RESEP AYAM POP RUMAH MAKAN PADANG - MASAKAN AYAM POPULER - RESEP AYAM GORENG - RESEP AYAM BAKAR - KUMPULAN RESEP AYAM PRAKTIS
Ayam pop menjadi salah satu lauk populer di rumah makan padang. Anda ingin membuatnya? berikut resepnya untuk anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Ayam Pop
Bahan:
1 kg
ayam kampung muda, buang kulitnya dan potong menjadi 8 bagian
300
ml air kelapa
1 lt
air
Minyak
goreng secukupnya
Bumbu:
7
siung bawang putih, haluskan
5
siung bawang putih, haluskan
3 cm
jahe, memarkan
3
batang serai, memarkan
2
lembar daun salam
1 sdt
cuka
2
lembar daun jeruk
2 sdt
garam halus
Sambal
Pelengkap:
12
buah cabe merah
3
buah tomat, potong-potong
6
butir bawang merah
½ sdt
gula pasir
3 sdm
air
Cara
Membuat:
1. Didihkan air, air kelapa dan semua bumbu-bumbu.
Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng ayam satu menit di dalam
minyak panas. Angkat, tiriskan. Atur di dalam piring saji, hidangkan dengan
sambal pelengkap.
3. Sambal Pelengkap: Haluskan cabe merah, tomat dan
bawang merah. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bahan sambal yang
telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga
mendidih. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam pop.
Untuk
8 Porsi
Tip: Jangan mengoreng ayam ke dalam minyak terlalu lama karena permukaan ayam akan menjadi kering dan berkerut. Agar ayam cepat empuk, masak ayam bersama bumbu-bumbu direbus dalam panci presto selama 60 menit.