cetakan room horn. Lilitkan adonan ke
dalam cetakan dari ujung yang kecil ke arah ujung yang besar.
8.Letakkan adonan
yang telah dibentuk di atas loyang. Olesi permukaannya dengan
kuning telur dan taburi dengan gula pasir. Panggang di dalam oven bertemperatur
200 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat. Dinginkan.
9. Lepaskan
kue dari cetakan. Masukkan vla ke dalam lubang room horn. Beri hiasan ujungnya dengan potongan manisan ceri. Atur
di dalam piring saji. Hidangkan.