RAHASIA SUKSES MEMBUAT KROKET YANG LEZAT - MENGAPA KROKET CEPAT BASI - MENGAPA LAPISAN PANIR KROKET TIDAK RATA - RESEP KROKET PASTI JADI - RESEP KROKET YANG COCOK UNTUK JUALAN - JUALAN GORENGAN LARIS
SUKSES MEMBUAT KROKET
Untuk variasi, kroket sebenarnya bisa diisi dengan beragam bahan.
Seperti potongan keju, daging asap, udang atau sosis. Kroket sangat cocok
disajikan dengan cabai rawit sebagai bahan pelengkap. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kroket mentah di bagian tengah. Penyebab: Minyak yang terlalu panas atau bentuk kroket yang terlalu besar.
2. Kroket berminyak. Penyebab: Minyak kurang panas atau saat kroket
sudah matang ditiriskan menumpuk.
3. Kulit kroket gosong. Penyebab: Api yang digunakan terlalu besar.
4. Lapisan panir kulit kroket tidak
rata. Penyebab: Saat
mencelupkan adonan ke telur kurang rata atau kroket digoreng terlalu banyak
secara bersamaan.
5. Goreng kroket dalam minyak banyak
agar kue matang merata dan berwarna kuning kecokelatan.
Kroket Isi Daging
Bahan:
500 g
kentang, goreng, haluskan
2 sdm tepung
terigu
100 ml susu
tawar cair
1 sdm irisan
daun bawang
¼ sdt lada
halus
¼ sdt pala
halus
3 siung
bawang putih, haluskan
½ sdt garam
halus
1 sdm
margarin
1 lt minyak untuk menggorenG
Isi:
300 g daging
sapi cincang
2 sdm
margarin
1 batang
daun bawang, iris halus
4 siung
bawang putih, haluskan
50 g bawang
bombay, cincang
1 sdt gula
pasir
½ sdt lada
halus
½ sdt garam
halus
Lapisan:
3 butir
telur, kocok lepas
60 g tepung
terigu
100 g tepung panir
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan
margarin, tumis bawang bombay dan
bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah
warna. Masukkan daun bawang, lada, garam, dan gula
pasir, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Kulit: Panaskan
margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Tambahkan susu tawar cair, masak hingga tekstur mengental. Tambahkan kentang,
irisan daun bawang, lada, pala dan garam. Masak hingga kalis. Angkat.
3. Ambil satu sendok makan adonan kentang, bentuk bulat
pipih. Beri setengah sendok makan bahan isi pada bagian tengah. Bentuk menjadi
bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung
terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, dan
terakhir gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti
tepung.
5. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur di atas piring saji, hidangkan hangat.
Untuk 20 Potong
Tip:
Agar kroket
tidak pecah, sebelum
dihaluskan sebaiknya kentang digoreng bukan dikukus. Isi bisa diganti dengan
daging ayam atau udang. Jangan menggoreng kroket dengan api terlalu besar
karena bagian dalam akan mentah namun luarnya sudah gosong.