JUS DAN RAMUAN HERBAL OBAT UNTUK MENGONTROL PENYAKIT HIPERTENSI - SAYURAN, BUAH DAN HERBAL MEMBANTU PENGOBATAN HIPERTENSI - DIET MENU PENYAKIT HIPERTENSI
Jus untuk Mengontrol Hipertensi
Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan penyakit darah tinggi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas).
Menurut WHO, di dalam panduan terakhir tahun 1999, batas tekanan darah yang masih dianggap normal adalah kurang dari 130/85 mmHg, sedangkan bila lebih dari 140/90 mmHg dinyatakan sebagai hipertensi.
Salah satu cara efektif mengendalikan hipertensi adalah dengan diet. Ada dua cara yang bisa dilakukan. Cara pertama adalah diet rendah garam, yang terdiri dari diet ringan (konsumsi garam 3,75-7,5 gram per hari), menengah (1,25-3,75 gram per hari) dan berat (kurang dari 1,25 gram per hari).
Cara kedua, diet rendah kolesterol dan lemak terbatas.
Cara ketiga, diet tinggi serat. Dan keempat, diet rendah energi (bagi yang
kegemukan).
Selain diet, terapi jus juga bisa digunakan untuk mengendalikan hipertensi. Jus kaya serat, vitamin C, kalsium, kromium, dan lemak esensial terbukti efektif meredam tekanan darah. Kandungan serat yang tinggi di dalam sayuran dan buah akan mengikat lemak dan kelebihan garam. Kelebihan lemak dan garam ini akan dibuang oleh tubuh besamaan dengan kotoran. Kondisi inilah yang akan mengurangi risiko hipertensi dengan cara alami.
Beberapa buah yang bisa dijadikan bahan untuk terapi jus mengendalikan hipertensi antara lain jambu biji, jeruk, pepaya, mangga, semangka, melon, belimbing, nanas, markisa, pir, sirsak, apel, delima, stroberi, rambutan,mengkudu, dan kiwi. Sementara sayuran peredam hipertensi, diantaranya asparagus, seledri, selada air, sawi putih, sayuran hijau semisal bayam, seledri atau brokoli, wortel, kol, tomat, mentimun. Jus juga bisa ditambah dengan bawang putih, yogurt tawar rendah lemak (plain yoghurt), atau minyak zaitun yang kaya dengan asam lemak omega-3.
Dari golongan tanaman herbal, berikut jenis tanaman yang dapat mengontrol tekanan darah, daun salam, rumput laut, daun mengkudu, temu hitam, daun meniran, bunga rosella, ciplukan, daun pulutan, daun pepaya, teh hijau, dan lidah buaya.
Resep Jus untuk Mengontrol Hipertensi
1. Jus Melon Seledri
Bahan:
100 g melon, potong-potong
50 g kol, iris halus
40 g daun seledri, potong-potong
2 buah belimbing sayur, potong-potong
100 ml air dingin
1 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Proses kol dan belimbing
sayur, dan daun
seledri,
dalam juice extractor, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari kol, seledri, dan belimbing sayur ke dalam tabung blender. Tambahkan potongan
melon, madu, dan es batu. Haluskan
hingga lembut. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
2. Jus Timun Asam Segar
Bahan:
250 g timun, potong-otong
100 g sirsak, kupas, buang bijinya
100 g daun dan batang sledri, potong-potong
1 batang serai, ambil bagian putihnya
2 cube es
batu
Cara Membuat:
1. Proses timun, batang sledri, dan serai dalam juice extractor,
sisihkan sarinya.
2. Masukkan campuran sari sledri-timun ke dalam
tabung blender. Tambahkan sirsak dan potongan es batu. haluskan hingga lembut,
angkat. Tuang ke dalam gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
3. Jus Delima Merah
Bahan:
100 g buah delima merah
150 g anggur merah
150 ml susu tawar cair non fat
1 sdm air asam jawa
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Proses delima dan anggur
merah dengan juice extractor. Buang
ampas dan sisihkan sarinya.
2. Tuang sari delima-anggur
merah ke dalam tabung blender. Tuang susu tawar cair non fat, potongan es batu
dan air asam jawa. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji, hidangkan
segera.
Untuk 1 porsi
4. Red Spincah Juice
Bahan:
150 g sawi putih, potong-potong
100 g bayam merah, potong-potong
250 g tomat
2 cm jahe
3 cube es
batu
Cara Membuat:
1. Proses sawi putih. Bayam merah, tomat, dan jahe dalam juice extractor.
Buang ampas, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari bayam merah ke dalam tabung
blender. Tambahkan es batu, haluskan hingga es lembut. Angkat. Tuang dalam
gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
5. Guava Thailand Juice
Bahan:
250 g jambu biji bangkok daging putih, buang
bijinya
200 g zucchini, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
3 lembar daun mint
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses jambu biji, zucchini dan daun mint dalam
juice extractor. Buang ampasnya, sisihkan sarinya.
2. Tuang sari jambu biji ke dalam tabung blender.
Tambahkan potongan es batu dan air jeruk lemon. Haluskan hingga es lembut.
Angkat. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
6. Mixed Fruits Juice
Bahan:
100 g
apel merah, potong-potong
50 g nanas,
kupas potong-potong
30 g daun selada, potong-potong
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan apel, daun selada, nanas, dan e sbatu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus,
sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Yellow Star Fruit Juice
Bahan:
300 g belimbing, potong-potong
100 g pir, kupas, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
3 lembar daun mint
2 cube es
batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan belimbing ke dalam juice
extractor, proses dan sisihkan sarinya.
2. Tuang sari belimbing ke dalam tabung blender.
Tambahkan potongan buah pir, air jeruk lemon, dan daun mint. Haluskan hingga lembut. Tuang dalam gelas saji, tambahkan
beberapa potong es batu. sajikan segera.
Untuk 1 porsi
8. Jus Apel Asparagus
Bahan:
50 g asparagus, potong-potong
100 g anggur hijau
40 g peterseli, potong-potong
½ buah belimbing sayur/wuluh, potong-potong
100 ml air dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan potongan asparagus,
anggur hijau, belimbing sayur, air dingin, es batu, dan peterseli. Proses hingga lembut. Angkat.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan dingin.
Untuk 1 porsi
9. Jus Sari Tomat Pepaya
Bahan:
60 g tomat, potong-potong
100 g pepaya, potong-potong
100 ml air
3 cube es batu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan tomat, pepaya, air, es batu, dan air jeruk lemon. Proses hingga
lembut.
2. Siapkan gelas saji. Taung jus
sari tomat pepaya. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
10. Jus Kiwi Kombinasi
Bahan:
100 g kiwi, kupas, potong-potong
50 g pir, cuci bersih, potong-potong
100 ml air es
2 cube es batu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender. Masukkan
potongan kiwi, pir, es batu, air, dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
11. Jus Stroberi Delima Merah
Bahan:
100 g stroberi, potong-potong
60 g delima merah
100 ml air dingin
2 potong es batu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Blender, stroberi, delima, air
es, es batu, dan air jeruk lemon hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang ke
dalam gelas saji. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
12. Sari Wortel Asparagus
Bahan:
100 g wortel, bersihkan, potong-potong
50 g asparagus, cuci bersih, potong-potong
100 ml air perasan jeruk manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan juice extractor. Masukkan
potongan wortel, asparagus, dan air perasan jeruk manis. Proses. Sisihkan
sarinya.
2. Tuang sari wortel asparagus ke
dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi
13. Jus Sirsak Markisa
Bahan:
100 g sirsak
100 g markisa
100 ml air perasan jeruk manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Tuang air perasan jeruk manis,
markisa, sirsak, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji. Sajikan.
Untuk 1 porsi
14. Wedang Daun Sirsak
Bahan:
10 lembar daun sirsak, iris halus
10 lembar daun mengkudu, iris halus
400 ml air
2 sdm madu
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan irisan
daun sirsak, dan daun mengkudu. Rebus dengan api kecil hingga air tinggal 200
ml. Angkat. Saring.
2. Tuang wedang daun sirsak ke dalam
gelas saji. Tambahkan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata. Hidangkan hangat.
Untuk 2 porsi
15. Teh Rosella Daun Salam
Bahan:
400 ml air
5 buah rosella kering
10 lembar daun salam, iris halus
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sdm madu
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Tuang air dalam panci. Masukkan
irisan daun salam, rosella, serai, dan jahe.
Masak dengan api kecil hingga mendidih dan tersisa air 200 ml. Angkat, saring.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Tambahkan madu dan jeruk nipis. Aduk rata. hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi