RESEP BOLU KUKUS MEKAR - RESEP BOLU KUKUS MEREKAH - RESEP BOLU KUKUS ANTI GAGAL - TIP MEMBUAT BOLU KUKUS - RAHASIA KUE BOLU KUKUS
Resep bolu kukus cokelat yang lembut dan merekah sempurna, berikut resepnya untuk anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Bolu Kukus Cokelat
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Bolu Kukus Cokelat
Bahan:
300 g tepung terigu
6 butir kuning telur
4 putih telur
180 ml air soda
½ sdt soda kue
¼ sdt vanili bubuk
¼ sdt pewarna cokelat
½ sdt garam halus
Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu, soda kue, dan garam. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok kuning telur, putih telur, dan gula hingga mengembang kaku. Tambahkan tepung terigu dan air soda secara bergantian hingga habis.
3. Ambil 2 sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialas kertas minyak/paper cup hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang dan merekah dibagian atasnya. Angkat, dinginkan. Sajikan.
Untuk ± 15 buah
Tip: Aduk dengan spatula plastik (bukan mixer) saat memasukkan tepung terigu dan air soda. Aduk secara melipat dan berhati-hati agar adonan tidak turun. Mengukus harus dengan api besar dan jangan membuka kukusan sebelum kue mengembang sempurna/matang.
300 g tepung terigu
6 butir kuning telur
4 putih telur
180 ml air soda
½ sdt soda kue
¼ sdt vanili bubuk
¼ sdt pewarna cokelat
½ sdt garam halus
Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu, soda kue, dan garam. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok kuning telur, putih telur, dan gula hingga mengembang kaku. Tambahkan tepung terigu dan air soda secara bergantian hingga habis.
3. Ambil 2 sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialas kertas minyak/paper cup hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang dan merekah dibagian atasnya. Angkat, dinginkan. Sajikan.
Untuk ± 15 buah
Tip: Aduk dengan spatula plastik (bukan mixer) saat memasukkan tepung terigu dan air soda. Aduk secara melipat dan berhati-hati agar adonan tidak turun. Mengukus harus dengan api besar dan jangan membuka kukusan sebelum kue mengembang sempurna/matang.