Gadon Daging

Gadon Daging adalah masakan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Lauk ini terasa sangat berbeda karena tambahan bumbu yang pas dan aroma daun pisang yang khas. Cita rasa daging yang lezat sangat cocok dijadikan lauk nasi hangat. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo

Bahan:
500 g daging sapi cincang
150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
3 butir telur, kocok lepas
Daun pisang secukupnya

Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
6 cm lengkuas, potong-potong
12 buah cabai rawit, biarkan utuh
5 lembar daun salam, potong-potong
1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
1 sdt pala bubuk
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1.  Campur daging cincang dengan kocokan telur, santan, bawang putih, bawang merah, ketumbar, lengkuas,cabai rawit, pala, lada, dan garam. Aduk rata.
2.  Ambil satu lembar daun pisang. Letakkan daun salam dan dua sendok makan adonan gadon di atasnya.Bungkus dengan cara ditum. Lakukan hingga adonan habis.
3.     Kukus selama 35 menit atau hingga gadon matang. Angkat.
4.   Atur gadon di atas piring saji. Hidangkan sebagai lauk.
Untuk 7 porsi

Tip:
-          Ditum adalah metode membngkus menggunakan daun seperti ketika membungkus nasi rames.

-          Adonan gadon juga bisa dikukus menggunakan pinggan tahan panas.

Komentar

  1. Nice menu, simple and easy.. Yang penting lagi, ini masakan indonesia :)

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf