RESEP MENU KELUARGA PRAKTIS UNTUK 1 HARI / RESEP SUP IKAN PEDAS / RESEP AYAM KULUYUK / RESEP PEPES TAHU JAMUR / KUMPULAN RESEP KELUARGA PRAKTIS

Anda bungung mau masak apa hari ini? Contoh satu set menu harian berikut bisa menjadi panduan memasak anda. Menunya sup ikan pedas, pepes tahu jamur dan ayam kuluyuk. Yuk praktekan untuk keluarga tercinta. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !


 Sup Ikan Pedas

Bahan:

1200 ml kaldu ikan/ayam tawar/air

200 g fillet ikan gurami/kakap, potong-potong

100 g brokoli, potong-potong

1 buah tomat, potong dadu

1 batang daun bawang, potong serong

50 g jagung manis pipilan

1 sdm minyak goreng

Bumbu:

3 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, cincang

2 buah cabe merah, haluskan

2 batang serai, memarkan

2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

¼ sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu/air. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan cabe merah, serai, jahe, lengkuas dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan potongan ikan, brokoli, jagung manis, daun bawang, dan tomat. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 3 Porsi

 

Ayam Kuluyuk

Bahan:

200 g daging ayam, potong-potong

3 siung bawang putih, haluskan

4 siung bawang merah, haluskan

1 sdt lada halus

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

100 g tepung terigu

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Bumbui potongan daging ayam dengan bawang merah, bawang putih, lada halus dan gula pasir, aduk rata.
  2. Gulingkan potongan daging ayam ke atas tepung terigu hingga seluruh permukaan daging terselimuti tepung.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangar.

Untuk 4 Porsi


Pepes Tahu Jamur

Bahan:

100 g jamur kancing

1 butir telur, kocok lepas

100 g tahu putih, haluskan

60 g kelapa parut

Daun pisang untuk membungkus

Bumbu:

2 buah cabe merah keriting, haluskan

1 cm kunyit, haluskan

3 siung bawang merah, haluskan

2 siung bawang putih, haluskan

1 butir kemiri, haluskan

2 lembar daun salam, potong-potong

2 cm lengkuas, potong-potong

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Campur tahu, jamur, kelapa parut, telur dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
  2. Ambil dua sendok makan adonan pepes, letakan di atas daun pisang. Bungkus dengan cara ditum. Lakukan hingga adonan pepes habis.
  3. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 4 porsi 

Tip: Jamur bisa diganti dengan teri tawar basah, udang atau ayam. 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki