8 RAMUAN HERBAL DAN MINUMAN HANGAT UNTUK OBAT BATUK, PILEK, DAN FLU - RAMUAN HERBAL OBAT BATUK DAN INFLUENZA - MENCEGAH PENYAKIT BATUK , FLU DAN DEMAM DENGAN RAMUAN HERBAL DAN WEDANG MINUMAN HANGAT

RAMUAN HERBAL UNTUK OBAT BATUK, PILEK DAN INFLUENZA
Resep/foto/dapur uji/teks: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Batuk, pilek, flu yang disertai demam adalah gangguan kesehatan yang sangat familier dan sering dijumpai. Gejala penyakit batuk, pilek dan flu biasanya ditandai dengan sakit kepala, tenggorokan gatal, bersin, hidung berair, badan terasa lemah, suhu badan naik, dan demam. Belum ada obat yang mujarab untuk mengobati penyakit pilek, influenza, dan batuk.  Dokter biasanya memberikan obat antibiotik, obat dekongestan atau antihistamin untuk mengatasi hidung tersumbat dan anti alergi. Obat-obatan ini seringkali tidak cukup membantu penyembuhan karena influenzat disebabkan oleh virus.

Flu sering disebabkan karena perubahan cuaca, stres atau badan terlalu lelah sehingga daya tahan tubuh menurun dan mudah terserang virus.  Sebenarnya dengan cukup istirahat satu atau dua minggu tubuh akan kembali fit dan penyakit ini akan sembuh dengan sendirinya. Penykit influenza dan pilek sebenarnya dua ganggaun kesehatan yang berbeda. Penyakit pilek merupakan penyakit saluran pernafasan atas dan disebabkan oleh virus. Sedangkan penyakit flu atau influenza disebabkan oleh virus dan menyerang pada saluran pernafasan bawah dan lebih berat dibandingkan penyakit flu. Cukup istirahat dan mengkonsumsi makanan yang kaya akan vitamin dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mempercepat pemulihan.
Pilek dan influenza biasanya disertai batuk, baik batuk kering maupun berdahak. Penyebab sebagian besar disebabkan oleh virus yang menyerang saluran pernafasan. Batuk sebenarnya respon alami tubuh untuk mengelurakan lendir dan dahak dari saluran pernafasan.  Seperti halnya pilek dan influenza, batuk juga akan mereda dengan sendirinya dengan pola makan yang baik dan istirahat yang cukup.

Mengkonsumsi sayuran, buah, dan ramuan herbal sangat membantu meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah dan membantu penyembuhan penyakit batuk, pilek dan flu. Buah-buahan yang mengandung vitamin C seperti jeruk, jambu, mangga, dan kiwi sangat dianjurkan dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain buah dan sayuran, tanaman herbal tertentu dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, melacarkan peredaran darah, anti virus, anti bakteri, serta meyegarkan badan. Berikut jenis tanaman herbal yang dapat membantu penyembuhan penyakit pilek, influenza, dan batuk. Jenisnya adalah, jeruk nipis, jahe, kencur,  daun sirih, serai, belimbing wuluh, kapulaga, cengkih, kunyit, cabe jawa, daun kayu putih, asam jawa,  jahe merah, angkak,  jintan, daun mint, daun salam koja, gula merah, dan madu.
Resep Ramuan Herbal untuk Mengatasi Batuk, Pilek dan Influenza

1. Wedang Jahe Merah
Bahan:
400 ml air
50 g jahe merah, iris halus
5 buah kapulaga
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan potongan jahe, dan kapulaga. Rebus selama 20 menit. Angkat, saring.
2.  Siapkan gelas saji. Tuang wedang jahe merah, tambahkan madu. Aduk rata. sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi

2. Wedang Kencur Salam Koja
Bahan:
400 ml air
50 g kencur, iris halus
10 lembar daun salam koja
1 sdt jintan
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Siapkan panci, tuang air, masukkan potongan kencur, daun salam koja, dan jintan. Rebus hingga tersisa separuh air rebusan. Angkat. Saring.
2. Siapkan cangkir saji. Tuang wedang kencur, tambahkan madu. Aduk rata. sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi

3. Wedang Kunyit Lemon
Bahan:
400 ml air
40 g kunyit, iris halus
4 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan kunyit ke dalam panci. Tuang air, rebus selama 15 menit. Angkat, saring.
2. Tambahkan air jeruk lemon dan madu, aduk rata. Tuang wedang kunyit ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi

4. Wedang Asam Jawa
Bahan:
400 ml air
3 sdm asam jawa
4 buah cabai jawa
6 buah cengkih
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Rebus asam jawa dengan cabai jawa, cengkih, dan air. Masak hingga tersisa separuh air rebusan. Angkat, saring.
2. Siapkan cangkir saji. Tuang wedang asam jawa, tambakan madu, aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi

5. Wedang Jeruk Madu
Bahan:
300 ml air
8 buah jeruk peras, peras airnya
6 lembar daun mint
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan daun mint. Masak selama 2 menit, angkat, saring.
2. Tuang air perasan jeruk manis dan madu ke dalam air panas. Aduk rata.
3. Siapkan cangkir saji. Tuang wedang jeruk madu. Sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi

6. Wedang Nipis Serai
Bahan:
300 ml air
4 buah jeruk nipis, peras airnya
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun sirih, iris halus
2 sdm madu
Cara Membuat:
1.  Didihkan air bersama serai dan daun sirih. Masak selama 8 menit. Angkat, saring.
2.  Campur air rebusan serai dengan air jeruk nipis dan madu. Aduk rata.
3.  Siapkan gelas saji. Tuang wedang jeruk nipis. Sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi

7.Wedang Rempah hangat
Bahan:
400 ml air
2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt bubuk green tea
4 buah kapulaga
2 batang serai, memarkan
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Siapkan panci, rebus air, masukkan serai, kapulaga, dan bubuk green tea. Didihkan selama 5 menit. Angkat, saring.
2.  Campur air rebusan green tea dengan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata.
3.  Tuang wedang rempah ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi

8. Wedang Jahe Angkak
Bahan:
400 ml air
40 g jahe merah, memarkan
1 sdm angkak
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
Cara Membuat:
1.      Rebus angkak dan jahe dengan air. Rebus selama 9 menit. Angkat, saring.
2.      Tambahkan air jeruk lemon dan madu ke dalam air rebusan angkak, aduk rata.
3.      Tuang wedang angkak ke dalam gelas aji. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki