RESEP SOTO KUDUS LEZAT / KUMPULAN RESEP SOTO NUSANTARA / RAHASIA RESEP SOTO LEZAT / WIRAUSAHA SOTO RUMAHAN

Soto kudus memiliki ciri khas, suwiran daging ayam, prekedel kentang, potongan telur rebus dan taburan potongan daun kucai membuat hidangan ini sangat special. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !


 

Soto Kudus

 Bahan:

1 ekor (850 g) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

2500 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

8 siung bawang merah, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan

2 cm jahe, bakar, haluskan

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

½ sdt jintan, sangrai, haluskan

3 butir kemiri, sangrai, haluskan

1 sdt lada butir, sangrai, haluskan

2 sdt garam

1 sdm kecap manis

Pelengkap:

4 buah telur rebus/telur pindang, potong-potong

100 gr tauge

8 buah perkedel kentang

2 sdm kucai cincang

2 sdm seledri cincang

2 sdm bawang merah goreng

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Sambal cabai rawit

Cara Membuat:

1.     Rebus ayam hingga empuk, angkat ayam dan saring kaldunya. Goreng ayam dengan minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat. Suwir-suwir dan  sisihkan.

2.     Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, jintan, kemiri, serai, dan daun salam hingga harum. Tuang kaldu ke dalam tumisan bumbu, tambahkan lada, garam dan kecap manis.  Masak hingga mendidih.

3.     Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan tauge, suwiran ayam, prekedel, dan potongan telur rebus. Siram dengan kuah soto panas. Taburi seledri cincang, irisan daun kucai dan bawang merah goreng.

4.     Sajikan panas dengan dilengkapi sambal cabe rawit dan potongan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Untuk 6 Porsi

 Tip: Jeruk nipis bisa diganti dengan jeruk limau.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki