RAHASIA KUE MOCI YANG LEMBUT DAN KENYAL - RESEP KUE MOCHI PASTI JADI - MENGAPA KUE MOCI KERAS DAN TIDAK KENYAL - JUALAN KUE MOCI LARIS
RAHASIA
MEMBUAT KUE MOCI LEMBUT DAN KENYAL
Teksturnya kenyal dan rasanya manis. Untuk variasi, anda bisa
membuat kue moci dengan rasa cokelat, stroberi atau diisi dengan kacang tanah
sangrai. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kue
keras. Penyebab: Kurang
cairan atau
adonan
terlalu lama didiamkan dalam suhu ruang.
2. Kue
lengket. Penyebab: Terlalu
banyak cairan atau
kurang tepung taburan.
3. Kue
susah dibentuk. Penyebab:
Adonan
terlalu lembek karena terlalu banyak cairan.
4. Kemas
kue moci di dalam wadah tertutup rapat agar kue tetap kenyal dan legit.
Kue
Moci
Bahan:
250 g tepung ketan
50 g tepung hunkue
60 g tepung kanji
300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
60 gr gula halus
100 ml air
¼ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam halus
¼ sdt pewarna merah muda
¼ sdt pewarna hijau muda
Taburan, sangrai dengan api kecil selama 20 menit:
60 g tepung kanji
Cara Membuat:
1. Larutkan
tepung kanji dengan 100 ml air, aduk rata. Rebus hingga mendidih, angkat.
Sisihkan.
2. Di
tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung hunkue, gula, garam, dan vanili, aduk rata. Tambahkan
rebusan kanji dan santan, uleni hingga terbentuk adonan yang licin dan kalis.
3. Bagi
adonan menjadi dua bagian, tambahkan pewarna merah dan hijau pada masing-masing
bagian, aduk rata.
4. Bentuk
adonan bulat panjang dengan diameter 2 cm. Kukus selama 15-20 menit atau hingga
matang. Angkat dan
dinginkan.
5. Ambil
adonan yang telah dikukus, potong-potong sepanjang 2 cm. Taburi tepung kanji yang sudah disangrai, sajikan
segera.
Untuk 40 potong