Salah satu kue jadul yang selalu ngangeni saat lebaran. Bahanya mudah di dapat membuatnyapun tidak sulit. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Janhagel
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Janhagel
Bahan:
675 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
375 g mentega
225 g gula halus
75 ml air es
6 butir kuning telur
½ sdt garam halus
100 g kenari/almond, potong-potong
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
2 sdt gula halus
2 sdm susu tawar cair
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan mentega, gula halus, kuning telur dan garam. Aduk aduk dengan cara seperti memotong-motong menggunakan dua buah pisau. Lakukan hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir menyerupai pasir.
2. Tuang air es, aduk dan tekan-tekan adonan menggunakan sendok kayu/spatula plastik hingga terbentuk adona yang menyatu.
3. Giling adonan di atas plastik hingga ketebalan ½ cm. Letakan adona di atas loyang beroles margarin.
4. Panggang kue di dalam oven bertemperatur 160oC selama 10 menit atau setengah matang. Keluarkan kue dari dalam oven.
5. Potong-potong kue berbentuk persegi panjang dengan ukuran sesuai selera. Olesi permukaan kue dengan bahan olesan dan taburi kacang almond/kenari cincang.
6. Panggang kembali kue selama 10 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
7. Kemas kue dalam stoples atau kantung plaasstik kedap udara. Kue siap dipasarkan.
Untuk ± 1450 g
375 g mentega
225 g gula halus
75 ml air es
6 butir kuning telur
½ sdt garam halus
100 g kenari/almond, potong-potong
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
2 sdt gula halus
2 sdm susu tawar cair
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan mentega, gula halus, kuning telur dan garam. Aduk aduk dengan cara seperti memotong-motong menggunakan dua buah pisau. Lakukan hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir menyerupai pasir.
2. Tuang air es, aduk dan tekan-tekan adonan menggunakan sendok kayu/spatula plastik hingga terbentuk adona yang menyatu.
3. Giling adonan di atas plastik hingga ketebalan ½ cm. Letakan adona di atas loyang beroles margarin.
4. Panggang kue di dalam oven bertemperatur 160oC selama 10 menit atau setengah matang. Keluarkan kue dari dalam oven.
5. Potong-potong kue berbentuk persegi panjang dengan ukuran sesuai selera. Olesi permukaan kue dengan bahan olesan dan taburi kacang almond/kenari cincang.
6. Panggang kembali kue selama 10 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
7. Kemas kue dalam stoples atau kantung plaasstik kedap udara. Kue siap dipasarkan.
Untuk ± 1450 g
Tip: Untuk variasi, kue janhagel bisa juga
ditaburi dengan gula pasir di permukaanya bersamaan dengan saat memberi taburan
kacang almond/kenari.