Jus Mencegah dan Mengatasi Keropos Tulang (Osteoporosis)
Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Osteoporosis berasal dari kata osteo yang artinya tulang, porous berarti batang. Osteoporosis merupakan penyakit yang ditandai oleh berkurangnya massa dan mineral tulang sehingga menyebabkan kondisi tulang menjadi rapuh, keropos dan mudah patah.
Pada kenyataan yang terjadi saat ini, osteoporosis bukan lagi milik lansia tapi juga mereka yang berusia muda.
Hal tersebut dapat dicegah dengan mengubah gaya hidup yang tidak sehat (pola makan yang buruk, aktifitas fisik yang rendah, konsumsi alkohol dan merokok), cukup paparan sinar matahari dan cukup masukan kalsium yang disesuaikan dengan usia masing-masing.
Akibat kurangnya aktivitas fisik yang dilakukan sehari-hari mulai anak--anak sampai dewasa, serta kurangnya asupan kalsium, maka kepadatan (densitas) tulang menjadi rendah sampai terjadinya osteoporosis.
Tulang merupakan organ yang selalu berubah dan mengalami pembaruan (remodeling). Proses pembaruan dimulai dengan proses penyerapan massa tulang (resorpsi), kemudian dilanjutkan proses mengisi kembali celah yang terjadi pada tulang (formasi). Sayangnya dengan bertambahnya umur terjadi perubahan proses tersebut. Dimana proses resorpsi berjalan berlebihan tanpa diikuti proses formasi yang cukup, akibatnya tulang menjadi tipis dan rapuh.
Kalsium memang erat kaitannya dengan kesehatan tulang, sebab mineral ini yang membentuk masa tulang. Sembilan puluh persen kalsium dalam tubuh disimpan dalam tulang dan gigi, sisanya tersebar di dalam darah dan jaringan lunak.
Kalsium rata-rata yang dianjurkan di Indonesia adalah 500–800 mg per orang perhari. Pada usia lanjut dan wanita menopause menganjurkan sampai 1000 mg/hari.
Terapi jus dari bahan buah dan sayuran yang kaya akan vitamin D, K, C, B kompleks, serta mineral penting seperti kalsium fosfro, magnesium, seng, boron, dan mangan membantu mengatasi keropos tulang. Susu kedelai juga sangat disarankan sebagai campuran bahan jus karena mengandung senyawa fitoestrogen alami yang mampu mencegah keropos tulang.
Buah dan sayuran yang dianjurkan untuk terapi jus mengatasi osteoporosis diantaranya jambu biji, pisang, belimbing, mangga, papaya, jeruk, jeruk bali, plum, peach, pir, duku, rambutan, nanas, kiwi, stroberi, avokad, kol, kol merah, markisa, melon, asparagus, tomat, brokoli, tauge, kedelai, buncis, kapri manis, sawi hijau, selada, selada air, kacang hijau, bayam, bit, peterseli, paprika, tomat dan kacang-kacangan.
Resep jus dan ramuan herbal untuk penyakit osteoporosis
1. Sari Kacang Hijau
Bahan:
60 g kacang hijau, rebus
150 ml susu tawar cair non fat
100 g melon
2 cm jahe
2 potong es batu
60 g nata de coco
Cara Membuat:
1. Masukkan kacang hijau, melon, jahe, susu tawar cair
non fat dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan nata de coco.
Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Tofu Smoothie
Bahan
100 g tahu sutera/tahu putih, potong-potong
60 g kol merah, iris halus
100 g pisang ambon, kupas, potong-potong
60 ml plain yogurt/ yogurt tawar
¼ sdt bubuk kayu manis
2 Potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan kol merah, tahu
sutera, pisang ambon, plain yogurt, bubuk kayu manis dan potongan es batu ke
dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Sari Delai
Bahan:
200 ml susu kedelai
150 g belimbing, potong-potong
60 g kol, iris halus
2 cm jahe
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan belimbing, air jeruk lemon/nipis,
susu kedelai, kol, jahe dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga
lembut. Angkat, saring.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi.
