JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENGATASI PENYAKIT ASMA DAN ALERGI

Jus untuk Membantu Mengatasi Asma dan Alergi

Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Asma adalah salah satu penyakit kronik dengan pasien terbanyak di dunia. Diperkirakan 300 juta orang di dunia menderita asma. Angka ini bisa jauh lebih besar kalau kriteria diagnosisnya diperlonggar. Bahkan saat ini penderita asma di Indonesia meningkat lebih dari 100 juta orang. Gejala dan keluhan yang paling sering muncul dan mudah dikenali adalah sesak napas disertai berbunyi ngik-ngik.

jus buah

Saat serangan asma terjadi, saluran nafas menjadi menyempit dan tertutup. Inilah yang menyebabkan udara sulit melaluinya. Dalam keadaan normal, udara masuk melalui hidung dan mulut, kemudian  melalui trakea dan bronkus untuk masuk ke paru-paru. Di paru-paru terdapat banyak kantong udara, yang disebut alveolus. Di alveolus inilah, terjadinya pertukaran oksigen (02) dengan karbondioksida (C02).

Faktor keturunan dari orang tua juga memegang peranan pada anak yang menderita asma. Sedangkan alergi merupakan reaksi kekebalan yang menyimpang dari keadaan normal, sehinggga menimbulkan gejala merugikan. Bukan cuma gatal-gatal, sebenarnya bisa juga alergi berupa batuk, pilek dan sesak napas. Sedangkan peyebab alergi sangat beragam, tergantung pada individu masing-masing. Bisa berupa debu, bulu binatang atau makanan seperti seafood.

Terapi jus buah dan sayuran membantu meningkatkan imunitas, meredam  dan mencegah produksi histamine pemicu alergi. Hal ini disebabkan karena di dalam jus buah dan sayuran kaya akan betakaroten, kuersetin, magnesium, dan antihistamin alami.

Buah dan sayuran yang bermanaat untuk membantu mengatasi asma dan alergi diantaranya stroberi, nanas, anggur, jambu biji, papaya, mangga, belimbing, bengkoang, jeruk, kiwi, rambutan, sirsak,  semangka, melon, pisang, alpukat, tomat,  pepaya, labu kuning, bayam, bayam merah, kol, kol merah, lobak, sawi hijau,wortel, dan paprika. Golongan tanaman herbal juga banyak yang bisa dimanfaatkan sebagai obat penyakit asma, seperti lidah buaya peterseli, bawang merah, bawang putih, daun tanjung, kayu cendana, kunyit, kopi, dan jahe.

Resep Jus dan Ramuan Herbal untuk Penyakit Asma dan Alergi

1. Jus Lidah Buaya Aroma Jahe

Bahan:

50 g lidah buaya, kupas, ambil daging batangnya

100 g rambutan, ambil daging buahnya

2 cm jahe

1 sdm bawang bombai cincang

1 sdm air jeruk lemon/nipis

2 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan lidah buaya, rambutan, bawang bombay, jahe, air jeruk lemon, dan potongan es batu. Blender hingga lembut. Angkat.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang ju, sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


2.  Smoothie Pisang Kedelai

Bahan:

50 g kacang kedelai, rebus hingga empuk

100 g pisang, kupas, potong-potong

150 g plain yogurt/yogurt tawar

2 cm jahe

1 sdm air jeruk lemon

3 potong es batu

Cara Membuat

1. Masukkan potngan pisang, kedelai, plain yogurt, jahe, es batu, dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


3. Sari Rujak Bengkoang

Bahan:

250 g bengkuang, kupas, potong-potong

100 g lobak, kupas, potong-potong

¼ buah cabe merah, buang bijinya

50 g batang sledri

2 sdm air jeruk nipis/lemon

3 cube es batu

Cara membuat

1. Proses bengkoang, lobak, dan batang sledri di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari bengkuang ke dalam blender. Tambahkan es batu, cabe merah, dan air jeruk nipi/lemon. Haluskan hingga lembut. Angkat. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

4. Leci Coffee Smoothie

Bahan:

100 g leci, ambil daging buahnya

100 g rambutan, ambil daging buahnya

50 g kacang kedelai, rebus, tirikan

¼ sdt bubuk kopi

60 ml plain yogurt

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan leci, rambutan, kacang kedelai, bubuk kopi, yogurt, potongan es batu, dan air es ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Saring.

2. Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


5. Jus Asam Sirsak

Bahan:

100 g sirsak, sisihkan bijinya

50 g advokad, keruk daging buahnya

100 ml air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan sirsak, avokad, air perasan jeruk manis, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


6. Jus Pesona Jingga

Bahan:

200 g wortel, potong-potong

150 g bayam merah, iris halus

100 g jeruk manis/Sunkist/mandarin, potong-potong

3 cube es batu

Cara Membuat

1. Masukkan potongan wortel, bayam merah, dan jeruk manis ke dalam juice extractor. Proses dan sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari wortel ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

7. Jus Melon Manalagi

Bahan:

100 g mangga manalagi/aromanis, kupas , potong-potong

50 g melon, kupas, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon/nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan mangga, melon, air jeruk lemon, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

8. Jus Kol Merah Delima

Bahan:

200 g delima

100 g kol merah, potong-potong

100 ml susu tawar cair non fat

1 sdm air jeruk lemon/nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Proses delima dan kol merah di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari delima-kol merah ke dalam tabung bleder. Tambahkan susu tawar cair non fat, air jeruk lemon, dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Angkat. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi


9. Jus Me Pi

Bahan:

50 g melon, potong-potong

50 g pisang, potong-potong

100 ml susu kedelai

1 sdm air perasan jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan melon, pisang, susu kedelai, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Angat.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang jus ke dalam gelas. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


10. Smoothie Avocado With Honey

Bahan:

150 g buah avokad

50 g plain yogurt

100 ml susu kedelai dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Blender buah avokad, yogurt, susu kedelai, dan es batu menggunakan blender hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

11. Red Tomato Smoothie

Bahan:

100 g stroberi, potong-potong

50 g tomat, potong-potong

100 ml susu tawar cair dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan stroberi, tomat, susu tawar cair, air jeruk lemon, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang red smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


12. Extract Red Cabbage

Bahan

100 g kol merah, potong-potong

100 g tomat, potong-potong

100 ml air dingin

2 sdm air jeruk lemon

2 sdm madu

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor. Masukkan potongan kol, tomat, air dan air jeruk lemoon ke dalam juice extractor. Proses dan tambuh sarinya. Sisihkan.

2.     Tuang sari kol dan tomat ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu dan madu. Aduk rata. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


13. Green Peterseli Extract

Bahan:

50 g daun peterseli, cincang kasar

50 g batang seledri, potong-potong

100 g daun selada, potong-potong

100 ml air dingin

2 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan daun peterseli, batang seledri, daun selada, air, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari peterseli ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


14. Wedang Sari Lobak

Bahan:

100 g lobak, parut

5 cm jahe, cincang kasar

2 cm kayu manis

400 ml air

3 sdm air jeruk nipis

3 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan parutan lobak, jahe, dan kayu manis ke dalam air mendidih. Masak menggunakan api kecil hingga tersisa 200 ml air rebusan. Angkat, saring.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk nipis dan madu. Aduk rata. sajikan hangat.

Untuk 2 Porsi

15. Sari Aloe Vera

 Bahan:

100 g daging lidah buaya, potong-potong

75 g pepaya, potong-potong

75 g nanas, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan daging lidah buaya, pepaya, nanas, air es, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari aloe vera ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki