Kue berbahan ketan dengan kuah kinca gula merah sangat legit dan enak. Yuk simak resepnya dan praktekan. Selamat Mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Lopis
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Lopis
Bahan:
500 g beras ketan
1 sdt air kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus
Tali rafia untuk mengikat
Pelengkap, aduk rata, kukus 10 menit:
150 g kelapa setengah tua, kupas, parut
½ sdt garam
Kuah Gula:
200 g gula merah, iris halus
150 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Cuci beras dan rendam selama 2 jam. Tiriskan.
2. Campur beras dengan air kapur sirih, aduk rata.
3. Siapkan daun pisang, bentuk menyerupai contong segi tiga. Isi sepertiga bagian dengan beras ketan. Bentuk segi tiga dan ikat dnegan tali rafia.
4. Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
5. Atur kue di atas piring saji. Hidangkan dengan kuah gula dan parutan kelapa.
6. Kuah Gula: campur semua bahan kuah, rebus hingga mendidih dan kental. Angkat, sairng, dinginkan.
Untuk ± 10 buah
500 g beras ketan
1 sdt air kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus
Tali rafia untuk mengikat
Pelengkap, aduk rata, kukus 10 menit:
150 g kelapa setengah tua, kupas, parut
½ sdt garam
Kuah Gula:
200 g gula merah, iris halus
150 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Cuci beras dan rendam selama 2 jam. Tiriskan.
2. Campur beras dengan air kapur sirih, aduk rata.
3. Siapkan daun pisang, bentuk menyerupai contong segi tiga. Isi sepertiga bagian dengan beras ketan. Bentuk segi tiga dan ikat dnegan tali rafia.
4. Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
5. Atur kue di atas piring saji. Hidangkan dengan kuah gula dan parutan kelapa.
6. Kuah Gula: campur semua bahan kuah, rebus hingga mendidih dan kental. Angkat, sairng, dinginkan.
Untuk ± 10 buah
Tip: Gunakan daun pisang
batu untuk membungkus karena daun pisang batu memiliki tekstur yang kuat dan
memberi warna lopis kehijauan.