4. Jus Tulang Kuat
Bahan:
200 g tomat, potong-potong
150 g jeruk bali
5 lembar daun mint
2 potong es batu
Cara membuat:
1. Masukkan potongan tomat, jeruk bali dan daun mint
ke dalam juice extractor. Sishkan sarinya.
2. Tuang campuran sari tomat-belimbing ke dalam tabung
blender. Tambahkan potongan es batu. Haluskan hingga es lembut. Tuang ke dalam
gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. Triple Power Juice
Bahan:
150 g avokad, keruk daging buahnya
100 g nanas, kupas, potong-potong
50 g daun selada air, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan nanas, avokad, daun selada, air
jeruk lemon/nipis dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
6. Jus Semburat Merah
Bahan:
150 g apel merah, potong-potong
250 g nanas, kupas, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu:
Cara Membuat:
1. Proses potongan nanas di dalam juice extractor.
Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari nanas ke dalam tabung blender. Masukkan
potongan apel, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke
dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Strawberry Flavor Juice
Bahan:
150 g stroberi, potong-potong
100 g pisang, kupas, potong-potong
¼ sdt bubuk cengkih
60 ml plain yogurt/yogurt tawar
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan stroberi, pisang, cengkih, plain yoghurt dan es batu ke dalam
tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
8. Star fruit milk shake
Bahan:
250 g belimbing, potong-potong
60 g markisa, ambil daging buahnya
150 ml susu tawar cair non fat
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Blender belimbing dan markisa dengan 100 ml
air es hingga lembut. Angkat, saring sarinya. Sisihkan.
2. Tuang sari belimbing-markisa ke dalam
tabung blender. Tambahkan susu tawar cair non fat, air jeruk lemon dan potongan
es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Milky Juice
Bahan:
60 g avokad, keruk daging buahnya
60 g kiwi, kupas, potong-potong
100 ml susu tawar cair dingin
3 sdm susu kental manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan buah daging buah avokad,
kiwi, susu tawar cair, susu kental manis, dan potongan es batu ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
10. Plum Yoghurt Smoothie
Bahan:
100 g buah plum, potong-potong
50 g buah pisang, potong-potong
100 ml plain yogurt
60 ml susu kedelai dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender buah plum dengan potongan
pisang, yogurt, susu kedelai, dan es batu. Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Extract Pamelo
Bahan:
250 g jeruk bali
100 g jeruk sunkist, potong-potong
4 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan daging buah jeruk bali
dan jeruk sunkist ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari jeruk bali ke dalam
gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
12. Melon Almond Smoothie
Bahan:
150 g melon, potong-potong
100 g mangga, potong-potong
40 g kacang almond, cincang kasar
60 g plain yogurt
100 ml susu tawar cair dingin
2 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan melon, mangga,
kacang almond, yogurt, dan susu tawar cair dingin, dan es batu ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
13. Extract Bean sporut
Bahan:
100 g tauge
100 g batang tebu, potong-potong
60 ml air kelapa muda
2 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan tauge, potongan batang
tebu, air kelapa muda dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses dan
sisihkan sarinya.
2. Tuang sari tauge ke dalam gelas
saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
14. Wedang Susu Kedelai
Bahan:
300 ml susu kedelai
6 cm jahe, cincang
60 g daging kelapa muda
40 g kacang tanah sangrai, cincang
2 sdm susu kental manis
Cara Membuat:
1. Didihkan susu kedelai, tambahkan jahe,
dan susu kental manis. Masak hingga mendidih. Sesaat sebelum di angkat,
tambahkan daging kelapa muda dan kacang tanah cincang. Angkat.
2. Tuang wedang jahe ke dalam gelas
saji. Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi
15. Wedang Kacang
Bahan:
300 ml susu tawar cair
2 sdm susu kental manis
60 g pisang, potong-potong
40 g kacang tanah sangrai
1 lembar daun pandan, simpulkan
4 cm kayu manis
Cara Membuat:
1. Rebus susu dengan susu kental
manis, kayu manis, dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
Tambahkan potongan pisang, masak hingga pisang matang. Angkat.
2. Tuang ke dalam mangkuk saji.
Tambahkan kacang tanah sangrai. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi