RESEP GURAMI ASAM MANIS ALA RESTORAN - GURAME ASAM MANIS - LAUK IKAN AIR TAWAR - MASAKAN IKAN FAVORIT - RESEP IKAN BAKAR - RESEP MANGUT IKAN - RESEP GULAI IKAN - RESEP IKAN PANGGANG
Selain di bakar, ikan gurami juga lezat diolah dengan cara digoreng tepung kering dengan saus asam manis. Berikut resepnya untuk anda. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Bahan:
1
kg gurami, bersihkan
200
g tepung berbumbu siap pakai
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
1
sdt garam halus
1
sdt lada halus
1
sdm air jeruk nipis
Bahan Celupan:
200
g tepung terigu
60
g tepung maizena
40
g tepung beras
½
sdt baking soda
3
siung bawang putih, haluskan
½
sdt lada halus
250
ml air dingin
Saus Asam Manis:
300
ml air atau kaldu sapi
1
sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
40
g bawang bombay, cincang
3
siung bawang putih, cincang
3
sdm minyak goreng
5
sdm saus tomat
1
sdm saus sambal
50
g wortel, potong korek api
50
g kacang polong
2
sdt gula pasir
1
sdt cuka
1
sdm air jeruk nipis
1
sdt garam halus
½
sdt vetsin (jika suka)
Cara Membuat:
1. Bersihkan
dan fillet ikan gurami, potong dagingnya ukuran 1 x 4 cm. Bumbui daging ikan
dengan garam, lada, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu
meresap.
2. Celupan:
Campur semua bahan celupan, aduk rata, saring.
3. Celupkan
fillet ikan gurami ke dalam adonan celupan. Gulingkan ke atas tepung berbumbu
siap pakai hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
4. Panaskan
minyak banyak, goreng gurami hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat, tiriskan.
5. Saus
asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan air, larutan tepung maizena, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
Tambahkan kacang polong, dan wortel. Masak hingga semua bahan matang dan
tekstur saus mengental. Angkat. Hidangkan sebagai pelengkap gurami goreng.
Untuk
4 porsi
Tip: Goreng gurami dengan minyak banyak agar hasil gorengan kering dan matang dengan sempurna.