Jus untuk Membantu Mengatasi Asma dan Alergi
Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Asma adalah salah satu penyakit kronik dengan pasien terbanyak di dunia. Diperkirakan 300 juta orang di dunia menderita asma. Angka ini bisa jauh lebih besar kalau kriteria diagnosisnya diperlonggar. Bahkan saat ini penderita asma di Indonesia meningkat lebih dari 100 juta orang. Gejala dan keluhan yang paling sering muncul dan mudah dikenali adalah sesak napas disertai berbunyi ngik-ngik.
Saat serangan asma terjadi, saluran nafas menjadi menyempit dan tertutup. Inilah yang menyebabkan udara sulit melaluinya. Dalam keadaan normal, udara masuk melalui hidung dan mulut, kemudian melalui trakea dan bronkus untuk masuk ke paru-paru. Di paru-paru terdapat banyak kantong udara, yang disebut alveolus. Di alveolus inilah, terjadinya pertukaran oksigen (02) dengan karbondioksida (C02).
Faktor keturunan dari orang tua juga memegang peranan pada anak yang menderita asma. Sedangkan alergi merupakan reaksi kekebalan yang menyimpang dari keadaan normal, sehinggga menimbulkan gejala merugikan. Bukan cuma gatal-gatal, sebenarnya bisa juga alergi berupa batuk, pilek dan sesak napas. Sedangkan peyebab alergi sangat beragam, tergantung pada individu masing-masing. Bisa berupa debu, bulu binatang atau makanan seperti seafood.
Terapi jus buah dan sayuran membantu meningkatkan imunitas, meredam dan mencegah produksi histamine pemicu alergi. Hal ini disebabkan karena di dalam jus buah dan sayuran kaya akan betakaroten, kuersetin, magnesium, dan antihistamin alami.
Buah dan sayuran yang bermanaat untuk membantu mengatasi asma dan alergi diantaranya stroberi, nanas, anggur, jambu biji, papaya, mangga, belimbing, bengkoang, jeruk, kiwi, rambutan, sirsak, semangka, melon, pisang, alpukat, tomat, pepaya, labu kuning, bayam, bayam merah, kol, kol merah, lobak, sawi hijau,wortel, dan paprika. Golongan tanaman herbal juga banyak yang bisa dimanfaatkan sebagai obat penyakit asma, seperti lidah buaya peterseli, bawang merah, bawang putih, daun tanjung, kayu cendana, kunyit, kopi, dan jahe.
Resep Jus dan Ramuan Herbal untuk Penyakit Asma dan Alergi
1. Jus Lidah Buaya Aroma Jahe
Bahan:
50 g lidah buaya, kupas, ambil daging batangnya
100 g
rambutan, ambil daging buahnya
2 cm jahe
1 sdm bawang bombai cincang
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan lidah buaya, rambutan, bawang bombay, jahe, air jeruk lemon, dan potongan es batu. Blender hingga
lembut. Angkat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang ju,
sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Smoothie Pisang Kedelai
Bahan:
50 g
kacang kedelai, rebus hingga empuk
100 g pisang, kupas, potong-potong
150 g plain yogurt/yogurt tawar
2 cm jahe
1 sdm air jeruk lemon
3 potong
es batu
Cara Membuat
1. Masukkan potngan pisang, kedelai, plain yogurt,
jahe, es batu, dan air jeruk lemon ke dalam tabung
blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
3. Sari Rujak Bengkoang
Bahan:
250 g bengkuang, kupas, potong-potong
100 g lobak, kupas, potong-potong
¼ buah cabe merah, buang bijinya
50 g batang sledri
2 sdm air jeruk nipis/lemon
3 cube
es batu
Cara membuat
1. Proses bengkoang, lobak, dan batang sledri di dalam juice extractor. Sisihkan
sarinya.
2. Tuang campuran sari bengkuang ke dalam blender.
Tambahkan es batu, cabe merah, dan air jeruk nipi/lemon. Haluskan hingga lembut. Angkat. Tuang ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
4. Leci Coffee Smoothie
Bahan:
100 g leci, ambil daging buahnya
100 g rambutan, ambil daging buahnya
50 g kacang kedelai, rebus, tirikan
¼ sdt bubuk kopi
60 ml plain yogurt
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan leci, rambutan, kacang kedelai, bubuk kopi, yogurt, potongan es
batu, dan air es ke dalam
tabung blender. Haluskan hingga lembut. Saring.
2. Tuang smoothie
ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. Jus Asam Sirsak
Bahan:
100 g sirsak, sisihkan bijinya
50 g
advokad, keruk daging buahnya
100 ml air perasan jeruk manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan sirsak, avokad, air perasan jeruk manis, dan potongan es batu ke dalam tabung
blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 porsi
6. Jus Pesona Jingga
Bahan:
200 g wortel, potong-potong
150 g bayam merah, iris halus
100 g jeruk manis/Sunkist/mandarin, potong-potong
3 cube
es batu
Cara Membuat
1. Masukkan potongan wortel, bayam merah, dan jeruk manis ke dalam juice extractor. Proses dan
sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari wortel ke dalam gelas saji.
Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
7. Jus Melon Manalagi
Bahan:
100 g
mangga manalagi/aromanis, kupas , potong-potong
50 g
melon, kupas, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon/nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan mangga, melon, air jeruk lemon, dan potongan es batu ke dalam tabung blender.
Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
8. Jus Kol Merah Delima
Bahan:
200 g delima
100 g kol merah, potong-potong
100 ml susu tawar cair non fat
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Proses delima dan kol merah di dalam juice
extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari delima-kol merah ke dalam tabung
bleder. Tambahkan susu tawar cair non fat, air jeruk lemon, dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Angkat.
Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
9. Jus Me Pi
Bahan:
50 g melon, potong-potong
50 g pisang, potong-potong
100 ml susu kedelai
1 sdm air perasan jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan melon, pisang, susu kedelai, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam
tabung blender. Proses hingga lembut. Angat.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus ke
dalam gelas. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Smoothie Avocado With Honey
Bahan:
150 g buah avokad
50 g plain yogurt
100 ml susu kedelai dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender buah avokad, yogurt, susu
kedelai, dan es batu menggunakan blender hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Red Tomato Smoothie
Bahan:
100 g stroberi, potong-potong
50 g tomat, potong-potong
100 ml susu tawar cair dingin
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan stroberi,
tomat, susu tawar cair, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Tuang red smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
12. Extract Red Cabbage
Bahan
100 g kol merah, potong-potong
100 g tomat, potong-potong
100 ml air dingin
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan juice extractor. Masukkan
potongan kol, tomat, air dan air jeruk lemoon ke dalam juice extractor. Proses
dan tambuh sarinya. Sisihkan.
2. Tuang sari kol dan tomat ke dalam
gelas saji. Tambahkan potongan es batu dan madu. Aduk rata. Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
13. Green Peterseli Extract
Bahan:
50 g daun peterseli, cincang kasar
50 g batang seledri, potong-potong
100 g daun selada, potong-potong
100 ml air dingin
2 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan daun peterseli, batang
seledri, daun selada, air, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor.
Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari peterseli ke dalam
gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
14. Wedang Sari Lobak
Bahan:
100 g lobak, parut
5 cm jahe, cincang kasar
2 cm kayu manis
400 ml air
3 sdm air jeruk nipis
3 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan parutan
lobak, jahe, dan kayu manis ke dalam air mendidih. Masak menggunakan api kecil
hingga tersisa 200 ml air rebusan. Angkat, saring.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Tambahkan air jeruk nipis dan madu. Aduk rata. sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi
15. Sari Aloe Vera
Bahan:
100 g daging lidah buaya, potong-potong
75 g pepaya, potong-potong
75 g nanas, potong-potong
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan daging lidah
buaya, pepaya, nanas, air es, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor.
Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari aloe vera ke dalam
gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi