Eclair - RESEP KUE LARIS DIJUAL ONLINE - BISNIS KUE LARIS - USAHA MAKANAN ONLINE GOFOOD DAN GRAB FOOD - IDE BISNIS KULINER

Eclair adalah kue dari adonan choux pastry atau adonan kue sus. Hanya saja jika kue sus biasanya bentuk bulat, eclair memiliki bentuk memanjang. Kue asal Perancis ini memang memiliki tekstur yang lembut. Baluran tim cokelat sebagai ciri khas eclair menambah legit kue ini. Ingin mencobanya? Berikut resepnya. Resep/Dapur Uji/foto: Budi Sutomo.

VIDEO RESEP MAKANAN DI BUDIBOGA OFFICIAL

Eclair Cokelat

Bahan Kulit:
125 g margarin
125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
4 butir telur ayam
250 ml air
1 sdt pasta cokelat
¼ sdt baking powder
½ sdt garam halus
Bahan Vla:
300 ml air
40 g susu bubuk
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
1 sdm rum

60 g keju cheddar, parut
75 g gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
¼ sdr pasta vanili
¼ sdt garam
lapisan:
200 g dark cooking chocolate blok, potong-potong, tim hingga meleleh
Cara Membuat:
1. Kulit: Didihkan air, pasta cokelat,Margarin, dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di dalam panci. Angkat.
2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan memanjang di atas loyang beroles margarin.
4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dinginkan.
5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla keju. siram atasnya dengan cokelat tim, dinginkan hingga cokelat mengeras. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
6. Vla Keju: Larutkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk  gula, dan garam dengan air. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, rum,  keju cheddar parut, vanili, dan kuning telur. Aduk rata, dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah

Tip: Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.

Komentar

  1. wahh, menu pastry yang masih jarang di indo kalo ya mas :)
    yummy tampilannya apa lagi rasanya tuh...

    Creative Artwork selesai posting perbedaan certificate ssl web server dan wildcard ssl

    BalasHapus
  2. resep nya membangun sekali... trimakasih info nya

    BalasHapus
  3. nampak menggugah selera menunya,dan pastinya membuat perut tak sabar untuk diisi ulang

    BalasHapus
  4. solikhah10:17 AM

    Benar² special

    BalasHapus
  5. Mengoda..
    Bisa dipraktekin di rumah nih :)
    Maksih ya sharing nya, salam kenal

    BalasHapus
  6. Terima kasih resepnya y...

    BalasHapus
  7. Aduh itu coklatnya kayaknya mantep. Kirim dong kesini satu hehehe

    BalasHapus
  8. waw, membuat perut ini lapeeerr. hehe

    BalasHapus
  9. wah menggugah selera, jadi lapar, jadi pengen coba buat

    BalasHapus
  10. Bisa dirinci biaya total untuk bahan pembuatan satu porsinya mas?

    BalasHapus
  11. Eclair sangat menarik

    BalasHapus
  12. enaknya kue Enclair, komentar juga ya ke blog saya www.goocap.com

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf