RESEP KUE TALAM LEMBUT LEGIT DAN HARUM - TIP SUKSES MEMBUAT KUE TALAM - MENGAPA KUE TALAM KERAS - MENGAPA KUE TALAM TIDAK LEGIT

KUE TALAM LEMBUT

Kue talam dapat dibuat dari beragam bahan, seperti tepung beras, labu kuning, ubi jalar atau tepung hunkwe. Perhatikan kekentalan adonan dan talasi tutup kukusan dengan serbet bersih akag hasil kue ini cantik pada bagian permukaannya. Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

1. Kue talam susah dikeluarkan dari cetakan. Penyebab: Cetakan tidak diolesi dengan minyak terlebih dahulu atau adonan kurang matang.

2. Kue keras. Penyebab: Terlalu banyak tepung atau kurang santan atau cairan.

3. Warna kue tidak mengkilat atau kusam. Penyebab: Kurang penggunaan santan, atau santan yang digunakan tidak dikupas terlebih dahulu sebelum diparut.

4.Kue bertekstur lembek. Penyebab: Adonan terlalu banyak cairan atau kurang matang saat mengukus.

5. Bentuk kue rusak. Penyebab: Kue dikeluarkan ketika masih panas. Keluarkan kue talam ketika sudah dingin agar bentuk kue tidak rusak.

Talam Ubi Kuning

Bahan A:

250 g ubi jalar kuning, kukus, haluskan

300 ml santan kental

50 g tepung beras

50 g tepung kanji

½ sdt bubuk/pasta vanili

¼ sdt pewarna kuning cair

½ sdt garam halus

Bahan B:

200 ml santan kental

60 ml air panas

1 sdm tepung kanji

3 sdm tepung beras

¼ sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Bahan A: Campur semua bahan A, aduk rata. Saring, dan sisihkan.

2.Tuang adonan A ke dalam cetakan kue lumpur yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan ½ dari tinggi cetakan. Kukus selama 20 menit.

3. Bahan B: Campur tepung kanji, tepung beras, dan garam, aduk rata. Tuang air panas dan santan, aduk rata. Saring.

4. Tuang adonan B di atas adonan A hingga cetakan penuh. Kukus selama 25 menit atau hingga kue matang. Angkat, lalu dinginkan.

5. Keluarkan kue dari cetakan, atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk ± 22 buah

Tip:

Ubi kuning bisa diganti dengan singkong, ubi ungu, atau labu kuning.


BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas